Так получилось, что Егор единственный из пятерых, кто не знал, что он приемный. Специально на эту тему я не с кем не разговаривала. Все было вполне естественно. Все дети очень любят смотреть фотографии и слушать истории "Обо мне". И мои естественно тоже.
А все их папки с фотографиями начинались либо с фотографий из ФБ, либо с того момента, как мы их забирали из Дома ребенка. Так что и истории начинались с того, как мы их увидели, как они нам понравились, как мы их забрали домой и т. д.
Елизаветина первая фотография :)))
Вопросы конечно были и про родителей тоже. Но детские, всерьез еще ни кто не интересовался. Отвечать старалась максимально честно. Руслана например интересовал вопрос "Почему оставили?"
"Почему точно, я не знаю, возможно не было денег, не было жилья, возможно причина в болезни, зависимость это тоже болезнь. Но раз оставили в ДР, значит понимали, что не смогут тебе обеспечить нормальную жизнь и надеялись, что в другой семье тебе будет лучше".
Руслан раньше, девочки позже, но все они стали стесняться своего статуса "приемные дети". Тоже постаралась объяснить, что это жизнь. Есть семьи где только мама или только папа, есть когда мама не родная или папа. Но это все не важно если тебя в семье любят и тебе в ней хорошо. Вам хорошо? Хорошо. Все остальное значение не имеет.
Кстати нашла в то время в интернете совет одной приемной мамы, который она дала своему ребенку, как отвечать на эти выпады "Меня родители из многих других детей выбрали, как самого лучшего, а твои, кто у них уродился, того и воспитывают"
К тому же в этой жизни во всем надо искать плюсы. Не всем детям по достижению ими 18 лет родители смогут купить квартиры, а у нас в регионе с обеспечением жильем детей сирот все в порядке. И стипендия, когда после школы поступят учиться будет очень приличная.
Так что со старшими все в этом плане пока в порядке. Проблемы будут думаю только с Лизком, но что тогда я буду делать, я пока не придумала.
А с Егором все так получилось думаю потому, что во-первых забрали мы его совсем маленьким в 3 месяца. И из больница, а не из дома ребенка.
А во-вторых как раз после трех лет, когда подобные вопросы возникали, фотографии я не с кем не смотрела. Первый год после смерти Вадюхи, я вообще старалась всего, что было когда-то ни касаться. Ни воспоминаний, ни фотографий.
Сейчас я хоть без слез могу об этом говорить, а тогда даже поездки на дачу летом были еще тем испытанием с одной постоянной мыслью "не реветь", так как вск напоминало.
Так что никаких воспоминаний не было, а когда с появлением Поли я поняла, что для Егора Поля приемный ребенок, а он нет, говорить об этом было уже поздно.
А тут мы собираемся на занятия и Егор меня спрашивает " А ходила ли я на УЗИ когда была им беременна" Немного странный вопрос для пятилетки. Но думаю. что это девчонки после УЗИ о чем-то говорили, а Егорка был с ними и слушал.
Пришлось честно ответить, что нет, я не была им беременна, мы забрали его из больницы. Дальше был вопрос, "А как он там оказался?" "И вытекающий из предыдущего, "У меня что была другая мама?"
На вопросы ответила, но постаралась в эту тему не углубляться, тем более мы опаздывали. В принципе все прошло гладко. Больше вопросов он об этом не задавал.
Зато изводит меня постоянно вопросам "Когда вернется папа? А я не хочу, что бы он умер. Почему он не может вернуться?" и т.д. На эти опросы тоже не просто отвечать.