Найти в Дзене
Наука наизнанку

Электрический звонок, работающий непрерывно уже 180 лет без внешнего источника питания

В лаборатории Кларендон Оксфордского университета в Англии находится простой прибор, электрический звонок, который работает непрерывно с 1840 года без внешнего источника питания.

В герметичной стеклянной колбе находятся два элемента, собранные на основе Замбониева столба. Это элементы питания из набора пластин из разных металлов, разделенные диэлектриком (бумагой), но без электролита. Электролит (кислота) использовался в Вольтовых столбах.

Отличие Замбониевых батарей в том, что в них используются пластины серебра и цинка, а элементы должны быть герметично отделены от внешней атмосферы для предотвращения попадания внутрь паров воды из воздуха. Само электричество у элементов электростатическое, а не силовое (без достаточной силы тока), как в Вольтовых столбах или как в современных батарейках.

Фотография 2009 года
Фотография 2009 года

Такая батарея была изобретена Джузеппе Замбони в 1812 году. ЭДС серебряно-цинкового элемента ниже, чем у медно-цинковых и составляет от 0,9 до 1,1 В при очень низкой силе тока. Но достоинство его в том, что такой элемент может работать десятками лет без разрушения (без окисления металлов).

Элементы Замбони герметично облиты серой
Элементы Замбони герметично облиты серой

Где использовали или используют столбы Замбони? А.Чижевский использовал их в своих опытах по ионизации воздуха. Для ионизации лучше подходит электростатика. До конца 1980-х годов в США их использовали в электронно-оптических преобразователях.

Долговечность и беспрерывность работы элементов Замбони сопоставима с ядерными батарейками на радиоизотопах. Но в настоящее время они полностью забыты.

Вернемся к Оксфордскому звонку. Какой принцип работы у прибора? Кроме элементов Замбони, внутри колбы находятся две полусферы механического звонка и маятник с грузом между ними.

-4

Электростатические силы поочередно притягивают груз и он совершает ударение с частотой 2 Гц. Силы удара (перемещения маятника) спустя 180 лет стали слабыми, но их все еще можно увидеть, например, в этом ролике:

Съемка 12-летней давности

Откуда элементы Замбони берут энергию, если металлы разделены диэлектриком? Вероятно, очень слабый ток протекает и сквозь диэлектрик, т.к. в нем есть какой-то процент влаги. Тогда почему батареи до сих пор работают? Можно предположить, что за счет медленных процессов электрохимических реакций в металлах столь же медленно они и разрушаются. Нет соединений, которые бы серьезно разрушали (окисляли) металлы. Они не вечные, хотя работы хватает на десятилетия.

Может быть Замбониевы столбы – это термобатарея, наподобие элемента Пельтье, где ЭДС возникает из-за разности температуры. На самом деле нет экспериментов, четко говорящие о принципе работы элементов Замбони.

У меня другой вопрос. Почему эти простые и долговечные элементы питания не используют в подсветке чего-либо газоразрядными лампами? Таким лампам как раз нужно напряжение, а не сила тока. Напрасно забытая технология. Складывается впечатление, что нас отвернули от электростатики. Не помогла и попытка Н.Теслы обратить внимание на этот раздел физики про совсем другое электричество.