Начнем с конца 90-х годов XX века. Специалисты ООО “Бикос” занимались вопросами сушки древесины и, в частности, вопросами ускоренной сушки. В основе лежили процессы, связанные с использованием высоких температур. И пробуя один вариант за другим искали необходимый, тот, который даст нужный результат. Но древесина безнадежно “трещала”, ее структура кардинально менялась в худшую сторону, менялись и цвет, и толщина. Однако помимо отрицательных результатов были замечены и положительные - древесина становилась более прочной, а также появлялись новые физико-механические характеристики.
Возникла идея о том, что необходимо упорядочить все “случайности” до получения наилучшего результата качества древесины с одновременным изменением ее цвета. Первоначально этот процесс назывался “тонированием”.
С этого момента в ООО “Бикос” началась большая работа, был организован экспериментальный производственный участок. Уникальность ситуации состояла в том, что еще около двух лет никому и в голову не пришло, поинтересоваться историей термомодификации древесины, которой уже давно занимались в разных странах. Возможно именно это и повлияло на весь исход нашей истории, удалось избежать влияния уже существующих методик и создать свою. Специалистам удалось упорядочить “случайности” и превратить их в закономерности.
К 2001 году ООО “Бикос” в вопросах термомодификации продвинулся далеко вперед и показал стабильные результаты. Начались первые продажи в России, но и эксперименты не закончились.
В 2003 году произошел ключевой момент, компанией заинтересовались специалисты из Германии. В результате переговоров была создана фирма “Barkett Gmbh”, основной целью которой было продвижение технологии “Бикос” на Европейском рынке. Большим преимуществом технологии была обработка разных пород древесины, в том числе и твердых пород. В то время в Европе термомодификации подвергались только мягкие породы древесины определенной толщины.
???В мае этого же года “Barkett Gmbh” стал участниками международной выставки Ligna в Германии, где имел большой успех и внимание участников выставки. Большим преимуществом, в сравнении с продукцией других организаций было то, что наша не имела специфического запаха и могла применяться при внутренней отделки помещений.
Оценка качества термодревесины “Бикос” проводилась на высоком европейском уровне. Этим занимались Дрезденский лесотехнический институт (Ihd) и специализированная лаборатория по исследованию термодерева (eph) этого института.
Логическим завершением развития влияния технологии “Бикос” на европейский рынок стало образование в 2005 году компании Thermoholz Spreewald Gmbh в г. Любенау.
На сегодняшний день в России существует несколько предприятий, которые также работают по нашей технологии.
Специалистами ООО “Бикос” создана и предоставляется потребителям ОРИГИНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ древесины. Эта технология признана в Европе, как технология номер один.
В настоящее время ООО “Бикос-термодерево” успешно работает на территории Смоленской области, являясь единственным производителем термодревесины в России, который имеет европейский знак качества TMT.