Ничего личного, просто бизнес
В начале 2016 год испытывая определенные опасения со стороны растущей мощи Китая, в части укрепления военно-морских сил, Австралия заключила контракт с Францией на строительство 12 неатомных подводных лодок стоимостью 66 млрд. долларов. Подписание контракта было завершено, и французская сторона приступила к его исполнению.
Но в 2021 году случилось нежданное, как это бывает с французскими компаниями, непредвиденные обстоятельства и непреодолимые трудности, Австралия в одностороннем порядке отказалась от приобретения подводных лодок подобного класса.
Подобная ситуация может послужить хорошим уроком в выстраивании партнерских отношениях между заказчиком и подрядчиком этих стран и подорвать доверие к стране, нарушающей принятые на себя обязательства в области закупок военного назначения.
Что заставило Австралию пойти на подобный шаг?
По мнению специалистов, в области вооружений: предложения французских бизнесменов всегда были дорогостоящими и негибкими к изменяющимся условиям. Очевидно растущие аппетиты и ненасытная жадность французских оружейников могло послужить триггером.
Есть еще один фактор повлиявший на судьбу контракта, это создание США, Великобританией и Австралией в сентябре 2021 года, нового оборонного партнерства АUKUS. Это содружество в области военно-технического взаимодействие ставит своей целью, противостояние расширению присутствия Народно-освободительной армии Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
Как полноправный член AUKUS Австралия получает предложение, от которого сложно отказаться, закупить американские атомные субмарины и стать седьмой страной в мире, после США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Индия эксплуатирующей атомные подводные лодки. Согласно достигнутым соглашениям, поставка атомных субмарин Австралии предусмотрена в период с 2030 по 2033 годы. Соглашение помимо покупки атомных подлодок включало приобретение технологий высокоточных крылатых, гиперзвуковых ракет.
Милые бранятся, только тешатся
Несмотря на разразившийся международный скандал между членами НАТО, это событие не подорвало союз по блоку.
Канберра в сентябре 2021 года объявила о достигнутом окончательном соглашении между австралийскими властями и французской оборонной компанией Naval Group о компенсации за одностороннее расторжение контракта. Правительство Австралии выплатит Naval Group 585,2 млн. долларов США, в качестве справедливого урегулирования вопроса.
В декабре 2023 года Австралия и Франция в совместном соглашении достигли договоренности о расширении взаимного доступа к военным объектам в Тихом океане, что позволит обеспечить постоянное присутствие Австралии в приоритетных районах проведения специальных операций.
Официальный представитель МИД России напомнила о разрыве контракта Францией в 2015 году на поставку кораблей-вертолетоносцев «Мистралей» для России. Наверное, у западных партнеров по бизнесу это вошло в практику.
…осадочек остался?
В ситуации с отменой в пользу США заказа на подводные лодки для Австралии, Франция выглядит униженной и оскорбленной, при этом, остается на роли младшего партнера.
Американские сателлиты прекрасно отдают себе отчет в том, что они смогут делать лишь то, что им будет позволено с разрешения Вашингтона, преследующего всегда свои личные интересы и не учитывающие интересы стран партнеров.
Вот такие они «равноправные» и «партнерские» отношения между странами альянса, больше смахивающие на феодальные отношения позднего периода, между сувереном и сюзеренами. Хотя не стоит этому удивляться, подобных примеров из истории можно найти предостаточно.
Продолжение следует...