В сегодняшней статьи коротко и понятно расскажу о том, сколько этапов в процедуре банкротства физических лиц и как долго ждать списания всех долгов.
А с вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц, эксперт в области финансов. Вступайте в мое сообщество во ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по финансам, долгам и кредитам.
Максимально в процедуре банкротства может быть 4 этапа. Что это за этапы и каковы их особенности?
Этап 1. Сбор документов
На этом этапе собираются все документы для подачи в Арбитражный суд. Длительность этапа зависит от того, сколько вы будете собирать всевозможный справки, выписки из банков и так далее. В среднем на это уходит месяц. Но можно собрать все документы и за пару дней, если очень сильно захотеть.
Этап 2. Подача документов в суд и назначение судебного заседания
Здесь все просто. После подачи документов, в течение пяти рабочих дней, назначается дата первого судебного заседания. Как правило она назначается через месяц после подачи документов.
Этап 3. Реструктуризация долга
Сразу скажу, что реструктуризация долгов вводится довольно редко. Все зависит от вашего региона проживания и позиции конкретного судьи.
Реструктуризация вовсе не означает то, что вам не спишут долги в процедуре банкротства. По сути, если вы изначально обратились к грамотным юристам, то данный этап пройдет для вас легко и без каких-либо последствий, единственное, он лишь растянет саму процедуру на 4-6 месяцев. А также заставит заплатить больше примерно на 40 тыс.руб. вознаграждение арбитражному управляющему и за дополнительную публикацию в СМИ.
В процедуре реструктуризации вы сможете получать доход до 50 000 рублей, однако все ваши счета будут под контролем финансового (арбитражного) управляющего. И эти деньги вы будете получать один раз в месяц.
Этап 4. Реализация имущества
Несмотря на страшное название, пугаться ее не стоит. Если у вас нет крупного имущества (кроме единственного жилья), то соответственно, ничего реализовываться и не будет.
Если вам ввели реструктуризацию долгов, то после нее последует как раз таки реализация. Но на практике, повторюсь, чаще всего вводят сразу реализацию имущества, которая длится от 4 до 6 месяцев. В некоторых случаях она может продлеваться, если есть, например, спорные сделки или в вашей собственности много имущества (гараж, дача, автомобиль, земельный участок, вторая квартира и так далее).
На этапе реализации имущества все ваши счета находятся также под контролем финансового управляющего. Но здесь вы уже вправе получать лишь прожиточный минимум на себя и своих иждивенцев.
После завершения этапа реализации с вас списывают все долги и освобождают от исполнения всех финансовых обязательств перед кредиторами. Ваша жизнь начинается с чистого листа, вы снова можете брать кредиты, главное - не повторять прежних ошибок.
Также обязательно поддержите меня Вашим лайком и подпиской на канал, для меня это будет лучшей благодарностью за мой труд.
Искренне желаю вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения проблем с долгами!
Популярное на канале: