Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Мастер и Маргарита", 2024. Исцеление творчеством или мнение арт-терапевта

Посмотрели с мужем новый фильм "Мастер и Маргарита". Я два раза читала книгу и она долгое время числилась среди моих любимых романов. К сожалению, я давно её не перечитывала, поэтому не буду даваться в тонкости и точности сравнения кино и первоисточника.

Мне картина очень понравилась. Когда меня спрашивали о любимых российских фильмах последних лет, это вопрос загонял меня в тупик, хоть и были фильмы, которые мне казались симпатичными. Вот теперь буду смело называть среди любимых "Мастера и Маргариту" и обязательно его пересмотрю. И роман, конечно, тоже перечитаю.

В данном тексте я хочу обратить внимание на одну особенность этого кино, которая на мой взгляд, является очень любопытной. Я, как арт-терапевт и творческий человек, не могу пройти мимо, не высказавшись.

В одной из многочисленных рецензий я прочла мысль о том, что это фильм - высказывание о том, как создаётся творческое произведение и вообще, как устроен творческий процесс. И это только одно из разнообразных посланий данной картины.

Мне очень откликнулась данная мысль и я хочу её полнее развить.

Осторожно! Дальше могут быть спойлеры!

То, как я вижу данную картину - моё личное субъективное мнение и вы можете и имеете право быть с ним не согласны.

Действительно, мы видим, как Мастер - автор перерабатывает свой личный опыт и выписывает свои неудачи и недругов в новом романе. Мастеру тошно жить в лицемерном обществе и он наделяет мир сверхъестественной силой, которая разберётся с врагами, поглумится над равнодушными и поможет ему самому.

Мастер не может выразить агрессию в реальном мире, он даже высказываться напрямую не может. Поэтому он сублимирует и выражает собственный гнев в тексте, в котором предавшему Берлиозу отрезает трамваем голову, всемогущий Воланд внушает страх всем недоброжелателям, а "украденная" любовь заканчивается "хэппи-эндом".

С точки зрения арт-терапии, происходит внутреннее самоисцеление. И данный процесс не только лечит душу Мастера, но и его Музы - Маргариты, которая, отчаявшись, дочитывает его рукопись и уходит в мир иной со спокойным сердцем.

Несколько лет назад я уже писала статью о том, чем искусство отличается от арт-терапии и здесь мы видим соприкосновение творческого процесса внутреннего исцеления с созданием художественного произведения.

Я убеждена, что когда создаётся искусство - оно всегда в чём-то терапевтично для автора. Иначе, не было бы такого количества шедевров и гениальных произведений. Человек вкладывает свою душу, проживает снова какую-то часть своей жизни, либо делиться с читателями чем-то для себя очень важным или личным. Это проживание может быть полностью осознанным или бессознательным, а может - наполовину таким и таким, это неважно.

Терапией является выражение собственных чувств, особенно если они сложные, болезненные, непринятые или неразделённые.

Конечно, выражать чувства можно разными способами и для этого совсем необязательно начинать новый роман. Для кого-то - это написать письмо обидчику и после уничтожить свои записи. Для другого человека - во время медитации наблюдать свой гнев. Для третьего - нарисовать собственную обиду на бумаге, передав эмоции в цвете. Для четвёртого - станцевать всё, что чувствует тело в данный момент.

Главное одно - не копить эмоции во внутреннем мире, так как "плохое" (напомню, что для нашей психики нет разделения на плохие и хорошие чувства, для неё все чувства важны), накапливаясь имеет свойство разрушать человека изнутри, влияя на его здоровье, характер, образ жизни, мировосприятие.

Можно пойти дальше и выразить свои чувства в творчестве: слепить горшок, написать картину, сочинить песню, склеить коллаж. Это может быть только для вас, для друзей или для аудитории в соц.сетях.

Для творца всегда важно что-то создавать и часто за "ингредиентами" для творчества не надо далеко ходить, они всегда есть в обычной жизни. Стоит только поискать.

Ну и самый простой способ выразить чувства - рассказать о своём опыте человеку, которому доверяете. Это может быть друг, психотерапевт или вообще случайный попутчик. Возможно, именно поэтому Мастер рассказывает о пережитом Ивану Бездомному. Ему нужен не просто текст, ему нужен свидетель. Нам всем нужен свидетель, который выслушает и отразит как в зеркале нас настоящих, не искаженных, не иллюзорных. Наше подлинное Я.

Можно пофантазировать, что если бы не пресловутый донос, то судьба Мастера и Маргариты могла сложиться иначе. И в реальной жизни они "жили бы долго и счатливо".

Отдельно хочу упомянуть об отличном актёрском составе и Юлия Снигирь очень органична в роли Маргариты, на мой взгляд. Её образы шикарны, настоящая ведьма, не иначе.

А вы уже посмотрели "Мастера и Маргариту"?)

Автор: Соболькова Инна Вячеславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru