Уже несколько раз спросили, смотрел ли я фильм «22/02».
Нет пока; я вообще давно уже человек читающий, а не смотрящий. Решил для себя, что всё кино, которое нужно было посмотреть, я уже посмотрел.
Если мне шлют видео больше трёх минут, я не смотрю и всех об этом сразу предупреждаю.
Я так и не посмотрел половину спектаклей по своим текстам и несколько своих экранизаций. Ну чтоб понятны были размеры паранойи. Потому что если принципиально смотреть – то я не буду успевать читать. Я смотрю только альбомы с живописью.
Это была прелюдия.
А теперь про фильм. Его посмотрела моя родная сестра и сказала, что фильм получился.
Ну ещё бы: ведь там одну из главных ролей сыграл Ринат Есеналиев, «Казах», офицер армии ДНР, участник ключевых боев 2014 года и т. д. и т. п.
Он там соавтор сценария, он там, думаю, был единственным, кто мог выступать сразу и консультантом (кажется, его консультантом и позвали сначала), и кем угодно; Ринат может, предупреждаю сразу, на любой площадке навести порядок, потому что он мастер спорта по боксу и бился в юношах за чемпиона Украины.
А теперь короткая давняя история. К осени 2014 года я уже знал лично сотни ополченцев. Но первое (и едва ли не последнее) интервью у ополченцев я взял у Казаха. Мне он показался героем типическим: уроженец Донецка, недоучившийся студент, увидел 2 мая (учился в Одессе) и – ушел в ополчение, в «Сомали».
Интервью это было вообще одним из первых в этом смысле: не короткий разговор под камеру, а обстоятельная исповедь – как всё было, как идут в ополченцы. У интервью ещё тогда, в 2014 году, были миллионы прочтений – причем и «либерда» его тоже читала и бурно реагировала.
Короче, я к чему.
Я не просто рад, что Рината за 10 минувших лет не убили.
Я рад ещё и тому, что Ринат – зримое опровержение тезиса коллективной либеральной твари о том, что «русскую весну» начали гопники и неудачники.
Ага.
После «Сомали» Ринат служил в моем (4-м разведывательно-штурмовом) батальоне, потом в «Пятнашке» в ходе уже СВО, потом ушел в военкоры, сделал успешный канал «Ледоруб», снялся уже в нескольких фильмах и написал первую книгу (надеюсь, скоро выйдет).
Короче, на той поляне, где вы, «удачники», гуляли – теперь гуляет «неудачник» Казах.
Он фигурирует у меня в нескольких книгах; в том числе в «Ополченском романсе». Там он тоже, естественно, играет.