Найти в Дзене
5 Колесо

Любовь к овалу: как американцы повлияли на советский автопром

В 1920‑х руководство СССР совершенно правильно решило: без сотрудничества с зарубежными, в первую очередь американскими, самыми передовыми тогда компаниями, создать отечественный автопром в кратчайшие сроки невозможно. Для строительства с нуля завода на 100 тысяч автомобилей в год в качестве партнера 4 марта 1929 года решением правительства выбрали фирму Ford.

FORD-НАЗ-ГАЗ

В Москву прибыла американская делегация во главе с главой компании — Генри Фордом, которого уже тогда называли автомобильным королем. Договор о строительстве завода в Нижнем Новгороде и подготовке производства легковых и грузовых автомобилей заключили 31 мая 1929‑го.

Первый грузовик НАЗ-АА сошёл с конвейера Нижегородского автозавода 29 января 1932 года. .
Первый грузовик НАЗ-АА сошёл с конвейера Нижегородского автозавода 29 января 1932 года. .

Но сначала СССР обязался закупить 72 тысячи машинокомплектов для сборки в СССР легковых Ford A и грузовых Ford AA. Автомобили были унифицированы и имели четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3,3 л мощностью 40 л. с. Собрали в СССР значительно меньше автомобилей, но делали это на трех заводах.

ГАЗ-А — советский лицензионный Ford A
ГАЗ-А — советский лицензионный Ford A

1 февраля 1930 года советские «Форды» (иногда их даже называли в те годы «красные «Форды») — грузовики Ford AA начал собирать завод «Гудок Октября» в пригороде Нижнего Новгорода Канавино. Около ста автомобилей, в том числе легковых с закрытым кузовом в 1930‑м собрали в Харькове. А осенью того же года на окраине Москвы заработал завод имени КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), который начал конвейерную сборку американских грузовиков и легковых автомобилей. Много позже, после ряда реорганизаций этот завод превратился в МЗМА (с 1968 года — АЗЛК).

Нижегородский автозавод заработал 29 января, начав выпуск лицензионных грузовиков НАЗ-АА, ведь город еще назывался Нижним Новгородом. А в конце года в производство запустили и легковые ГАЗ-А с открытым четырехдверным кузовом. На решетках радиатора горьковских автомобилей первого поколения красовалась овальная эмблема, по форме и даже по шрифту повторяющая американскую, «фордовскую».

На основе ГАЗ-А выпускали также пикапы ГАЗ-4. А вот производство закрытых ГАЗ-6 так и не развернули. Изготовили лишь небольшую партию таких машин. Кузов для массового производства в Горьком оказался слишком сложным. На основе грузовика ГАЗ-АА сделали несколько модификаций. В том числе, автобус ГАЗ-03‑30, трехосный ГАЗ-ААА, полугусеничный ГАЗ-60.

ГАЗ-6 с закрытым кузовом сделали лишь небольшой партией
ГАЗ-6 с закрытым кузовом сделали лишь небольшой партией

СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Договор с Ford предусматривал девятилетнее сотрудничество, но фактически оно закончилось раньше по инициативе советской стороны. Проектируя легковой автомобиль второго поколения ГАЗ-М1, горьковчане постарались максимально уйти от американской конструкции. Впрочем, рама и кузов по конструкции, да и дизайн автомобиля заимствовали у Ford 40 1934 года.

Но американский двигатель V8 для ГАЗ-М1, выпуск которого начали в 1936 году, не походил — был слишком сложным, дорогим и неэкономичным. На «эмку» поставили заметно модернизированный прежний мотор объемом 3,3 л, подняв его мощность до 50 л. с. Такой же агрегат с 1938 года устанавливали на часть грузовиков, называющихся ГАЗ-ММ.

Подвеска ГАЗ-М1 тоже была оригинальная. От поперечных рессор, за которые компания Ford маниакально держалась до 1948 года, ГАЗ отказался. Такая конструкция в тяжелых дорожных, вернее — бездорожных условиях Союза показала себя ненадежной.

Но «фордовский» мотор V8 на «эмки», все-таки попал. Небольшое количество автомобилей для НКВД оснащали американскими двигателями. А в 1937‑м в единственном экземпляре, исключительно для соревнований построили двухдверное купе ГАЗ-М2, тоже с американском V8.

С СОБАКОЙ НА КАПОТЕ

В 1930‑х СССР закупал солидные партии автомобилей Lincoln — топовой марки компании Ford. На капоте этих машин красовалась роскошная хромированная фигурка гончей. Солидные, дорогие машины серии К, моделей Ка и КВ оснащали двигателями V8, а потом и V12.

Автомобили Lincoln в центре Москвы 1930‑х
Автомобили Lincoln в центре Москвы 1930‑х

В 1933 –м закрытый четырехдверный Lincoln предоставили писателю Максиму Горькому. Автомобиль шел «в комплекте» с московским особняком, который в начале века знаменитый архитектор Федор Шехтель построил для банкира и промышленника Степана Рябушинского. Сохранилось фото, на котором возле двухдверного открытого «Линкольна» стоит знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн.

В 1934‑м в СССР работали уже около трехсот американских машин с собакой на передке. Из них 75 просторных кабриолетов в «Интуристе». Именно такой автомобиль фигурирует в фильме 1939 года «Подкидыш».

КИМ — БРАТ «ПРЕФЕКТА»

Инженерные решения компании Ford со времен пуска Горьковского автозавода, конечно, были особенно близки советским конструкторам. В том числе и поэтому, в качестве основы для создания советской малолитражки КИМ-10 выбрали Ford. Только на сей раз, разумеется, не американский, а британский Prefect. КИМ должен был стать первым советским автомобилем, адресованным, в первую очередь, именно частникам.

КИМ-10 — очень близкий родственник Ford Prefect
КИМ-10 — очень близкий родственник Ford Prefect

Художник В. Бродский максимально старался уйти от британского дизайна. КИМ не стал копией Ford, но общие черты, конечно, сохранились. А вот под кузовом практически все было «фордовским». Только раму взяли не от модели Prefect, а от Ford Anglia. Prefect выпускали и в четырехдверном варианте, а КИМ планировали лишь с двумя дверями. Поэтому взяли более легкую, простую и менее металлоемкую раму двухдверного Ford Anglia.

От «Форда» у КИМ был и 30‑сильный двигатель рабочим объемом 1,15 л, мощностью 30 л. с., и трехступенчатая коробка передач, и подвески.

Но этому «красному «Форду» по-настоящему родиться было не суждено. Мелкосерийное производство начали весной 1941 года, а в июле, понятно свернули.

БЫЛА ЛИ «ВОЛГА» «ФОРДОМ»?

Нет на была! «Волга» ГАЗ-М21, дебютировавшая в 1956 году внешне, действительно, напоминает Ford Skyline 1952 года. Но примерно настолько же, насколько автомобили тех лет и этого класса, вообще, походили друг на друга. Не говоря о том, что Ford, как и практически все американские автомобили тех лет был рамным, а у «Волги» был несущий кузов. Четырехцилиндровый двигатель советского автомобиля тоже не имел никакого отношения к «Форду».

Но заметный американский след в начальном этапе истории ГАЗ-21, действительно, есть. Именно конструкция Ford легла в основу автоматической трехступенчатой коробки передач, которую на «Волге» планировали сделать основной. Правда, массовым на ГАЗ-21 этот агрегат не стал, выпустили всего несколько сотен машин с автоматами.

Автоматическая коробка передач, сделанная по мотивам Ford для «Волги», жила потом на «Чайках»
Автоматическая коробка передач, сделанная по мотивам Ford для «Волги», жила потом на «Чайках»

Но на «Чайки» моделей ГАЗ-13 и ГАЗ-14, а также на мелкосерийные «Волги» с двигателями V8 адаптированные агрегаты американской конструкции устанавливали вплоть до конца 1980‑х.

Немецкий Ford V8, живший в СССР после Великой Отечественной многие годы
Немецкий Ford V8, живший в СССР после Великой Отечественной многие годы

ЧУЖИЕ И СВОИ

Помимо автомобилей, в конструкции и дизайне которых влияние «Фордов», в той или иной мере, прослеживалось, машины этой марки вошли в советскую жизнь второй половины ХХ столетия и с «заднего крыльца». После Великой Отечественной войны в СССР попали немало трофейных, немецкого производства автомобилей. Это были и компактные машины моделей Eifel и Koln, и солидные автомобили с моторами V8 и разными кузовами.

К ним добавились американские машины, которые в конце 1930‑х и в начале 1940‑х СССР получал для обслуживания чиновников среднего звена. Со временем эти автомобили тоже попадали в руки частников и жили иногда десятилетиями, а некоторые живут и до сих пор.

Западногерманский Ford Taunus 17М 1961 года, попавший в руки советского гражданина еще в советские времена
Западногерманский Ford Taunus 17М 1961 года, попавший в руки советского гражданина еще в советские времена

А в 1960–1970‑е к ним понемногу добавлялись уже современные автомобили Ford, которые попадали в руки советских граждан. Их продавали уезжающие из Союза иностранцы. Некоторые автомобили привозили советские граждане, долго поработавшие за границей. Но такое случалось не часто.

Ford Scorpio, появившийся в 1985‑м, в конце 1980‑х мог стать советским, производства ГАЗ
Ford Scorpio, появившийся в 1985‑м, в конце 1980‑х мог стать советским, производства ГАЗ

Уже в новые времена в 1987–1988 годах Ford Scorpio всерьез рассматривали для производства на Горьковском автозаводе, с которого на рубеже 1930‑х все и начиналось. Scorpio с участием представителей завода испытывали на Дмитровском полигоне. Модель рассматривали в качестве альтернативы уже далеко не передовой по конструкции, да и дизайну «Волге». Но в этот раз вновь не срослось. Зато уже в начале ХХI столетия, когда во Всеволожске под Санкт-Петербургом начали производство модели Focus, Ford вновь стал отечественным. Но это другая, уже совсем не советская история…

Что еще почитать:

Как автовладельцы проходили техосмотр в СССР: воспоминания очевидца

От копий «Волги» до лимузинов: какими были первые китайские автомобили

Из смолы и палок: как немцы делали сверхдешевые автомобили