Продолжаем рассказывать председателям ТСЖ и всем ответственным лицам, как размещать информацию в ГИС ЖКХ. Как правильно внести в систему Устав и реестр членов товарищества или кооператива?
Если утерян протокол ОСС о создании ТСЖ, можно запросить копию в ФНС или разместить Устав без него
Бывают ситуации, что протокол утерян. В таком случае Устав загружается в систему с пометкой “протокол отсутствует”». Если же потерян протокол собрания, то можно запросить копию в налоговой: при регистрации ТСЖ направляет в ведомство в том числе документы, на основании которых созданы ТСЖ или кооператив.
Рекомендуем при загрузке протокола ОСС во вкладку «Устав» не размещать вместе с ним решения и реестр – эти документы отображаются в личных кабинетах собственников. Так вы защитите персональные данные участников собрания.
Все документы – Устав или протокол ОСС – необходимо отсканировать в хорошем качестве, без замятий и сгибов, а затем обработать программой по распознаванию текста. Это требование закона по размещению документов в ГИС ЖКХ.
Размер файла должен быть не более 50 Мбайт. Если отсканированный Устав больше, то нужно разделить его на несколько частей (система позволяет загрузить до 10 файлов) Также можно пользоваться сервисами сжатия файлов.
Для заполнения реестра членов ТСЖ или кооператива необходимо собрать идентификаторы собственников
Редко, когда в ТСЖ есть все данные для заполнения этого раздела, чаще всего им не хватает персональных данных, особенно паспорта.
- Данные о членах вносятся в реестр товарищества, который обязано вести правление ТСЖ (ст. 148 ЖК РФ).
- В соответствии с ч. 4 ст. 143 ЖК РФ, такой реестр должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов ТСЖ, и о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в доме (ч. 4 ст. 143 ЖК РФ).
Следовательно, член ТСЖ обязан предоставить правлению достоверную информацию, которая поможет идентифицировать его как члена товарищества (ч. ч. 4, 5 ст. 143 ЖК РФ). Согласно позиции Минстроя РФ в письме от 08.02.2017 № 3772-АТ/04, к такой информации относятся паспортные данные собственника.
По сути, вы не можете принять человека в члены ТСЖ, если он не идентифицировал себя, не передал персональные данные. Но если ранее собственника приняли в товарищество или кооператив, а данные не собирали, то нужно выходить на разговор с ним и всё-таки собирать его ПДн
При добавлении информации о члене ТСЖ нужно выбрать его категорию из списка. Также члены товарищества разделяются на физических и юридических лиц. По каждому собственнику нужно будет заполнить обязательные поля, среди которых – данные паспорта.
По приказу № 74/114/пр у ТСЖ и кооперативов нет обязанности разместить в системе образ заявления на вступление. Но в ГИС ЖКХ есть такой функционал. Делать это или нет – решать поставщику информации.
Пишите в комментариях, какую тему разобрать в следующий раз. А мы обязательно внесем ее в график постов!