Есть один проблемный момент для родителей, когда они теряются и не знают что делать. Речь о детской истерике. Проявления истерики от тихого бесконечного плача до бурных проявлений с разбрасыванием вещей, криком, визгом, слезами, катанием по -полу..
Прежде, чем что-то делать, надо понять причину. Что запускает такие состояния? Итак, знакомимся. Её величество истерика.
Чаще всего основа истерики- СТРАХ. Страх, что поругают, страх, что поставят плохую оценку. Страх, что не знает, как самому исправить ситуацию, думал, что само решится, а проблема уже давно в запущенном состоянии и давно требует решения. Страх недооценки родителями- тут и синдром отличника, и синдром родительского "Не живи".
Страх у ребенка превращается в панику, которая провоцирует истерики, если вы видите в поведении ребенка следующее.
1. Избегание. Нередко дети пытаются защитить себя от того, чего боятся, и избегают таких ситуаций или предметов. И начинают истерить- не буду, не хочу. При этом сами не понимают своего страха . И истерят-: "Просто не хочу! Вам что, трудно это понять?". Что делать- постараться найти тот самый страх.
2. Просьбы о помощи и заверениях. Ребенок может постоянно проверять себя и спрашивать близких о правильности своих действий или оценке других людей. Лозунг такого поведения «Я правильно делаю?». Выглядит как "Вам всё равно, что я делаю! Ничего больше делать не буду". А по факту реализуется потребность быть нужным и значимым.
3. Делегировать свои обязанности другим людям. Ребенок может бояться не справиться с определенной задачей и передает ее решение другому человеку. Выглядит как "Не могу, не буду, у меня не получается, отстаньте, сами делайте". Или вариация "Это я из-за вас.. ты мне так домашку сказала делать, я из-за тебя двойку получил" и т.д.
4. Зависимость от других. Дети становятся зависимыми от взрослых, они не могут делать что-то самостоятельно и постоянно просят сопровождать их в тех ситуациях, которые они воспринимают как опасные. Опять страх. Выглядит как "Не пойду, не буду делать". И делает только с вами, в вашем присутствии. Не делает домашнее задание, пока вы не придете. Вы начинаете ругаться, почему до сих пор уроки не сделаны, вещи не убраны и др. и тут истерика..
Когда ребенок испытывает страх, то он стремится избегать потенциально опасных ситуаций. Но часто это лишь усиливает страх и неуверенность. Ребенок входит в порочный круг, где его действия питают его иррациональные страхи. В конечном итоге, страх может ограничивает жизнь ребенка.
Когда страх становится слишком сильным, у ребенка возникают физиологические реакции: учащенное дыхание и сердцебиение, потоотделение и другие. Ребенок чувствует себя напряженным, беспокойным и в состоянии повышенной готовности к действию.
Такое состояние может привести к панике и истерике во всех вышеперечисленных проявлениях.
Если есть такие проблемы у вас или у ваших близких- обращайтесь, вместе разберем ситуацию. Проработаем страхи и определим стратегию общения с ребенком.
Я желаю вам гармоничных отношений в семье!
С уважением
Светлана Лавренова
Записаться на консультацию можно через личное сообщение здесь на сайте или через мессенджеры. Телефон указан в моей анкете в контактных данных.
Обращайтесь не только с проблемами, но и если хотите гармонично развиваться сами, развивать и строить свои отношения, развивать своих детей.
Автор: Светлана Лавренова
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru