Умеют наши люди глобально мыслить, этого не отнять. Правда, за этой глобальностью теряются повседневные мелочи, из которых состоит жизнь большинства граждан и от которых зависит их благополучие.
Сейчас нотариус мой по телефону говорил с коллегой. Обсуждали они прошедший в стране юридический диктант. И вот что оказалось: более 73% участников правильно отвечали на вопросы о Конституции РФ. И это весьма похвально. Конституция – основной закон страны, знать ее нужно. Кроме того, это достаточно сложный юридический текст. То есть, чтобы Конституцию знать, нужно понимать ее содержание. Получается, что с освоением этого знания подавляющее большинство граждан справляется. Но!
Тот же диктант показал, что у людей большие пробелы в знании наследственного права. И даже не наследственного права в целом, а в самых элементарных вопросах касательно процедуры наследования. Например, до сих пор популярно заблуждение о том, что к нотариусу нужно обращаться спустя шесть месяцев после смерти наследодателя!
Ну как же так, дорогие мои? Это ведь какой-то позор! Не могу понять, как можно разбираться в главном – Конституции, но не понимать столь мелкой, но критически важной частности, как сроки вступления в наследство. Ведь я убежден, что 96% наследников в случае смерти родственника забивают в поисковик что-то типа «как вступить в наследство?» или «когда обращаться к нотариусу после смерти». Естественно, даже на самом захудалом и никчемном сайте они отыщут информацию о том, что к нотариусу нужно обратиться в течение шести месяцев, а не по прошествии. Но как одно превращается в другое в головах у граждан – вот это от меня ускользает. И повторюсь: это ведь одни и те же люди, которые, с одной стороны, щелкают статьи Конституции, а с другой – вот это вот все.
Заполняйте пробелы, дорогие мои! И начинать лучше с того, что ближе к телу.