Найти в Дзене

«Такого не было даже в 90-е»: петербургским стройкам не хватает рабочих

    kuzmaphoto, shutterstock.com
kuzmaphoto, shutterstock.com

Ситуация с кадрами обострилась как из-за высоких объемов строительства и КОТов, так и демографической ямы, оттока мигрантов и СВО.

Петербургским и областным девелоперам не хватает сварщиков, электромонтажников, маляров, прорабов, экскаваторщиков, операторов башенных кранов и сантехников. Среди же «белых воротничков» дефицитными специалистами стали архитекторы, инженеры-проектировщики, сметчики, инженеры производственно-технического отдела (ПТО) и специалисты по работе с клиентами. Об этом поведал координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.

«Сегодня перед строительным сообществом Санкт-Петербурга вопрос нехватки квалифицированных кадров стоит как никогда остро, – сказал Александр Вахмистров, подчеркнув, – низкоквалифицированные рабочие также востребованы – их количество после пандемии так и не восстановилось (цит. по "РБК Петербург")».

В дополнение гендиректор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева обратила внимание на то, что дефицит квалифицированных сотрудников в стройсфере наблюдается в большинстве регионов РФ. При этом нехватка строителей наиболее остро ощущается там, где массово реализуются проекты комплексного освоения территории (КОТ). В числе регионов с активным строительством КОТов – Петербург и Ленобласть.

«Такой серьезной ситуации с кадрами, пожалуй, не наблюдалось с момента формирования первичного рынка недвижимости, то есть около 30 лет. Даже в 90-е не было так сложно, поскольку строили тогда в меньших объемах. Теперь же поставлена задача сохранить нынешние темпы, а это 110 млн кв. м жилья по итогам 2023 года, но сделать это будет очень сложно, ведь в последние два года нехватка кадров достигла рекордных значений», – процитировал «РБК Петербург» Валерию Малышеву.

Ситуация с нехваткой специалистов в стройотрасли, по словам экспертов, обострилась по нескольким причинам:

  • демографическая яма из-за падения рождаемости в первой половине 1990-х годов;
  • отток иностранных кадров с началом пандемии, восполнить который не удалось до сих пор из-за изменчивого курса рубля и строительного бума в среднеазиатских государствах бывшего СССР;
  • мобилизация части специалистов с началом СВО.

«Кроме того, большое количество рабочих привлечено к работам на новых территориях, где уровень зарплат существенно выше, чем даже в Петербурге, не говоря уже о других регионах (иногда – в разы). Соответственно, мы наблюдаем отток специалистов туда, а привлечь новых взамен очень сложно. Часть кадров оттягивают на себя предприятия ВПК. Кроме того, есть конкуренция со стороны служб доставки, где при сопоставимом уровне заработка условия работы легче», – отметила Валерия Малышева.

По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, на фоне роста экономики дефицит рабочей силы в стройотрасли к 2030 году может составить 400 тысяч человек. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, в свою очередь, рассказал, что лишь 41% выпускников по строительным специальностям остаются трудиться в отрасли. Общее же количество уже требуемых сотрудников Глушков оценивает в более чем 188 тыс. человек.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».