Находка округлого образования, пахнущего грибами и торчащего из земли или нечаянно выкопанного всегда заканчивается вопросом - а это не трюфель ли?
1. Настоящий трюфель на территории России - один.
Настоящие трюфели, из рода Тубер в России встречаются только на юге - это Краснодарский Край и Крым.
Гриб называется Трюфель черный летний (Tuber aestivum), образует микоризу с дубом, буком, грабом и другими широколиственными породами, реже с березами, еще реже – с соснами, растет неглубоко (3-15 см, хотя иногда до 30 см) в почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на известковых почвах.
Гриб включен в Красную Книгу России, поэтому его сбор запрещен.
2. Трюфели, почти настоящие :
- Русский белый (троицкий) трюфель, шойромицес (Choiromyces meandriformis)
растет в разреженных лесах в Средней Полосе России, на рыхлых, известковых почвах начиная с августа и до образования снежного покрова.
Молодой трюфель покрыт гладкой кожицей беловатого цвета, с возрастом становится светло-бурым с желтым или красноватым оттенком, на его поверхности появляются бугорки, складки и трещины.
Мякоть сухая, у молодого гриба светлая, почти белая, на срезе с бледно-серыми прожилками, как бы мраморная, без особых вкуса и запаха, у зрелых становится коричневато-желтой с темно-коричневыми прожилками, а запах резко усиливается.
Съедобный гриб со спорной деликатесностью. Можно использовать в свежем виде, как усилитель вкуса и наполнитель блюд, готовить соусы, подходит для сушки, засолки, маринования и замораживания.
- Трюфель красно-бурый, Гиднотрия Тюляна (Hydnotrya tulasnei)
Отличается от троицкого трюфеля цветом (розоватые тона, красноватые) и внутренним строением - у нее внутри между складками есть промежутки, не плотно прилегают части тела.
Имеет хороший запах, часто упоминается как запах сыра, иногда даже какао (?), более интенсивный, чем у троицкого трюфеля.
Обычный размер около 2, 5 см в диаметре, иногда крупнее.
Микоризообразователь с дубом, грабом, елью. Плодовые тела развиваются на протяжении лета, созревают в августе - сентябре.
Малоизвестный съедобный гриб.
Часто включен в региональные Красные Книги.
Общее у трех этих грибов - складчатое внутреннее строение, еще раз посмотрите фото и запомните - грибы со складочками можно!
В принципе и другие грибы, похожие на трюфели не ядовиты, но совсем не вкусные.
3. Трюфели "ложные"
1. Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)
Растёт в лиственных лесах, неглубоко в почве под слоем опавших листьев.
Размер до 8 см, но обычно меньше, поверхность желто-коричневая, с возрастом темнеет до коричневой, внутренность (глеба) больше всего похожа на спрессованную черную икру.
Гриб больше летний - июнь и июль.
В некоторых источниках указывается как съедобный, но с осторожностью, литературные источники указывают на очень яркий запах и приводят рецепты использования, например сливочного масла, ароматизированного плодовыми телами меланогастера.
2. Олений трюфель, Элафомицес (Elaphomyces granulatus)
Чаще всего трюфели оленьи растут в сосновых лесах, реже они селятся в еловых лесах, также могут попадаться в лиственных лесах и парках. Произрастают трюфели оленьи на песчаной почве, они залегают неглубоко от поверхности – сразу под лесной подстилкой, под слоем хвои или подо мхом.
Люди в пищу эти грибы не употребляют, но оленьи трюфели являются лакомством для многих лесных обитателей – белок, барсуков, оленей, мышей, кабанов и так далее. В годы, когда мало семян, белки часто копаются в земле, чтобы отыскать эти трюфели. Они могут чуять грибы на глубине 5-8 сантиметров и даже находят их под снегом.
Но люди часто их находят эти оленьи трюфели - и отправляют в определялку на нашем форуме "Грибы Говорят".
Нигде так быстро и так полно вы не получите консультацию по грибам! Тему по экспресс определению грибов можно просматривать всю зиму, это лучший способ научиться определять грибы -
3. Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris)
Широко распространён в еловых, сосново-дубовых и сосновых лесах.
Вот нынче мне попался на Селигере, на о. Хачин. Я сразу ляпнула - олений трюфель, но смотрите - нет толстой кожицы, как у оленьего, мякоть светлая. Запомнить легко - ризопогон похож в разрезе на картошку (маленькую!)) - тонкая кожица и светлая мякоть.
Вот фото более красивое -
Есть разновидности ризопогона - желтоватый и розоватый.
Гриб этот съедобен только в том смысле, что не отравишься, вкусного в нем ничего нет, в.т ч. и интересного запаха.
Ну и на закуску совсем редкий из "трюфелей"
4. Крюковский трюфель Secotium krjukowense (Macowanites krjukowensis)
Вряд ли вы когда то найдете такой гриб. Он очень редок и был открыт летом 1898 года Ф. Бухгольцем, российским микологом в Подмосковье у станции Крюково, по названию этой станции гриб и получил имя.
На форуме "Грибы Говорят" подобные грибы нашел лишь один человек - merlu
4. И один философский вопрос.
Последний гриб имеет смысловую нагрузку)) Вы все видите, что он очень похож на обычный гриб со шляпкой и ножкой, и
- относится этот гриб к Сыроежковым (Russulaceae).
- а трюфели черный, красно-бурый и троицкий - к Пецицевым (Pezizales),
- меланогастер Брума к Порядку Болетовых, к семейству Свинушковые)(Paxillaceae)
- ризопогон - туда же, к болетовым (Boletaceae)
- олений трюфель правда обособленно стоит , у него и семейство свое и порядок - Эуроциевые (Eurotiales)
Яркий пример конвергентной эволюции! А еще есть и другие грибы , "залезшие" под землю -
- кобайясия японская (Kobayasia nipponica) из Веселковых...
Одно непонятно, смысл-то в этом был какой?
Рассевать споры под землей не так уж удобно...
В чем был замысел, как вы думаете?