Найти тему
Блондинка на пенсии

Ностальгия за столом: воспоминания о семейных праздниках

Рассказывая неделю назад о том, как мы переезжали в нашу теперешнюю квартиру, я упомянула о праздниках, которые устраивались в нашей уже общей семье.

Застолье в стиле соцреализма по видению Кандинского
Застолье в стиле соцреализма по видению Кандинского

Вообще, застолья, думаю, моё поколение со мной согласится, планомерно уходят в прошлое. Сейчас предпочитают, в основном, столы в ресторане заказать.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

А так, как это практиковалось в XX веке - дома столы человек на 20-30, на кухне у хозяйки дым коромыслом, разносолы от пуза - это нынешним не по плечу. А если ещё вспомнить, что для того, чтобы это застолье организовать, нужно продукты собирать в течение месяца, по магазинам побегать в их поисках, да не в одной очереди не по одному часу постоять, это сейчас даже в голову никому не придёт.

Но это лирика, ладно. Те застолья, о которых я пишу, случались уже в этом, XXI столетии. Всё-таки наша общая семья образовалась на рубеже веков.

Главная скрипка, конечно, в этом всём игралась моей свекровью, Верой Фёдоровной.

Вера Фёдоровна, моя свекровь. Фото автора
Вера Фёдоровна, моя свекровь. Фото автора

Пережившая в Ленинграде блокаду, она была очень хлебосольным человеком. Накормить - было её главной жизненной задачей. Голодным вырваться из её рук было нереально.

Отмечали мы, конечно, в основном, дни рождения. Вся семья собиралась в обязательном порядке. Нас трое, свекровь, мои родители, дочери мужа со своими мужьями и детьми. Ну и, вдобавок, гости, которых хотел видеть за столом виновник торжества. А именно: друзья, подруги с семьями или без оных. То есть, в любом случае, 12 человек за столом были обеспечены, а дальше, как получится.

Собирались и у нас, и у Веры Фёдоровны, и у девочек. Смотря, что праздновали. Иногда выбирались и к моим родителям, но это только со свекровью и Игорёшкой, старшим внуком мужа.

В родительской квартире. Фото автора
В родительской квартире. Фото автора

Хотя мы-то втроём, конечно, к ним ездили гораздо чаще.

Столы на праздники накрывались достаточно стандартные. Ну это каждый делает по своему вкусу. У нас у всех вкусы, в основном, совпадали. Хотя свекровь любила удивить публику фаршированной щукой, и обязательно делала заливное из рыбы, любимое блюдо моего мужа.

Фото из открытых источников сети
Фото из открытых источников сети

С её уходом, он, бедолага, лишился этого удовольствия. Я на такой подвиг не способна.

Новый год мы встречали, как правило, все втроём и с нашими родителями. После застолья шли провожать свекровь до дома, потом домой и спать. А 1 января после обеда все снова собирались у нас, тут уже приезжали дети и внуки, столы накрывались снова, и празднование продолжалось. Никому в голову не приходило попытаться избежать этих общесемейных посиделок. Даже Алёшка к друзьям не убегал, а спокойно ждал приезда Игорька и с удовольствием с ним общался.

И вот интересно, не стало свекрови - не стало посиделок. Уже давно никто ни с кем не собирается. К родителям на дачу, конечно, ездили, благо дни рождения у всех моих летом. Теперь только мой день рождения на нашей даче справляем с семьёй моего сынули, да Ирка, моя любимая подруга с мужем и своей мамой, бывает, приезжает.

И на этом разрешите откланяться.

А ко мне сюда заглядывайте, может быть интересно.

Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.

Всегда ваша Виктория.