Итак, про рынок Путин сказал следующее...
🔥Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций, его капитализация к 2030-му должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП.
🔥Добровольные накопления в НПФ в объёме до 2,8 млн.р. будут застрахованы государством, т.е. их возврат гарантирован.
🔥Кроме того, будут застрахованы долгосрочные ИИС на сумму до 1,4 млн.р. На вложения граждан в долгосрочные финансовые инструменты на сумму до 400 т.р. в год распространим единый налоговый вычет.
В общем, тенденцию нам Президент задаёт очень классную, на дальнейшее развитие фондового рынка! Это радует! Лояльность инвесторов после 2022 г. повышают страхованием счетов, а также хорошими льготами по ИИС.
А капитализация, кстати, вырасти может двумя путями: 1) ростом активов, которые уже сейчас есть на рынке, 2) выходом на рынок новых компаний через IPO.
На что ещё я обратила внимание…
👉Принципиальное требование – бизнес должен работать в российской юрисдикции. «Вкладывать ресурсы надо в Россию», – заявил Путин.
👉Защита прав предпринимателей в интересах государства, отметил российский президент.
👉«Призвание власти – помогать», – напомнил президент.
👉Путин поручил проработать амнистию некрупных компаний, которые использовали дробление бизнеса для ухода от налогов. «Никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет – в этом смысл амнистии», – уточнил глава государства.
Короче, новых случаев типа Блиновской, Аяза и Лерчек похоже больше не будет
👉Подписан указ об утверждении обновленной редакции национальной стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ). В ней поставлены новые цели, в частности обеспечение технологического суверенитета по направлениям генеративного ИИ и больших языковых моделей.
👉"Их внедрение обещает настоящий прорыв в экономике и социальной сфере", – указал президент. К 2030 г. совокупная мощность российских суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в 10 раз.
Главное, чтобы чипы в головы не начали вставлять😆
👉Нужно снизить долговую нагрузку регионов и списать 2/3 задолженности по кредитам, заявил Путин.
В копилочку муниципальных облигаций, дефолтов точно не будет.