История, как пестрый лоскутный палас. Всё взаимосвязано и воспринимается единым полотном. Невозможно рассматривать этимологию без происхождения этносов, архитектуры без культуры, историю нации без топонимики. Хотел я тут рассказать вам только о татарском кремле Москвы, но в итоге накопал уйму татарских следов в столице России. Поехали!
Татарская слобода
Слободой обычно назывался посад, жители которого занимались государственной службой. Также объединительным фактором служила национальность поселенцев или их общее ремесленное мастерство.
Говоря о татарской слободе в России у обывателя в лучшем случае возникает воспоминание о Казани, где старая татарская слобода является одним из туристических центров города.
Но наличие татарской слободы в старину было распространенным явлением не только для столицы Татарстана. Она была градообразующим центром для таких городов, как: Астрахань, Самара, Саратов, Томск, Тобольск, Уральск, Яицк, Уфа, Оренбург.
Определить точное количество татарских слобод пока сложно. По подсчетам исследователей, их цифра уже перевалила за 50. А география распространяется от Харбина на востоке до Гданьска, Санкт-Петербурга и Минска на западе; от Тобольска на севере до Ташкента на юге.
Татарская слобода Москвы
Берет начало, как минимум, с XIV века.
Первое постоянное поселение татар в столице России было основано в Замоскваречье, на противоположном берегу (от кремля) Москвы-реки.
Через татарскую слободу проходила большая торговая дорога, от этой дороги осталось и нынешнее название «Ордынка».
В старину Ордынка тянулась дальше современных ее границ. Важным было и то, что татарская слобода находилась в отдалении от крупных районов Москвы, т. е. изначально русскому населению не позволялось селиться в татарской слободе.
Со временем московитам было дозволено покупать земли в районе современных Пятницкой и Новокузнецкой улицах и соседствовать с татарами.
Татарские топонимы Москвы
Татарская слобода в прежнем состоянии, естветственно, не сохранилась. Но на её территории, уже в составе столицы остались жить чисто татарские названия улиц и переулков:
- Балчуг,
- Большая и малая Татарская,
- Большая и малая Ордынка,
- Большой и малый Татарские переулки,
- Старый Толмачёвский переулок,
- Болвановка,
- Кадаши,
- Таганка.
В Замоскворечье же размещались и кибитки торговцев лошадьми. Это были места, где ныне расположены Серпуховская и Павелецкая площади. Так же там, позже находился Конный двор (в районе нынешней Шаболовки остался Конный переулок). Он существовал вплоть до 1911 года, и затем был переведён на новое место, о чём красноречиво говорит сегодняшнее название – Новоконная площадь.
Помимо татарской слободы и её улиц в Замоскворечье, в Москве есть еще ряд чисто татарских топонимов:
- Измайлово,
- Черкизово,
- ул.Ибрагимова,
- ул.Карачарово,
- ул.Басманная,
- ул.Ямская,
- Арбат (в конце концов),
- Бирюлёво,
- Сабурово,
- Чертаново,
- Тёплый Стан,
- из современных - бульвар генерала Карбышева,
- Аминьевское шоссе,
- Карамышевская набережная,
- Татарово с одноимёнными высотами, поймой, оврагом и пятью улицами.
Название последнего топонима сохранялось вплоть до XX века. Теперь это место называется Крылатское.
Рядом с татарской слободой в Москве находилась Толмачевская слобода. Та самая, в которой жили устные переводчики.
О ней напоминают современные Толмачевские переулки.
По обе стороны большой Ордынки появлялись слободы ремесленников: кожевников, овчинников, стремянников, кузнецов, монетчиков и других мастеров, давшие название здешним улицам и переулкам.
Одна из них, к юго-западу от татарской слободы осталась с историческим названием от татарских ремесленников - Кожевническая улица. Вблизи остановки метро «Павелецкая».
Центром торговли был Охотный Ряд и Китай-город. Чтобы добраться до них из Замоскваречья надо было перейти Москва-реку. Вблизи Кремля она была мелководной, заросшей по берегам.
Это место татары назвали БАЛЧИК, то есть "грязь, влажное топкое место, болото". Отсюда и название улицы в центре Балчуг.
В старину, в Москве был и Ногайский двор, на территории нынешнего Павелецкого вокзала. Там шла торговля Москвы с ногайцами и имела значительные масштабы.
Согласно Государеву родословцу, в XIV веке был такой царевич из Большой орды по имени Серкиз (Черкиз). Выехал с многочисленным войском и провизией, якобы, на Русскую службу к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. В благодарность он получил земельные наделы в пределах нынешнего района Черкизово.
Особое внимание стоит уделить улице с названием Басманная, которая пролегает вблизи Садового кольца. По версии официологов, название улица получила в честь особого вида хлеба "басман". Но в корне этого слова ясно слышится татарское слово «Басма» – прессованный, печатный, или же «Басмакъ» – "ступать, наступать" или же наоборот "не наступать".
Район Измайлово. Тут всё очевидно. Некогда было просто Измайлово село. Упоминается в документах с XV века. Название свое получило по имени владельца, некоего татарина Измаила (Исмаила), который, как будто бы, его продал, так как с XVI века имение принадлежало боярам Романовым и позднее превратилось в царскую подмосковную усадьбу. Отжали, короче...
Район Новогиреево, где ясно слышится фамилия великого крымскотатарского ханского рода Гираев! Более того, в этом же районе существуют и Гиреевский, и Крымский проспекты.
Еще один объект - это Мясницкая улица, а именно дом под номером 7. Это недавно отреставрированный особняк, который в современных путеводителях определяется как «дом Чертковых, XIX век».
Однако, его история гораздо древнее. Это был дворец Касимовских царевичей, сыновей и потомков правителей Касимовского ханства, образованного, якобы, в середине XV века в подбрюшье Московии.
Татарский кремль Москвы
История московского кремля вообще удивительна и хранит в себе много загадок, которые еще предстоит разгадать.
Взять бы только исторические упоминания о нём.
Например, первый план Москвы сделанный Сигизмундом Герберштейном, в начале XVI века изображает кремль очень странным.
Церкви изображены одноглавыми, что больше походит на мечети. Дома показаны почти вплотную, вряд ли деревянная застройка Москвы существовала в таком виде.
О связи Москвы и мечети тоже стоит упомянуть отдельно. Так как иностранное Москоу является полной идентичностью слову Маскау, которое на западных языках означает как раз-таки МЕЧЕТЬ.
Изображение Кремля на первых картах и планах тоже вызывает много вопросов.
Вот, например, план кремля середины XVII века:
Обратите внимание на название плана.
Этимология кремля
В книге Юхана Видекинда «История десятилетней шведско-московитской войны» сообщается следующее:
поляки укрепляются внутри крепости. Гарнизон, численно меньший по сравнению с множеством городского населения, зная о заговоре, на всякий случай отлично укрепляет занятые им крепости Крымгород и Китай-город и ставит сильную охрану на белокаменные стены, окружающие оба города
Во-первых, речь идет о Москве.
Во-вторых, о белокаменной крепости.
В-третьих, кремль называется тут не иначе как "КРЫМ ГОРОД"!
Назван он так не в честь полуострова.
Крым - это "кырым" по-татарски, что значит "ограждие, вал, оборонительный край". Любой кремль - это оборонительное сооружение со рвом, стенами и башнями.
Идём дальше. Не зря же мы археологи слов... Копнем глубже и вспомним античное название уральских гор "РЫМник". Где РЫМ - это некое основание, непоколебимость, то что удерживает на месте, отсюда и рым-болт.
Исследователи истории Москвы установили, что вплоть до середины XV века, до начала правления московского князя Ивана III (1440 г.), внутри Кремля имелся Ханский или Татарский двор. В источниках упоминается Рахманов двор, где, якобы только, останавливались послы из Орды, а также двор Берсения Беклемишева в юго-восточном углу Кремля.
Видимо татары всегда занимали привилегированные места в Москве и, более того, имели ее центральные участки в своей собственности.
Беклемишевская башня кремля
Жили-были такие служилые татары: братья Фёдор и Афанасий Беклемиши. Существуют сведения, что они даже участвовали в строительстве первых каменных стен Кремля в 1372 году.
Беклемиш - от тюркского «беклемиш» – охраняющий, запирающий.
Правнук Фёдора позже, «боярский сын» и думный дворянин Иван Никитыч Беклемишев стал одним из ближайших сподвижников великого князя. Он направлялся послом к польскому королю и к крымскому хану Менгли-Гирею, участвовал в переговорах с итальянцами в Крыму.
В Кремле Беклемишеву за его заслуги даже был пожалован двор. Он находился рядом с той самой Беклемишевской башней, которую построили в 1487-1488 гг.
В 1524 году у Беклемишева кремлёвский двор конфисковали, однако, у него осталось поместье, находившееся у нынешнего Москворецкого моста.
Кстати, прозвище у Беклемишева было «Берсень». Отсюда становится ясно и название Берсенёвской набережной.
Перевод этого прозвища заслуживает отдельного внимания. БЕРСЕН/БЕРСИН можно перевести по-разному: "ты один, ты первый, первый сын, единственный сын, первенец"... раскрутим эту тему как-нибудь в другой раз ;)
Стоит заметить еще, что из рода Беклемишевых, давших России много известных имён, происходит и Ефросинья Фёдоровна, мать освободителя Москвы князя Дмитрия Пожарского. Если вспомнить о дискуссиях последних лет о возможности татарского происхождения и Кузьмы Минина, то памятник Минину и Пожарскому, стоящий у Собора Василия Блаженного на Красной площади, приобретает для татар особое значение.
А если еще и вспомнить, кто похоронен в храме Василия Блаженного и в честь взятия какого город он был построен и кем, то тут ВАЩЕ крышу снесёт неподготовленному читателю.
Так, что пока на этом все...
Об основателе Москвы (Юрие Долгоруком):