Найти в Дзене
фил.фак

Какой такой ШЕСТОК должен знать каждый СВЕРЧОК?

Задавались ли вы вопросом, почему сверчок вообще должен знать шесток? Разве сверчки когда-либо демонстрировали малейший интерес к pole-dance или к прыжкам с шестом?... Откуда столь нелепая формулировка? Сверчок, скорее, должен знать какой-нибудь свой уголок или листик - или как там строится сверчковая жизнь? Ладно, шучу. Конечно же, этот "шесток" - это не тот шест, который мы знаем в современности. А какой - сейчас расскажу. А еще покажу, какие есть забавные вариации на тему "не вмешиваться не в свое дело".

Эта присказка явно довольно древняя, ведь в ней использовано слово, давным-давно вышедшее из нашего речевого обихода - за ненадобностью. Исчез феномен, исчезло и слово. В наших домах уже давно не стоят печки с шестками - площадками для горшков и другой утвари. Шестком называлась эта "полочка", куда можно было поставить посуду с едой перед отправкой в печь или наоборот, которую только выудили из раскаленного нутра печи.

Конечно, на теплое местечко - да еще и с крошками еды - часто выходили сверчки. Ну и из этого бытового наблюдения и родилась народная мудрость.

Кстати, у русской печи вообще интересные названия ее частей. И некоторые связаны с человеческим телом. Например, щеки - это передняя стенка, устье - отверстие между щеками (уста - рот), хайло - часть трубы, как я поняла (а на просторечном грубом сленге хайло - это горло, рот). Что логично, печь - кормилица, неудивительно, что тут появилось олицетворение.

В общем, вот такой шесток.

Узнали что-то новое? Бахните статье лайк:) <3 И напишите в комментариях, была ли у вас когда-нибудь печь - у ваших, может, бабушек-дедушек?)