«Ах август, бессердечная ты с…!» Подумал я, собирая вещи в новый тур, по новым для меня местам.
Не прошло и двух недель, с крайней поездки в Горный Алтай, как судьба преподнесла новую.
Группа из двух человек, пять дней, второгодники.
День 0. Как обычно сборы, но сборы не обычные. С осознанием того, что за 3 дня меня ожидает трек на 40 км, я принимаю героическое решение, впервые для себя, купить трекинговую обувь (В последствии оказалось самым верным решением).
Городские пробки, выезд из города. И… И военные перекрывают трассу и я тусуюсь в пробке на трассе Р-256, 1.5 часа. В этот момент пришло понимание, что была забыта ветрозащитная куртка. От чего стало немного не по себе, но обратного пути нет.
Прибытие в Т.К «Манжерок». Ночь в привычном номере.
День 1. По программе: Встреча - переезд до с. Курай - Заброска к лагерю «Алтай-Актру».
Встреча с группой, теплые объятия и дорога, дорога от аэропорта до с. Кызыл-Таш длинной в 380 километров.
Завтраком нас кормила «Шишка». Забегая вперед, скорее всего у нас был такой «вайб», что дорогие рестораны, не хотели нас принимать и кормили очень посредственно, в отличии от придорожных кафе.
И вот оно. с.Курай. Удивительной красоты горы и кажется рукой можно дотянуться до Северо-Чуйского хребта. Куда и лежала наша дорога.
К сожалению, мы отстали от графика на час. Но нас ожидал. Ожидал он… УАЗ «Козлик» и его водитель Георгий. Местный житель до глубины души.
Стандартная перегрузка вещей из «Крузера» в «Козлика» и переезд до парковки, где был оставлен «Крузак».
Расстояние от Кызыл-Таша до нашего лагеря составлял 20 км. Из них: 12 км - по Курайской степи, с небольшим бродом. 8 км - подъем от «перевалки» к базовому лагерю.
Первая часть нашего маршрута прошла быстро и не принужденно. Георгий мчал на встречу нашим приключениям, не видя преград.
И вот она. 8 километров подъема. 2-3 дороги на подъем. Встречные автомобили от таких же «Козликов» до «Шишиг» (ГАЗ-66). Камни, слякоть и броды по капот.
Итого, заброска составила 2 часа, с перерывом на покурить.
Немного о Георгии и его авто.
Георгий - местный житель Кош-Агачевского района, с Кызыл-Таш. В бывшем работник МЧС, ныне водитель на трансферах Курай-Актру. Его внешний вид был непоколебим.
Футболка, шорты и сланцы бренда «Louis Vuitton» на босу ногу. А в глазах его очень стойкая непоколебимость и отсутствие какого либо страха и переживаний.
«Козлик» - Старенький УАЗ. А точнее то, что от него осталось. Т.к даже руль в нем был от другого автопрома, но за его внешним флером, скрывался маленький но гордый хищник.
И вот, мы на месте, ключи от номеров у нас. Выбрав кому и что больше нравится (Из корпусов «Караташ» и «Кызылташ»). Мы отправились на ужин.
Засев в кафе «Аккем», поев вкуснейших «макарон по-флотски» (коих каждый из нас не ел около 5 лет), решили что будет на завтра.
И тут, хлопок двери и слышится знакомый голос. Резкий поворот и вот она Ирина. «Владычица» Телецкого озера. И персонально моя спасительница из разных «задниц». По воле судьбы, она оказалась на Актру со своей семьей, для того, что бы отдохнуть от туристов и отметить своё день рождения.
Долгие объятия, смех, удивление.
Ближе к ночи, я решил посетить местный бар. Благо его дверь, была соседней с дверью в мой номер.
Взяв кружку глинтвейна, я сел за стол и начал думать «вспомнят ли мои ноги, что такое ходить по горам и что делать, если нет».
Как вдруг дверь бара открывается и заходит девушка, внешне спокойна, но в глазах ее огонь и шило в причинном месте.
Небольшая предыстория: При заселении, администратор уточнял, куда мы идём. И если вдруг наш путь лежит на в. Юбилейную, то есть девочка, которой не с кем идти на вершину. Ира так же сказала, что кто то ищет с кем подняться. И таких людей с фразой «А есть девочка и ей не с кем идти» было ещё 3-4 человека.
И вот, выпив по кружке горячего глинтвейна. Решение было простым. Если мы с ребятами доходим до голубого и все чувствуют себя хорошо, то идём дальше на Юбилейную. Если нет, то мы обратно, а она думает, что делать дальше.
День 2. По программе: Лагерь(2150 м.н.у.м)- голубое озеро(2840 м.н.у.м) - возможно в. Юбилейная(3400 м.н.у.м) - Лагерь(2150 м.н.у.м).
Подъем был обозначен на 8:00, 1 час на завтрак и ориентировочно выход из лагеря в 9:00.
Позавтракав наша группа зарегистрировалась, получив рацию для связи и название «Плот Озеро» выдвинулась на встречу приключениям.
Дорога до голубого озера составляет около 7 километров в 1 сторону. Множество тропинок, ведущих в одну сторону.
По пути изменение местности от лесов и рек, до ледников.
Так же из особенностей, 2 крутых подъема по тропе. И возможность «свернуть не туда» на ледник.
По пути мы осматривали вершины, ледники и удивлялись, неимоверной красоте местных гор.
Так же делая небольшие остановки для фото и для восстановления водного баланса в организме.
Буквально через какой то миг, мы поднимаемся до озера. И вот оно, такое далекое и такое близкое. Голубое озеро. И с каждым шагом, становясь ближе к нему, в голове все чаще играла песня Г.Данского .
Григорий ДанскойГолубое озеро3:27
Некоторые места каждый раз удивляют твой взор как первый раз. И скорее всего, это одно из немногих мест, что мне встречалось в моей небольшой карьере, которое дарит именно такие ощущения.
И вот, мы на месте. Время в пути составило 2,5 часа. Что в для этого трека считается достаточно быстрым.
Остановка на кофе, перекус и связь с «базой».
Немного о кофе. На таких высотах как 2800 м.н.у.м, кофе приготавливается почти в идеальной для него температуре. Что позволяет раскрыть его аромат на максимум и не дать ему сгореть.
Связавшись с «Базой» и допив кофе с салом, нас ожидало решение. Идти дальше на Юбилейную, либо «Вертать коней» и возвращаться в лагерь.
Общим решением, было принято идти на подъем. Т.к в лагере сидеть - скучно. А ходить хочется.
Собрав вещи и заприметив ехидную улыбку Алены, которая была довольна нашим выбором, мы двинулись в путь.
Впереди нас ожидал набор высоты в 550 м, длинной трека в 2,5 километров и пару раз перепрыгнуть через местную речушку.
Из особенностей, что встретились на подъеме: 2 тропинки. И если выбрать не ту, то можно упереться в курумник, с крутым подъемом ведущему к перевалу Значкистов.
Вторая же тропинка, ведет на Вершину Юбилейную.
Вдалеке, мы заприметили группу из 5 человек, что обогнали нас ещё на озере. И решили, что «Задницы их, будут нашей звездой путеводной». Что было решением глупым и явно не правильным, но узнали мы об этом поздно.
Взобравшись по курумнику, вдалеке я увидел правильную тропу. На что было принято решение, всеми силами искать ее и после подъема на Юбилейную, спускаться по ней.
Что было и сделано.
Однако такой маршрут не мог закончится без приключений.
Группа из 5 человек, разбилась на две. 2 и 3 человека. Троих мы нашли и повели за собой. А 2 ребят ушли предположительно в сторону перевала Значкистов. Без связи, без воды, без снаряжения…
Ничего лучше не придумав, мы решили спустить остаток их группы к озеру, и пытаться связаться с «Базой» и решать, что делать.
И вот, время связи… «База» молчит. Ожидаем. Пока над головой собирались тучи и начался раскат грома, в голове зрел план, отправить Алёну, в качестве помощника инструктора с моей группой, а самому проводить спасательные работы и спускать двух потеряшек вниз. Прошел час, опять связь с «базой», тишина. И вот, почти собравшись с силами и мыслью, я хотел выдвигаться на поиски, как вдали появились 2 силуэта, что осупившись спускались вниз.
Радость, маты и мы выдвинулись обратно.
Добежав до лагеря, под дождем, снегом и мелким градом, сдав снаряжение и громогласно сказав «Плот озеро вернулись!», мы пошли пить чай и дожидаться окончания дня.
Ведь в 8 утра нас должен ждать Георгий, что бы вернуть нас в степь.
День 3 По программе: Спуск с Актру - трекинг к Куектонарским (Куехтонарским) озерам - переезд в Урлу-Аспак.
Завтрак. 8:00. Мы уже обиваем пороги столовой. Осознавая, что день будет трудным, т.к нас ждет спуск, длинной в 2 часа, переезд в 7,5 часов и трекинг (как мне говорили на 5 часов). Позавтракав и выйдя на улицу, мы поняли, что Григорий ещё не приехал. И наш тайминг начал сдвигаться на неопределенное время. И вот, рев двигателя и как на резвом скакуне, Григорий подъезжает ко входу в столовую.
Быстро погрузив вещи, попрощавшись с помощником инструктора Аленой, я посмотрел на часы. Время 8:45. «Задерживаемся» подумал я. Но у судьбы и у нашего водителя на этот счёт были другие планы.
Спустившись до «перевалки» за час, Григорий заявил «Сейчас поедем короткой дорогой». Кто бы тогда знал, что короткая дорога состоит из 3 бродов через р.Чуя.
В этот момент, Григорий показался амбассадором 2GIS, знающей действительно короткий путь, через тернии к точке назначения. И вот, 30 минут и 3 брода позади, мы как 33 богатыря, выезжаем из Чуи почти на крыльцо его дома, где ждала наша машина.
Перебросив вещи обратно из «Козлика» в «Крузак», мы выдвинулись в сторону Куектонарских озер. Озер на которых я ещё не бывал.
20 минут дороги и вот она, парковка.
Как рассказывали мне раньше, дорога до озер длинная и с набором высоты. Перечитав в интернете несколько статей, перепад высоты от парковки до озера - 400 метров. И поверив в это, я оказался неправ.
Взяв воду, мы почти побежали на встречу к озерам. Нашей программой максимум, было посетить 1-е озеро. Самое большое и самое близкое из 5-и. В какой то момент, наш почти бег, превратился в быстрый шаг, потом в ходьбу, потом в остановку на попить. Взглянув на часы, мы обнаружили, что прибавили уже 600 м.н.у.м. Но обратно дороги нет. И мы пошли дальше.
Спустя 1:40 мы наконец то вышли к НЕМУ. 1-му озеру. Озеру с поразительной красотой, где на берегу нет ни одной живой души. Только звуки ручейков и гордо парящий орел.
Посидев, попив воды и перекусив пирожков с парковки, и мочёных ранеток, мы пошли обратно. Оставляя за спиной красоту озера и желание остаться там ещё чуть-чуть.
И вот, снова парковка, снова «Крузак». И мы едем в отель.
23:00. мы на месте. Ребята заселены, а я. А я не знал, примут ли меня в ночь либо нет. Звонок Владимиру Тимофеевичу, местному аксакалу. Тишина… Вокруг горы, тьма и мелкий дождь. И только мысль о том, что я не забыл спальник, грела мне сердце.
Не успев расстроится, звонок. Надпись на экране «Владимир Тимофеевич» подняла мне настроение и веру в теплую ночь. Миг и я уже на пороге его дома.
В тот момент, я не осознавал, что моя ночь будет максимально аутентичной. И жить я буду не в привычном для всех доме, а в Аиле. В национальном жилище местных жителей.
Немного поговорив с Владимиром Тимофеевичем, я понял, что забыл про очень важную часть моего дня. Про ужин. И скорее всего понял об этом только не Я. По этому через 5 минут, мне принесли домашнюю курочку и картошечку. Вкусно поужинав, и улегшись на мягкую кровать, я окунулся в мир мыслей о завтрашнем дне.
День 4 По программе: прогулка по территории с возможным выездом на покорение местных вершин.
Наконец то выспавшись и встав в 10 утра. Я списался с ребятами. План был прост и надежен как швейцарские часы. Мы решили встретиться в отеле и погулять по его территории.
Немного об отеле: Было принято решение, что лучшим отелем для ребят окажется Алтай Резорт 5*. Т.к 2 предыдущие ночи были в полу спартанских условиях, а в отпуске нужно не только уставать но и хорошо отдыхать.
Сам отель состоит из различных построек. От Коттеджей до Корпуса. На территории 3 ресторана, 3 озера, мараловодческий комплекс, свой источник с водой и несколько беседок на расстоянии от отеля (от 200 метров до 5 километров).
Как любители походить, наш выбор пал на самую дальнюю беседку, находящуюся в 5 километрах. Взяв карту мы двинулись к цели. Но, увы, к цели которая нам не покорилась. Т.к проход к этой беседке был закрыт и без сопровождения туда увы не попасть. Все это было обоснованно тем, что в этом году там несколько раз встречались медведи.
Подняв руку высоко вверх и резко ее опустив, со словами «да и черт с ней». Мы пошли в другую беседку. Трек до нее составлял чуть меньше, всего 3 километра, но почти через всю территорию и через «Маральник».
Пройдя 2 озера и задумавшись об обеде, нам пришел в голову идеальный план. После прогулки наловить в местном пруду рыбы и прекрасно пообедать добычей.
И вот, снова калитка. Благо без замка. И нашему взору открываются кони. Прекрасные и беззаботные, свободные и гордые. Пройдя ещё буквально 300 метров, мы увидели небольшое стадо маралов, отдыхающих в тени большого кедра. Стадо из 20-25 голов. И только один, все ещё с рогами, похожими на ветви ели либо сосны.
Но опять нашему плану было не суждено сбыться. Пройдя почти 2 километра, мы дошли до разбитого конями и автомобилями чернозема. И не имея желания возвращаться в отель по колено в грязи, мы пошли обратно. С предвкушением удачной рыбалки и вкусного обеда, пойманного собственными руками.
Поужинав стейками из телятины и выпив немного шампанского, мы решили разойтись.
Вечер, дождь, холода, разговоры с Владимиром Тимофеевичем.
День 5 По программе: Выезд из отеля - осмотр участка земли «Седьмое небо» - аэропорт
Завтрак. В моменте пришло осознание, что маршрут подходит к концу. И на душе появилось чувство не желания, чувство отказа и отката обратно.
Которое я пытался подавить сигаретой и кофе.
Звонок на телефон заставил меня забыть об этом. Позвонил мне Руслан, человек отвечающий за показ земель.
Интересен этот переезд для меня был тем, что часть маршрута ведет по новой дороге Урлу-Аспак - Каракольские озера.
И мы уже в пути, поворот с дороги до Горно-Алтайска. И новый, ещё свежий асфальт. Педаль в пол, 3 передача и мчим к месту.
Из знаний куда нам ехать, была только фраза «дальше 2-й трубы не уезжайте», что я повторял как мантру пока ехал.
Вот она, 2-я труба. И ожидание Руслана с его попутчиками.
Дальше все просто, съезд с дороги и поездка за УАЗиком до нужного места.
Пока ребята осматривали то, что они купили. Я посмотрев карту понял, что можно сделать небольшое кольцо. И выехать в с. Элекмонар. Благо, водитель УАЗика отговорил меня, ибо тогда меня ждали 3 брода через реки.
Выбравшись из леса, ребята томным голосом сказали «Обед и в аэропорт». Что было и сделано.
В Горно-Алтайске было выбран ресторан «Типография» где когда то праздновалась свадьба моего хорошего друга Александра, но время никого не щадит. И ресторан с классической европейской кухней превратился в ресторан национальной кухни.
Отведав местных блюд, через 20 минут мы были уже перед дверьми в аэропорт.
Прощание, объятья, обещание вернуться. И моя скупая мужская слеза.
Дорога домой, ночь, воспоминания, кровать.
И вот, «Окончен поход, без единого трупа, пора бы собраться всей группой, опрокинуть стаканчик - Пивной!»
Так прошел мой самый запоминающийся тур, за последнее время. Новые места, старые знакомые и желание вернуть все в спять, до сих пор не покидающее меня.