Доброго дня, мои хорошие. Во времена моей бытности на ББ, вдохновилась я кухней одной мамочки. Как же там все было... красиво! Ложечка-к-ложечке, декор в идеальной цветовой гармонии с кухней. Свою кухню в трешке я собирала с образом «идола» перед глазами. Но не хватило мне времени на то, чтобы за фасадами навести красоту.
Теперь мы в доме. И на этот раз покупку органайзеров я откладывать не стала. Моя система далека от идеальной. Дочь ежедневно наводит внутри ящиков свой порядок.
Кухню я уже не раз показывала: и ругала и хвалила ее. А вот что скрывается за ящичками и дверками показываю впервые.
Когда Икея ушла из России я лишилась источника вдохновения по организации внутреннего пространства в шкафах. Конечно остался Pinterest и дизайн-паблики, но ни что не сравнится с ощущением от двухчасовой прогулки по «синим стрелочкам».
Хорошо хоть предприниматели быстро сориентировались: одни запустили производство товаров для дома, другие наладили поставки чудес китайской инженерной мысли.
Заглянем в шкафчики?
Зона готовки
Начнем с правой стороны — зона приготовления пищи.
От рейлингов я отказалась в угоду быстрой уборки, поэтому все необходимое находится в ящиках и шкафах. Идем справа-налево.
Правая колонна с духовкой
Кухня начинается с колоны:
Верхнюю треть колонны занимает глубокий шкаф с тремя полками. В планах туда вмонтировать еще одну.
На самой верхней полке: спички, свечки, батарейки, садовая и бытовая химия. В общем, все, что можно отнести к категориям детям не игрушка/достаю редко.
На двух нижних полках — аптечка. Здесь все лекарства разбиты по категориям для быстрого доступа: обезболивающие, простуда, травмы, мази, желудок и разное.
Отдельно стоят витамины, зоопреппараты и антисептики. В трёшке в таком шкафу у меня была еще одна узкая полка — для противней.
Микроволновка на этот раз не встраиваемая. «Зачем переплачивать?» – подумала я, и чертыхаюсь уже второй год. На этой полочке вечно какие-то пятна.
Затем идет духовой шкаф и нижний выдвижной ящик с лаконичным названием Все для выпечки. Здесь разместились формы для выпечки и запекания, формочки для мороженого, парочка силиконовых ковриков и мультипекарь со сменными пластинами.
Центральная зона готовки
Переходим к центральной зоне:
Содержимое верхних шкафов я показывала ранее (см. Упомянула). После покупки органайзера там осталось только специи в мельничках, масло и сода. Поэтому сразу начну с ящиков.
Правый верхний ящик разделен на два узких. В нижнем столовые приборы.
В верхнем — все для готовки и комфортного быта: ложка для мороженого, чистки для овощей, штопор, чеснокодавилка, крючок от хлебопечки, ножницы, открывашка, нож для пиццы, кисточки и штука, с помощью которой можно достать сердцевину из яблока.
Во втором ящике хранятся полезные мелочи: мерные стаканчики, джутовая верёвка, прибор для спаивания пакетов, прищепки, прихватки, разнообразные воронки, подставки под грязные ложки, кухонные весы, сантиметр и рулетка.
С рулеткой вообще забавно получилось. Одно время в доме постоянно терялись рулетки. Искали-искали, но найти не могли. Так муж за год купил 4 новые рулетки. В итоге, нашли три штуки: одна теперь у него в мастерской, одна на кухне и еще одна у меня в спальне. Зачем? Историю про мой глазомер читали? :)
В нижнем ящике центральное места заняла хлебопечка, подставка под торты и хлеб, большие деревянные доски, зип-пакеты:
Еще недавно тут стояли поильники, но их вечно накидывали один на другой. В итоге, я купила отдельный органайзер.
Далее — центральные ящики. Самые большие и бестолковые. В верхнем ящике у нас разнокалиберная посуда: кружки, блюдца, супницы и тарелки времен СССР.
Тут настоящий разнобой. Есть у нас советские кружки, которые дарили бабушки, есть икеевские разных времён и те, которые мы дарим детям на праздники. Тут же лежит набор силиконовой посуды для малышки. Сейчас он уже не настолько актуален но год назад прям очень выручил.
Одно время я прям мечтала о том, чтобы посуда была комплектами: одинаковая и стильная. А потом вспомнила, что я многодетная мать. Дети бьют посуду также быстро как теряют ручки и ластики 😃
В следующем ящике — многочисленные лотки. В основном те, что муж берет работу и которые мы используем для хранения продуктов. Тут же дочкины стаканы, чтобы ей было удобно доставать.
Сейчас я немного переиграла эту зону. К пластиковым стаканам добавила еще дочкины тарелки, чтобы она поменьше таскала стеклянную посуду для своих нужд.
В самом нижнем ящике — доски, салатники-тазики, кастрюли, подносы, крышки и сковородки.
Кстати, деревянная доска с бортиками у меня со времён, когда я фанатела от двухкомфорочных плит. На маленькой кухне такая доска создавала дополнительное рабочее место над плитой. Плита у меня теперь большая но с доской расстаться не могу: периодически использую ее как подставку.
Идем дальше.
В крайнем левом ящике лежат Лопатки и половники.
Я все мечтаю о красивом силиконовом аналоге, но отпугивает, что он займёт место на столешнице. Поэтому пока остаюсь верной икее.
В следующем ящике: мангальный набор, толкушка, ручной венчик, молоток, пленка пищевая, папирус и фольга.
Я ящике одна маленькая леди уже навела свои порядки, но думаю вы догадались как оно должно лежать в перспективе.
Внизу дуршлаки разного формата и назначения, пароварка и очередные контейнеры.
В целом, это пока лучший вариант организации зоны готовки, что у меня был. Специи и съестное ушло в кладовку.
Paintry или кухонная кладовая
В углу я меня кладовая. Идею взяла у американцев. Помните у них всегда есть кладовки со снеками? Как же я мечтала о чем-то подобном!
Изначально я планировала, что она будет закрытой. Но сейчас уже сомневаюсь: там так уютно приютился органайзер для специй, дочь постоянно туда ходит за ступенькой, а дети за снеками. В общем, почти такое популярное место как холодильник.
Так что полноценную дверь туда уже ставить не хочется. Возможно повешу рулонную штору.
А пока заглянем внутрь. Условно мы поделим кладовку на две зоны. Верхняя — от потолка до столешницы. И нижняя — от столешницы до пола.
На полках у меня хранятся крупы, специи, мед и снеки. На столешнице: органайзер для приправ, кофе, кухонная машина и миллион пакетиков, которые они нашли ещё свою банку. Мне нужно больше полок!
А вообще такого рода баночки — еще одна мечта, которую я лелеяла много лет:
Они и правда очень-очень удобны в быту и с точки зрения эргономики т
На левой стене висят пакеты-крышки и лавр:
Внизу я как раз недавно сделала очередную перестановку. Кстати, шуроповерт мы нашли! Угадайте где?
Здесь выкатная секция с мультиваркой, яйцеваркой и небольшими блендером. В черных контейнерах: консервы, макароны и запас круп. Зачем он мне в 21 веке? Потому что живу я с Плюшкиным.
У стенки соль для посудомойки и контейнер с картофелем. В чулках — лук и одноразовые перчатки.
Также тут стоит ступенька. С моим ростом — это must've. Да и дочка ее теперь постоянно гоняет по кухне. С диким скрежетом 🤣
Зона чистоты
Переходим к левой стороне кухни. Зона чистоты. Про свои органайзеры я рассказывала отдельно (см. подборки Синий Домик и Обзоры). Шкаф под раковиной тоже недавно показывала. Что осталось?
Наверху — бар. Я уже рассказывала, что алкоголь в нашей семье не жалуют, поэтому этот шкаф, скорее, гостевой. А справа — утятница и красивая подставка для тортов. Слева от раковины — посудомойка.
В маленьком выдвижном ящике у нас мусорные пакеты для уличного бака, запасные губки, мыло и вантуз.
А где еда? Крайняя колонна
Самая крайняя левая колонна — холодильник и шкафчик. Размещение не случайное. Холодильник ближе всего к выходу с террасы. В теплое время года сюда постоянно кто-то заходит, чтобы взять что-то попить или перекусить или достать что-то нужное для садового барбекю. Кстати о нем, в этом шкафу разместилось все, что нужно любителям пикников.
Также там лежат насадки для кухонной машины. Но я подумываю ее продать. К выпечке многоярусных тортов я вряд ли вернусь, ковш для мороженого мы использовали пару раз, где-то в переезде потеряли ножи для нарезки овощей. Так что из нужного там только мясорубка и то... фарш я все чаще беру готовый.
***
В общем, все правила эргономики на кухне я постаралась соблюсти. Но кое-что скорректировала под нужды моей семье. Надеюсь, что было интересно и полезно.
UPD: Кстати, в холодильнике у меня тоже своя система хранения. Он у меня олдскульный, поэтому пришлось поломать голову. Показать?
Далее:
Упомянула:
Что в центральных верхних шкафах:
Что у меня под раковиной:
История про глазомер:
Где теперь хранятся наши многочисленные поильники:
А что там под раковиной:
Кто в моей семье Плюшкин:
Рубрика:
Навеяно:
Как выглядела кладовка совсем недавно:
Об авторе и блоге: