Как только женщину бросает любимый человек, для нее белый свет становится не мил. И солнечное летнее утро похоже на пасмурный осенний день. Легкий ветерок уже не радует в зной. Если раньше она улыбалась прохожим, когда бежала на работу, задерживала взгляд на парочках, которые смотрели друг другу в лицо со вселенским счастьем.
Сегодня же идет с опущенной головой, ей кажется, что все вокруг только притворяются. И вон тот парень, что помогает девушке выйти из автобуса, совсем не тот, за которого себя выдает. Через день он придет и скажет:
- Извини, дорогая, но нам надо разойтись. – Или как ее Глеб, - Я устал ждать, когда ты мне родишь ребенка.
Какой ребенок? Соня буквально остолбенела. Она-то прекрасно знала, чья эта идея о разводе. Три года брака. Это же совсем маленькая толика. Они еще не успели насладиться друг другом. А мечта посмотреть мир, так и осталась где-то на задворках памяти. Все, с сегодняшнего дня женщина не верит не только мужчинам, но и женщинам.
Соня приехала в город не из глухой деревушки, а вполне цивилизованного рабочего поселка. Можно было и там найти работу, но ее манили эти загруженные улицы, постоянная толкотня в часы пик. А у них в Малиновке тишина. Утром ушли на работу, до вечера можешь по улице хоть голым ходить, никто этого даже не заметит. Старушки появлялись на улице ближе к вечеру, когда закроют в сараях своих курочек…
Нет, это тихая, монотонная жизнь не для Софьи, и она решила сбежать из дома. Это решение к ней пришло не сразу. Постоянно девушке что-то мешало. И, конечно же, это мама и бабушка, которая переехала к ним. Ее надоедливая опека Соне, как ком в горле. Не успеет глаза открыть, а перед ней стоит бабушка.
- Внученька, я уже блинчиков напекла. Ты с чем будешь, с вареньем или со сметанкой? – На обед уже стоит полный тазик пирожков… Такое впечатление, что она внучку посадила на откорм. Соня только возьмется за покрывало, бабушка опять:
- Не надо, что мне весь день делать? Все сама уберу, все заправлю. Ты мне лучше скажи, что тебе на ужин приготовить? – Девушке в пору хоть не возвращайся с работы.
- Ба, какой ужин… Мне сегодня всю ночь снились кошмары. Я поклюю только салатик. – И бабушка начинала обижаться.
- Я что не так готовлю, как в ресторанах? А я ведь в свое время была знатной поварихой на полевом стане. Мужики садились за стол и все уминали за минуту, и еще просили добавки.
- Ба, то мужики. Они физически работали. А я весь день сижу за компьютером. Ты даже дома не даешь мне что-нибудь поделать.
- Ты хочешь, чтоб я сидела сложа руки и пялилась в окно? У вас тут, как в городе, никто никого не знает, а у нас…- И бабушка заводила опять пластинку, которую Софья слушает каждый день.
А тут на днях позвонила подруга и пригласила ее к себе. Иринка нашла недорогую квартиру, очень просторную, как раз для двоих. Как раз в том районе, где Софья проходила обучение. Сегодня последний день, который ей подруга дала на размышление.
- Мам, баб… я уезжаю, мне тут ловить нечего и некого.
- А Петька?
- А Петька ваш уже у меня в печенках сидит.
- Все понятно, решила уехать, все сделать по - своему. – мать говорила таким тоном, как будто давала одобрение. Но бабушка с ней не соглашалась.
- Любка, у тебе ребенок уходит из дома… а тебе все равно?
- Мам, ты себя слышишь? Ребенку тридцать лет.
- Ну и что? У нее что здесь дома нет работы?
- Мам, они там будут жить с Ирой, а Ира очень хорошая девушка. Ну ты посмотри, Соня же дома ведет затворнический образ жизни. Здесь после работы пойти некуда, негде с подругами посидеть… Одна забегаловка на весь поселок, и та открывается по великим праздникам.
- Любка, вот не дай бог, если с Сонечкой что-то случится, ты будешь во всем виновата.
-Не в первый раз… Нет, ты вот скажи мне, моя дочь на северный полюс уезжает что ли? Тут всего один час на маршрутке.
- Вот именно, один час… Она прекрасно может жить дома, а работать в городе.
- Мам, ну хватит. Смешно уже. Такое впечатление, как будто от нас хочет уехать семнадцатилетняя девчонка. Не ты ли постоянно мне твердишь, что внучке давно уже пора быть замужем. Ты в ее годы уже троих родила…
- Делайте, что хотите. Раз мой голос здесь ничего не решает, пожалуй, пора возвращаться восвояси.
- Конечно, теперь ты еще мне капай на нервы. Да что я говорю, у тебя Любка всегда росла взбалмошной.
И вот Соня в городе. Вакансий хоть отбавляй. Понятное дело, устроилась туда, где зарплата выше. Ей же теперь надо думать о дальнейшей жизни. Мечта иметь собственную квартиру никуда не улетучилась. Начала откладывать с каждой получки определенную сумму. Иринка ей советовала взять кредит, но там высокие проценты, и это чужие деньги, которые нужно вовремя возвращать.
Сама же подруга на себя не надеялась, она искала молодого человека уже с квартирой, с машиной.
- Не парься, Соня, найдем мы таких, которые нас будут обеспечивать… До пенсии будешь зарабатывать на свою квартиру. – Но подруга от своего не отступалась. Иринка бегала на свидания, а Соня корпела за компьютером, потому что нашла себе подработку еще на дому.
Время летит, но кубышка ее пополняется очень слабо, а цены на жилье растут. Но устала она от того, чтобы считать каждую копейку. А тут Иринка ее подтрунивает:
- Ну, и как продвигается твоя мечта? Много насобирала? – Соня последнее время и считать перестала, сбер онлайн не открывала, свою зарплату она и так знала. – А я могу похвалиться. Мне Веня почти сделал предложение. Вместо кольца предложил выбрать машину. Собирайся, прошвырнемся по салонам. – В тот день они побывали в разных частях города.
А ее судьба, как она считала, была совсем рядом. Недалеко от дома, в котором они с подругой снимали квартиру, находился автосалон. До этого женщины думали, что там торгуют только подержанными машинами, а когда вошли внутрь, глаза их стали разбегаться.
Иринка остановилась около машины малинового цвета, начала через стекло заглядывать в салон. В это время подошел продавец- консультант и предложил свою помощь. Глеб был до того любезен, обходителен с ними, что они обе смотрели уже не на машины, а на него.
И они познакомились. Соне на первый взгляд показалось, что Глеб не сводит глаз с ее подруги, и она как-то сникла.
Но прогуляться за город Глеб пригласил именно ее.
- Расстояние небольшое, тут всего две остановки на электричке, зато пленяющая красота, выходной проведем, как в раю. - Не призналась Соня, что она этот рай видела тридцать лет, правда, из окна своего дома. Лес и лес… Чего там может необычного. Когда мать отправлялась за малиной или грибами, Соня старалась найти повод, чтоб остаться дома.
Молодой человек ей понравился, и она не могла отказаться от такого предложения. На вокзал Глеб пришел с большим туристическим рюкзаком за спиной и спортивной сумкой в руках. А она… с пакетом в руках. Неудобно себя почувствовала.
Но все ее сомнения прошли, как только они оказались на поляне, усыпанной ромашками. Бивак молодой человек устроил под развесистым кленом. Расстелили одеяло, положил две подушки… О ночевке Глеб ей ничего не говорил. Тут на глазах стала таять спортивная сумка, все продукты оказались на импровизированном столе. Настоящее застолье для двоих.
После утомительных прогулок по лесу они вернулись уставшими. Соня тут же легла на подушку, подложив под щеку ладонь.
Она прикрыла глаза от солнечных лучей, которые просачивались сквозь густую листву… Чувствовала на себе пристальный взгляд мужчины. Глеб опустился на одеяло рядом с ней, отвел у женщины локон от лица и прикоснулся к ее губам. Соня раскрыла глаза… О каком благоразумии может идти речь, когда рядом такой мужчина, и все ее тело оказалось в плену истомы, которая парализовала уже его с кончиков пальцев на ногах до самой макушки.
Глеб прилег рядом и зашептал в ухо про сладкие вещи. О каком сопротивлении может идти речь, когда она сама уже тянулась к его лицу. К вечеру Глеб уже стал божиться, что обязательно женится на ней. Домой возвращались, как глубоко влюбленная пара.
И почему Соня раньше не сбежала из дома? Она бы уже давно нежилась в объятиях этого мужчины. Расставались они очень тяжело, не могли расцепить своих рук. К себе Соня не могла пригласить Глеба, там подруга, и наверняка, со своим Вениамином, который подарил ей машину и чувствовал себя настоящим хозяином Ириной жизни.
Через пару месяцев подруга от нее съехала. Ей мужчина арендовал какой-то дом. Иринка не очень грезила замужеством, ей было достаточно того, что рядом с ней обеспеченный мужчина, который осыпает ее подарками. Соня такого поведения подруги не приветствовала. Она будет жить с мужчиной только на законных правах, поэтому Глеб был редким гостем в ее квартире.
Но встречи между ними были каждый день, и Глеб с Соней утвердились в мысли, что они нужны друг другу. И мужчина сделал ей предложение. Вот то счастье, которого ждала Софья. И свадьба была шикарной, потому что будущая свекровь владела несколькими парикмахерскими. Был у них и медовый месяц, по возвращении из которого Ираида Петровна им объявила, что она ждет внуков.
- Нечего работать вхолостую, на раздумья у вас нет времени, - Соня хотела ей возразить, что им некуда торопиться, но посчитала лишним. Ей-то уже за тридцать, пора на руках держать младенца и не одного. И Глеб стал как будто одержимым. Он день и ночь бредил одним и тем же. Уже стал тянуть ее в детские отделы, присматривать одежду, в которую они будут наряжать своего принца или принцессу.
Время идет, а беременность не наступает. Соня тайком от мужа прошла полное обследование. С ее репродуктивной функцией все в полном порядке. Значит, все дело в самом Глебе.
Женщине стало казаться, что Ираида Петровна с каждым днем к ней относится все хуже и хуже. Однажды даже случайно подслушала ее разговор с сыном.
- Глеб, или я чего-то не понимаю? Почему Сонька не рожает? Или ты перестал меня слушаться? Я и разрешила тебе жениться на этой провинциалке только потому, что она родит мне здоровеньких, крепеньких внуков. Дышала-то всю жизнь чистым, а незагазованным воздухом. И что получается? Она не детородная? Или вы там чего-то химичите?
- Никто ничего не химичит, просто пока не получается.
- И чего тогда трясешься над ней, как над фарфоровой куклой. Гнать ее надо. Пустышки мне здесь не нужны, не собираюсь их одевать и кормить.
- Мам, дай время…
- Вам мало было трех лет? Или ты надеешься, что может что-то измениться? Веди ее к врачу, если толку из нее нет, прощайся, - Соня чувствовала себя не только оплеванной, а униженной, оскорбленной. Это ее-то кормят и одевают? Да она за эти годы купила себе всего один пуховик, туфли и пару платьев… У нее даже на выход приличного пальто нет.
В больницу Соне не пришлось идти, все анализы были у нее на руках, и она их показала мужу.
- Сонь, прости, но я тоже не бракованный, у меня на стороне внебрачная дочка растет. Пойми, значит, у нас несовместимость. Против матери не пойду…
- Ну и оставайся со своей матерью, - это было сказано сгоряча. Сейчас-то Соня понимает, что этот вопрос можно было решить по-другому. Есть же ЭКО, которое одним махом поможет родить сразу двух деток.
Но поезд уже тронулся, и бежать за ним вслед женщина не собирается. Как бы ей ни было тяжело, она справится со своей любовью.
Но вечерами было особенно трудно, когда сердце ныло, будто кричало: не насилуй себя, поговори с Глебом. Но перед глазами лицо Ираиды Петровны и ее слова… Не невестка ей была нужна, а самый настоящий инкубатор. Соня не хочет видеть приторное лицо этой двуликой особы.
Она надеялась, что муж опомнится от своего необдуманного решения, но вот уже прошел месяц, а от Глеба ни слуху, ни духу. Это каким же нужно быть маменькиным сынком, чтоб полностью находиться в ее власти.
Ей бы сейчас Иринку рядом, но она переваливающаяся утка, готовится стать матерью, и Вениамин не отпускает ее от себя ни на шаг. Но они созвонились, и Иринка пригласила ее к себе в гости. Девчонки радовались общению даже лучше родных сестер. Подруга выпытала у нее все.
- Ир, мне кажется, я не выдержу всего этого. Лучше умереть, чем терпеть такое.
- Сонь, не говори глупостей. Я уверена, что Глеб тебя любит. Тебе просто надо увести его от матери.
- Надо подумать.
- Что тут думать, надо брать и делать. Ты хочешь, чтоб муж всегда был с тобой? – Софья хочет, душа ее кричит.
- Но Ираида Петровна..
- Ты меня слушай. Его тут мать совершенно ни при чем, всю жизнь она его опекать не будет. Тебя же не она выбирала, сам Глеб стал за тобой ухаживать. Сонька, он тебя любит… Просто он боится свою маму.
- Так мне что, сражение с ней устраивать?
- Что хочешь, но за свою счастье надо бороться, а не сидеть сложа руки и повесив нос. Ты посмотри на себя. Выше нос, подруга. С мужиками нельзя быть неуверенной. Так что втопи за поездом.
Соня вышла из дома совершенно другой женщиной, вот что значит заразиться оптимизмом.
Теплый августовский вечер. Уже начало темнеть. Доехала на автобусе и со своими мыслями подходила к подъезду. Не заметила мужчину, который стоял около дерева.
- Привет, - Соня вздрогнула.
- Глеб? – И они прижались друг к другу. Мужчина стал жадно ее целовать и полез под блузку.
- Ой, Глеб, ты чего?
- Я соскучился, а ты? Соня, я очень тебя люблю. – Муж еще крепче прижал к себе жену.
- Я тоже тебя люблю. Но не здесь же…
Супруги поднялись в съемную квартиру и предались тем чувствам, которые их переполняли.
- Соня, я от тебя больше не уйду, ты моя жена, и никакой другой мне не надо. – Глеб взял лицо Сони и долго смотрел в ее глаза и не мог насмотреться, он просто тонул.
На работу пошли невыспавшимися, но эта ночь того стоила, потому что почти через месяц Софья почувствовала, что в ней зародилась новая жизнь. Пусть малыш родится на съемной, но у них есть цель, они обязательно приобретут свое жилье, пусть даже с помощью свекрови.
Глеб не забыл обрадовать свою матушку, которая в тот же день просила прощения у своей невестки. Софья сделала вид, что прощает. Но это не испортило ей настроения. Она рядом с любимым человеком, скоро будет маленький. А что дальше? Поживем, увидим.