Найти тему

Глицерин - секрет долгохранности продуктов питания.

Оглавление

Обладает свойством увлажнения и сохранения свежести, позволяет сохранить и продлить вкус и аромат продуктов и улучшает вкус и текстуру изделий! Это все он, безопасный E422!

Глицерин представляет собой прозрачную или желтоватую гигроскопичную вязкую жидкость со слабым запахом и слегка сладковатым вкусом. Отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.

Основные технологические функции глицерина:

- влагоудерживающий агент

-загуститель

-растворитель-наполнитель.

Глицерин используется во многих пищевых технологиях для модификации текстуры и увеличения срока годности продуктов (отдельно, и совместно с сорбитом, инвертным сиропом).
Глицерин способствует удержанию влаги в изделии (снижению потерь влаги готовым изделием), придает изделию первоначальную более мягкую текстуру.
Глицерин существенно снижает активность воды в изделии, что способствует более длительному сроку годности изделия, предотвращению роста плесеней – без изменения его потребительских свойств.

Использование глицерина целесообразно при изготовлении изделий с мягкой текстурой (кексы, маффины, бисквиты, хлебобулочные изделия, сахаристые изделия мягкой текстуры: суфле, зефир, помада и пр.).

-2

Нормы внесения глицерина в изделие: (0,4 – 4,0) % от массы изделия, в зависимости от цели его использования и желаемых сроков хранения.

В мучных кондитерских изделиях мягкой текстуры содержание глицерина может быть целесообразно в количестве 0,5 – 1,5% от массы теста, при получении сбивных изделий (суфле типа «птичье молоко», зефир), помадных изделий – до 3-4% от массы продукта.

-3

Согласно отчетам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), глицерин является безопасной добавкой. В международной классификации пищевых добавок ему присвоен код E422 (Glycerol).

Глицерин представляет собой молекулу с тремя углеродными цепями, в которой спиртовая группа связана с каждым углеродом.
Глицерин, или C 3 H 8 O 3 (хим. формула), представляет собой встречающееся в природе вещество, из которого состоят строительные блоки жиров, моно- и диглицеридов , сложных эфиров полиглицерина и многих других пищевых молекул. Его можно получить путем микробной ферментации или химического синтеза. Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения.
Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

Глицерин — многогранный ингредиент.

К основным функциям этой молекулы относятся:

  • Носитель/растворитель для вкусовых экстрактов и красителей
  • Подсластитель
  • Модификатор активности воды (a w ) в пищевых продуктах
  • Увеличитель срока годности
  • Увлажнитель (используется для поддержания определенного содержания влаги, чтобы предотвратить высыхание пищевых продуктов)
  • Модификатор кристаллизации
  • Пластификатор

Глицерин используется в кондитерских изделиях для поддержания начального уровня кристаллизации мягкого сахара. Это также помогает предотвратить образование кристаллов льда в замороженном тесте.

Интересные варианты использования кондитерами глицерина:

-приготовление гибкого кружева
-съедобной шёлк
-жареная вафельная бумага (вафельное кружево)
-сахарная мастика

В скором времени сделаем подборку с рецептурами, поэтому не пропустите наши новые посты!

И хотим напомнить, что у нас в ассортименте представлен пищевой глицерин дистиллированный марки ПК-94, баночки по 0,9 гр.

А также есть бесплатная технологическая поддержка от высокопрофессиональных технологов https://vk.com/im?sel=-212247730. Напишите нам и мы ответим на все ваши вопросы!

Для получения оптового прайса заполните форму обратной связи.

Нас всегда можно найти:

#глицерин #кондитеры #кондитерскиеингредиенты