Это самый часто встречающийся артроз среди артрозов крупных суставов: коленных и тазобедренных.
Суставы деформируются, когда в течение длительного времени на них идёт неадекватная нагрузка из-за веса, недостаточной или неправильной физической активности.
С возрастом хрящевая ткань перестаёт справляться с такой нагрузкой и просто стирается. Диагноз «деформирующий артроз» ставят примерно 75% заболевших артрозом.
Этот вид артроза редко встречается в руках или плечах, но часто в суставах нижних конечностей как раз из-за нагрузки. И, как правило, развивается параллельно в нескольких суставах. Необязательно зеркальных: может быть справа в колене, а слева — в бедре.
Всё зависит от того, каким образом организм компенсирует появившееся заболевание и справляется с болью.
Если вы хотите знать больше о методах консервативного (безоперационного) лечения, о новейших технологиях в медицине и эндопротезировании, то подписывайтесь на мой Telegram-канал. Этой информации нет в открытом доступе.
Обычно при деформирующем артрозе износ хрящевой ткани идёт неравномерно: сначала болит один сустав, нагрузку человек переносит на второй сустав, и он тоже начинает страдать.
Если где-то в теле произошла деформация, значит, это потом отразится либо на позвоночнике, либо на тазобедренном суставе, стопе, колене, плече. В общем, где-то что-то ещё точно заболит.
Представьте, что в автомобиле застучало одно колесо. Если его не ремонтировать, скоро застучит и второе колесо, за ним потянутся карданный вал и рулевые тяги, потому что машина не будет ехать ровно.
В организме происходит то же самое. Это биомеханика.
Когда болит стопа, потом может заболеть тазобедренный сустав, либо, наоборот, болит тазобедренный сустав — заболела спина или колено. В итоге происходит деформация всего опорно-двигательного аппарата и на фоне этого формируется коксартроз сначала одного сустава, потом другого, затем коленных суставов и так далее.
Когда появляется это заболевание?
Проявляется деформирующий артроз чаще всего после шестидесяти лет. В этом возрасте людей, имеющих предрасположенность к заболеванию и создавших условия для развития артроза, он точно начнёт беспокоить. Как правило, человек, обратившись за врачебной помощью, говорит, что в течение последних пяти — семи лет у него что-то где-то тянуло, он чувствовал какой-то дискомфорт и не мог уже свободно двигаться.
А сейчас вот уже ногу не может отвести в сторону, тяжело надеть носок, сесть, встать, пользоваться ванной или туалетом, надеть брюки, зашнуровать ботинки. Необходимо какое-то дополнительное приспособление для всех этих процедур. Наклониться и поднять что-то с пола — и вовсе из области фантастики.
Разрушение хрящевой ткани при деформирующем коксартрозе происходит постепенно. В среднем толщина здорового хряща в тазобедренном суставе 3–5 миллиметров. Скорее всего, у страдающего этим заболеванием человека были незначительные микротравмы, или он перегрузил себя, хрящ постепенно повреждался, начинал разволокняться, в нём появлялись трещинки.
Во время ходьбы хрящ изнашивался всё сильнее и сильнее. У человека со временем уменьшалась работоспособность, снижалась активность, и он начинал набирать вес.
С одной стороны, вес — это плохо для пациента с таким диагнозом. Чем больше вес, тем больше нагрузка и сильнее разрушается хрящ. С другой — чем толще человек, тем меньше он ходит, т. е. тем меньше нагрузка. Когда человек тучный, ему тяжело встать, пройтись, подняться по лестнице. Он понимает, что нужно экономить энергию, и его активность падает.
И это палка о двух концах. Человек набирает вес и начинает меньше ходить. Но чем меньше движения, тем меньше нагрузки, приводящей к разрушению сустава. Но чем больше вес, тем больше вреда от каждого движения. Если пациент уже имеет проблемы в суставе и у него повышенная масса тела, а он при этом ещё бегает, прыгает и активничает, конечно, сустав сотрётся быстрее и на замену он придёт раньше. Зато не запрёт себя в доме и будет жить полноценной жизнью.
Диагностика заболевания
Как показывает моя практика, человек, который страдает деформирующим коксартрозом, получает корректное лечение, а иногда и диагноз, в срок от одного года и до семи-восьми лет с момента первого обращения в зависимости от места проживания.
В нашей стране диагностика нормально развита только в Москве, Санкт-Петербурге и, может быть, других городах-миллионниках.
А в некоторых регионах квалификация врачей такова, что они и вовсе говорят пациентам: «Ну не страшно. Это просто старость, уже ничего не сделать. Такова природа».
Сделали рентген, но либо рентген не того качества, либо специалист не поставил точный диагноз, либо не знает, что нужно назначать лечение, хотя бы консервативное, и дать хоть какие-то рекомендации по зарядке и ограничениям движения.
Бывает, правда, что и сам пациент с деформирующим артрозом к врачам не ходил, потому что не болело.
Есть такие моложавые мужчины. Они приходят ко мне где-то в пятьдесят шесть — пятьдесят восемь лет. Хорошего спортивного телосложения. Смотрю на рентген, а там суставы настолько уже стёрлись, что я думаю: «Что же вы так долго тянули?!»
А они говорят: «Что-то сейчас уже начинает беспокоить…».
Человек бегает, прыгает, плавает, занимается боксом, карате или другими видами спорта. Просто живёт активной жизнью. А потом вдруг понимает, что ему надо прийти к травматологу и получить консультацию. Часто это хоккеисты, футболисты.
Когда человек занимается любимым видом спорта, он гормонально заряжен, активность у него хорошая, и самое главное, он регулярно, иногда ежедневно, получает физическую нагрузку. Такой человек ходит в буквальном смысле слова до последнего. Если судить по рентгену, то уже давным-давно надо было менять сустав, а он только сейчас приходит и говорит: «Может быть, я как-то подлечусь, что-то поделаю? Что-то суставы начали болеть, посмотрите».
А суставов-то уже нет давным-давно. Таким пациентам, конечно, показано эндопротезирование. Они быстро встанут на новые суставы и продолжат вести активный образ жизни без боли и ограничений.
Тем же, кто пришёл раньше и ещё может сохранить свои суставы и защитить хрящ от дальнейшего разрушения, я назначаю консервативное лечение.
Поставить диагноз и составить индивидуальные рекомендации по консервативному лечению могут врачи Центра ТБС доктора Ерёмина.
- Если вы живёте в Москве или Подмосковье, приезжайте к нам в клинику на приём (г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 15А, клиника Фомина).
- Если же вы из другого региона, то мы можем провести онлайн-консультацию. Администраторы нашего Центра подскажут, какие снимки и анализы подготовить, чтобы доктор мог провести приём по видео связи.
Оставьте заявку на сайте, чтобы сохранить за собой приветственную скидку 1000 рублей на приём ортопеда. Нажмите на ссылку, чтобы перейти на сайт: https://clck.ru/38qyty
Приглашаю вас познакомиться поближе — подпишитесь на мой Telegram-канал: https://t.me/+Oz3BiC8t4EA4NTMy, где я публикую самую актуальную информацию об эндопротезировании, делюсь полезными рекомендациями о питании, упражнениях и безоперационном лечении.