Не понимают вообще. Вот и весь ответ. Но почему же так получается? С точки зрения мозга, мы живем в двух реальностях - объективная и субъективная. Объективная реальность это то что есть физически вокруг нас. Вещи, люди, животные, предметы, звуки, запахи. Всё, что нас окружает, весь мир, грубо говоря. Субъективная же реальность - это то как мы этот мир воспринимаем. А воспринимает этот мир, каждый по своему, основываясь на своём опыте, либо мудрости.
Субъективная и объективная реальности существуют отдельно друг от друга, хотя иногда всё же пересекаются друг с другом. В субъективной реальности есть то, чего нет в объективной, потому что она создается словами. Культура, социальные нормы, грехи, нравственность. Всего этого нет в объективной реальности. Зато они прекрасно живут в субъективной реальности, несмотря на свою не физическую составляющую.
А где же они всё таки пересекаются? Кровать, на которой я сейчас лежу, музыка, из колонки, которую я сейчас слушаю, телефон, на котором я сейчас это печатаю - всё это есть в обоих моих реальностях, субъективно только в моей. Хотя теперь уже и в вашей тоже. Но только в субъективной, вашей реальности, потому что пока вы не увидите мою кровать, телефон и не услышите музыку из моей колонки, объективно их не существует. Существует только в вашей голове (субъективной реальности).
Дальше интереснее. От какой реальности зависит, что человек будет делать? Кажется парадоксальным, но поведение человека определяется не объективной, а субъективной реальностью. Объективной только в том месте, где она пересекается с субъективной.
Если человек не замечает жары, то он не включает кондиционер. Если не чувствует голода - не видит по всюду вкусную еду. Если не в курсе про кризис - не паникует.
С другой стороны, если человек поверит, что имбирь спасает от коронавируса, побежит искать его по всем магазинам и скупать где только можно. Объективно, стакан горячей воды по утрам, невероятно благоприятно действует на организм, но если вы мне не поверили, то и проверять не будете.
Субъективная реальность создается словами и создает наше поведение. Если вы разбираетесь в брендах одежды, то и одежда будет разная. Если нет - обычная, одинаковая. Разве что цвет разный. То, что для женщин семьдесят оттенков помады, для большинства мужчин - один цвет, красный.
Субъективная реальность создается словами. Это, кстати, очень удобно для управления массами. Можно наговорить человеку так, что он сам, добровольно делать то, что нужно.
Работать бесплатно, слушаться, молчать, покупать, покупать, покупать.
Теперь о том, почему мы друг друга не понимаем вообще. Поскольку субъективная реальность у каждого своя, то и мысли-образы тоже свои. Если я начну рассказывать про школу, учителя химии и лабораторную работу, то я буду рассказывать про свою школу, своего учителя химии и свои лабораторные работы. Это мой опыт. В вашей же голове будут появляться свои образы, из вашего опыта. Ваша школа и т.д. И всё это, для меня и для вас будет разным, и эмоции полученные из этого тоже будут разные.
Таким образом наши слова, понятные для нас, могут быть абсолютно не понятны нашему собеседнику, поскольку жизненный опыт разный, внутренний мир у каждого свой.
Точно не нужно нервничать, если вас не поняли. В этом нет виноватых. Такова человеческая природа. Находите в Вас и ваших собеседниках общие перекрещения реальностей и на основе этого формируйте то, что вы хотите от них. И помните - нет виноватых и правых. Это определяется только нашими субъективными реальностями. Объективно - правых и виноватых не существует.