Вчера 28 февраля в Государственную Думу был внесен на рассмотрение законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Сегодня 29 февраля он направлен на рассмотрение в профильный комитет Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
В соответствии с законопроектом предлагается разрешить тратить материнский капитал на оплату лечения детей (не только инвалидов) и покупку лекарств, выписанных врачом по рецепту.
В пояснительной записке сказано:" Средства маткапитала должны решать жизненно важные проблемы детей. Предусмотренные направления средств маткапитала, например, на улучшение жилищных условий или получение образования детей безусловно крайне важны. В то же время не менее важной для родителей проблемой является здоровье их ребенка (детей). Направление средств маткапитала на лечение ребенка (детей) указанным Федеральным законом не предусмотрено. Следует отметить, что родители часто сталкиваются с финансовыми трудностями при лечении ребенка. Это может быть связано с необходимостью проведения срочной дорогостоящей операции, а квоты на бесплатную операцию можно ждать очень долго, а также необходимостью получения медицинских услуг, которые невозможно получить бесплатно".
"Во многих субъектах Российской Федерации предусмотрена возможность направления средств регионального материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка. Полагаем, что и на федеральном уровне необходимо предусмотреть возможность направления средств маткапитала на получение ребенком (детьми) платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача" - говорится в пояснительной записке.
Размер маткапитала на первого ребенка в 2024 году составляет 630,3 тыс. рублей. На второго — 833 тыс. рублей, если семья не получала выплату на первого ребенка, и 202,6 тыс. рублей — если уже оформляла ее.
Инициатива на наш взгляд верная, будем надеяться на вступление в силу данного законопроекта.