В статье поговорим о том, каким образом судебный пристав-исполнитель взыскивает долги. В каком порядке он это делает и какие меры понуждения оплатить долг может использовать пристав в отношении должника?
А с вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц, эксперт в области финансов. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по долгам и кредитам.
Какие способы взыскания долгов используют приставы-исполнители?
И для начала давайте разберем самые распространенные способы, которые использует судебный пристав для понуждения оплатить долг. Сразу хочу пояснить, что данные способы не являются исчерпывающими. Но их пристав использует чаще всего и в большинстве случаев ими и обходится:
- арест счетов;
- удержание до 50% с официальных доходов;
- ограничения выезда за границу;
- арест и изъятие имущества.
Какая-либо очередность применения названных выше мер законодательством не предусмотрена. То есть, пристав может обойтись, например, только арестом счетов или ограничением выезда за границу. А может и вообще никаких ограничений не вводить, хотя по закону, конечно, он обязан что-то делать. А может и вовсе использовать все доступные варианты, которые предусмотрены ФЗ "Об исполнительном производстве".
В какой последовательности обычно пристав устанавливает ограничения?
Несмотря на это, сложилась определенная практика порядка применения судебным приставом мер взыскания в отношении должника.
И здесь важно отметить, что сразу все ограничения, которые предусмотрены законом, приставы конечно же не устанавливают. Делают они это постепенно, в зависимости от того, какой результат дали установленные ранее меры.
1. Арест счетов. Самое распространенное ограничение, с которым вы столкнетесь максимально быстро. Судебный пристав с помощью автоматизированного программного обеспечения направляет постановление о розыске и аресте счетов во все кредитные организации, которые есть в базе ФССП. Как правило это 30-40 банков.
Кстати, в последнее время начал набирать популярность еще один способ взыскания долгов, о нем и том как с этим способом бороться, я подробно рассказывал в своем видео:
2. Удержание до 50% с официальных доходов. Если арест счетов на должника не повлиял, деньги взыскать не удалось, то пристав следующим шагом будет разыскивать официального работодателя должника либо, если должник является пенсионером, будет делать запрос в Социальный фонд России.
Найти официального работодателя не составляет особого труда. Достаточно сделать запрос в тот же Социальный фонд или Налоговую. После чего работодателю направляется постановление об удержании до 50% с официального дохода должника. И в случае, если деньги по исполнительному производству поступают, то чаще всего на этом судебные приставы и останавливаются.
3. Ограничение выезда за границу. Если первые два способа не дали результатов, то следующим шагом судебный пристав накладывает запрет на выезд за границу. По моим наблюдениям, обычно это происходит через 5-6 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.
Естественно, это не всегда так, бывают и исключения, когда пристав закрывает выезд за границу сразу же после начала исполнительного производства.
4. Опись и дальнейшее изъятие предметов роскоши. И уже в том случае, когда все перечисленные выше методы не помогают, взыскать с должника ничего не удалось, пристав может выехать по месту проживания должника, описать и даже изъять предметы роскоши.
Если должник не успел переписать, например, вторую недвижимость, автомобиль, земельный участок и так далее на другого человека, то пристав может арестовать такое имущество и в дальнейшем изъять его.
Но! Этот способ используется крайне редко, так как на практике реализуется достаточно тяжело. Потому что должники стали сейчас более грамотными: смотрят различные ютуб-каналы, читают такие каналы как мой и прекрасно понимают, что достаточно просто переписать, например, автомобиль на маму, вторую квартиру на жену и пристав ничего изъять не сможет. Оспаривать сделки пристав не уполномочен, поэтому скрыть имущество от пристава довольно легко.
А к примеру, чтобы пристав не описал и не изъял какое-либо имущество, которое находится у вас дома, достаточно просто не впускать судебного пристава к себе домой. А разрешение на проникновение пристав никогда в жизни не получит, если речь идет о взыскании обыкновенной задолженности по кредитам.
Вывод
Поэтому, Друзья, если вы слышите очередную басню от коллектора или иного взыскателя о том, что приставы обязательно придут к вам домой и заберут стиральную машину и последние трусы, то не верьте им. Да, приставы могут это сделать, но лишь в крайних случаях. И обычно это происходит в маленьких городах.
Если статья была полезной - обязательно поддержите меня Вашим лайком и подпиской на канал, для меня это будет лучшей благодарностью за мой труд.
Искренне желаю вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения проблем с долгами!
Популярное на канале: