Представители студенческих научных сообществ встретились с проректором НовГУ по инновационному развитию и генеральным директором ИНТЦ «Валдай» Константином Харламовым.
Беседа прошла в рамках проекта «Мудрый ректорат». Обсудили перспективы развития науки и молодых ученых в регионе. Проректор рассказал о двух основных направлениях работы ИНТЦ: «Передовая инженерная школа» и школа программирования «Школа 21».
— В инженерной школе происходит подготовка ключевых инженеров на прибыльные должности, — пояснил Константин Харламов. — В рамках школы есть несколько лабораторий, ее выпускники могут хоть на следующий день идти на стабильную работу в каком-нибудь технологическом процессе. Наш главный спонсор – ПАО «Акрон». А школа программирования готовит лучших специалистов в обращении с техническим оборудованием.
Также Константин Харламов рассказал о грантовых поддержках и федеральных программах научной направленности, участвовать в которых можно благодаря Новгородскому университету. Проректор пояснил, как превратить свою идею в студенческий стартап.
— Вы генерируете идею, подаете заявку, – главное не полениться ее грамотно заполнить, — рассказал Константин Харламов. — Если она проходит предварительную экспертизу, то тогда будет необходимо очно защитить свой проект. В случае победы вам выделяют грант на один миллион рублей, половину из которых вы можете потратить как захотите. Вторую половину вы должны положить на счет своего юридического лица. В этом мы оказываем полную поддержку, то есть головной боли у вас не будет. Проекты могут быть абсолютно разные даже несвязанные с технической специальностью. Они могут быть в сфере образования, медицины и так далее. В ИНТЦ есть центр поддержки, в котором вам помогут заполнить заявку, все объяснят и расскажут. От вас нужна только инициатива.
«Мудрый ректорат» — это проект по знакомству студентов с ректоратом вуза. Он подразумевает регулярные встречи с представителями руководства НовГУ с возможностью задать вопросы.