Песням ABBA часто характерна определённая двойственность, это достаточно оптимистичные мелодии и в то же время грустные тексты о разбитом сердце. Но всё немного по-другому с песней The Piper, записанной в апреле 1980 года. Если мелодия по прежнему лёгкая, воздушная, некая современная интерпретация традиционной, средневековой народной музыки, то текст весьма нетипичен, он коварен и мрачен. По признаниям Бьорн Ульвеуса при создании песни он вдохновлялся постапокалиптическим романом Стивена Кинга "Противостояние" (1978), а именно харизматичным персонажем неопределённого возраста с привлекательной внешностью, которая постоянно меняется. Это персонажа звали Рэнделл Флэгг, само "воплощение зла".
Название песни, The Piper ( трубач, волынщик, флейтист, дудочник) это аллегория на персонажа немецкой средневековой легенды "Гамельнский крысолов". Согласно этой легенде нижнесаксонский город Гамельн подвергся нашествию крыс, в результате городской магистрат объявил награду тому, кто избавит город от этой жуткой напасти. Решить проблему вызвался таинственный крысолов с волшебной флейтой. Своей игрой на этом музыкальном инструменте он привлёк всех крыс и вывел их из города и утопил в реке. Правители немецкого городка отказались оплачивать его услугу, тогда крысолов решил им отомстить, спустя какое-то время вывел из города с помощью своей волшебной флейты всех детей, которые бесследно пропали.
Термин "Гамельнский крысолов" со временем стал нарицательным, символизирующий лицемерные обещания, которые ведут поверивших в них на неминуемую погибель, а также людей, которые на несправедливость отвечают особой жестокостью. Этот термин впоследствие был политизирован, такой ярлык вешали на Наполеона Бонапарта, Адольфа Гитлера, различных тоталитарных коммунистических вождей. По сути песня рассказывает о последствиях искушения в вечной борьбе добра и зла, когда метафорический The Piper увлекает за собой массу людей своей магической завораживающей музыкой, показывает уязвимость людей перед различными манипуляциями. Так и в песне ABBA речь идёт о недопустимости повторения страшной эпохи фашизма середины XX века, "коричневой чумы", в результате которой погибли миллионы жителей планеты. По своей музыкальной структуре и мрачной лирической составляющей The Piper стоит в одном ряду с такими необычными для творчества ABBA композициями, как Soldiers и The Visitors.
Одной из тем лирики, новыми для ABBA, стала боязнь возрождения фашизма, что проявилось в имеющей средневековое звучание композиции «The Piper». Вдохновением стал один из персонажей романа Стивена Кинга «Противостояние» (1978) — харизматический лидер, похожий на Адольфа Гитлера. «Смысл песни — в опасениях о том, что однажды людям снова потребуется такой лидер. (Бьорн Ульвеус) - Карл Магнус Пальм. Книга "Яркий свет, чёрные тени".
They came from the hills
And they came from the valleys and the plains
They struggled in the cold
In the heat and the snow and in the rain
Came to hear him play
Play their minds away
We’re all following a strange melody
We’re all summoned by a tune
We’re following the piper
And we dance beneath the moon
We’re following the piper
And we dance beneath the moon for him
And we dance beneath the moon
Они пришли с холмов,
И они пришли из долин и равнин.
Они боролись в холод,
В жару, и в снег, и в дождь.
Пришли, чтобы услышать его игру,
Игру, уносящую их мысли далеко
Мы все следуем за странной мелодией,
Мы все призваны напевом,
Мы следуем за дудочником.
И мы танцуем под луной,
Мы следуем за дудочником,
И мы танцуем под луной для него,
И мы танцуем под луной
В припеве песни, который напоминает военный фолк-марш, есть строчка на латинском Sub luna saltamus (танцуем под луной), выдержанная в стиле "средневекового хора".
Композиция вышла на сингле в ноябре 1980 года, но она была на бисайде, главной же песней в разных изданиях были песни On and On and On, суперхит Super Trouper и Andante, Andante.
На этом всё, до новых встреч!