Оперную певицу Любовь Казарновскую всё чаще называют писательницей. Она представила в Московском Доме книги на Новом Арбате уже четвертое свое авторское издание с говорящим названием "Русский романс. Неизвестное об известном". Предыдущие три книжки - «Оперные тайны», «Страсти по опере» и «Моя вкусная опера» - разлетелись как горячие пирожки.
Что ж, недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. С другой стороны, удивляет, как Любовь Юрьевна все успевает. Ведь она еще и художественный руководитель кафедры академического вокала Института современного искусства, и художественный руководитель вокального отделения колледжа музыкально-театрального искусства имени Г. П. Вишневской. Кроме того, ее можно увидеть в различных телепроектах. Итак, предлагаем наш вариант вопросов и ответов во время встречи в МДК.
НАША СПРАВКА
Любовь Казарновская родилась 18 июля 1956 года в Москве. Окончила музыкальный колледж имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Пела в оперном театре имени Станиславского, потом в Большом и Мариинском театрах.
В 1990 году обратила на себя внимание на Зальцбургском фестивале. После чего она исполняла ведущие партии на площадках по всему миру, в том числе в лондонском Королевском оперном театре, Венской опере, нью-йоркской Метрополитен-опере.
Ее дебют за океаном состоялся в 1992 году в роли Татьяны в "Евгении Онегине". А в 1994 году она снова вернулась в Нью-Йорк, чтобы исполнить Дездемону в "Отелло" и Недду в "Паяцах". В 1989 году певица вышла замуж за австрийского продюсера Роберта Росцика. В 37 лет родила. Сын Андрей окончил Московскую консерваторию по классу скрипка.
Замах человеческого духа
- Любовь Юрьевна, на кого ориентирована ваша новая книга?
- Как это не покажется странным, в особенности на молодежь. Хотя она и не очень дружит с книгой. Что, конечно, очень печально. Для меня книга — это прежде всего высокий замах человеческого духа.
И этот высокий вкус нужно прививать ребенку с малолетства. Тогда он тоже будет пытаться достичь определенных высот человеческого духа, как его предки.
Я уверена: нет ничего прекраснее шелеста страниц и напечатанных на бумаге букв. А как замечательно на минуту-другую остановится и задуматься, сделать пометки в книге, положить в нее закладки.
Лично для меня это очень важно. Смотрю: стоит на полке книга с закладками. Открываю ее и снова возвращаюсь в те или иные места. Перечитываю их...
Мне скажут, что электронные книги удобнее. Но попробуй-ка сделай в них закладки. А потом попробуй-ка найти там то, что тебе нужно. Недавно я услышала такую фразу: «Читайте книги. Это так прикольно!»
Ее произнесла одна медийная персона. Что ж, согласна с ней. Читать - это действительно прикольно! (улыбается). Я рада, что мода на книги, которой так были увлечены наши родители, деды и прадеды, сегодня возвращается.
В самом деле, почему бы не полистать страницы. «Какие там клевые картинки!» - говорит медийная персона. Да, такой сегодня жаргон: «прикольно», «клевые»...
Что ж, хотя бы так, через моду, стоит увлечь чтением молодежь.
Она должна понять, что через книги ей оставлен невероятный пласт культуры, который нужно возделывать. И за которым следует ухаживать как за драгоценным деревом.
Увы, его не раз ломали в разные исторические моменты. И сейчас ломают... Тем не менее важно уберечь то, чем жили наши предки на протяжении многих веков. Мы должны сохранить в себе общее наследие и передать его детям. И так из поколения в поколение.
Ребята сидят в гаджетах
- Сейчас часто говорят, что молодежь уже не такая, как надо...
- К сожалению, это так. Хотя она не вся не такая, как надо. Я ведь работаю с молодежью, так что что знаю, о чем говорю. При этом, конечно, вижу, что ребята все в гаджетах. Причем я вовсе не против технического прогресса.
Но тут нужна мера. Я уверена, что все можно разумно сочетать. Нужно соблюдать баланс, не зацикливаясь только на технике. Не стоит забывать о духовном саморазвитии.
- Что вы советуете читать?
- Конечно же, в первую очередь классику. В ней заключено столько мудрости, столько сакральных смыслов. Хотя некоторые говорят: а я читаю. Но смотришь, а он читает что-то дешевенькое.
Ни для ума, ни для сердца. Помню, когда-то на гастролях одна коллега постоянно говорила мне: что ты там все время читаешь своего Тургенева, Достоевского, Пушкина! Зачем тебе это надо? Не пойму, зачем грузить свои мозги...
Я у нее поинтересовалась: «А что ты читаешь?» Она мне показала какой-то детективчик и чуть ли не с гордостью сказала: «Я разгружаю мозги!» То есть она даже гордится тем, что не нагружает себе голову, а разгружает...
Позже я увидела, что стало с этим человеком. Как-то случайно мы с ней снова встретились. Я быстро поняла, что нам даже поговорить не о чем. Потому что пока я все время нагружала свои мозги, а она свои точно разгружала.
Во время нашей новой встречи я попыталась ей что-то рассказать, но она меня будто не слышала. Мы с ней существуем словно в параллельных реальностях. Вот такая беда.
И такое происходит сплошь и рядом. Вы никогда не замечали, что вам не о чем говорить с людьми, с которыми вы встретились через много лет? К сожалению, у меня было немало таких разочарований.
Но я всегда думала, что живу, чтобы развивать свои мозги, а не разгружать их (смеется). Так что, конечно, всегда особенно приятно встретить старых друзей, которые на протяжении жизни занимаются тем же. С ними очень приятно пообщаться. Мы словно на одной волне.
В пику пошлости
- Почему в своей новой книге вы сделали акцент именно на романсе?
- Я специально решила педалировать эту тему. В пику той пошлости, которая царит кругом. И на телеканалах, и в концертных залах. Сегодня пошлятина, да еще с большой претензией, очень часто правит бал.
Тогда как хороший русский романс, с искренней, сердечной подачей, напрочь лишен всей этой наносной шелухи. Мне нравится и то, что с его помощью можно донести прекрасные стихи.
К сожалению, сегодняшние критики практически не пишут о романсах. Их интересуют совсем другие жанры. С другой стороны, кто эти судьи? Читаешь иного критики и понимаешь, что в музыке он совершенно ничего не понимает.
Вот почему я искренне надеюсь, что моя новая книга "Русский романс. Неизвестное об известном" найдет отклик в сердцах читателей. Я вообще считаю, что творческий человек все делает по зову сердца.
Я сама такая. В какой-то момент поняла, что мне нужно написать о русском романсе. Хотя иногда автор садится за стол и принуждает себя к творчеству. Но у меня перо само просится к бумаге. Остается только записать свои мысли.
«И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут, и пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута — и стихи свободно потекут», - так написал наш гениальный классик Александр Сергеевич Пушкин.
Рейтинг и контент
- Кто же виноват в том, что сейчас так много вокруг пошлятины?
- Тот, от кого на нее идет запрос. Я имею в виду и директоров телевизионных каналов, и директоров концертных залов, и многих других. К сожалению, именно такого рода артисты им и нужны.
При этом мы можем сколько угодно растить совсем другие кадры. У нас учатся действительно совершенно чудные ребята. С потрясающими голосами. А как они жаждут творить!
Но я иду на телеканалы, стараюсь пробить, а там воротят нос. Мол, нам такое не надо. Потому что у них свои кадры... Так что надо менять всю, так сказать, коробку передач.
- А чем их не устраивают ваши кадры?
- Мне постоянно говорят о неком пресловутом рейтинге. А откуда он берется? Да они, эти телевизионные начальники, сами его же и внедряют. В их списках только свои. Другой контент (так сейчас принято говорить) им не нужен в принципе. А я помню еще те времена, когда был совсем другой контент.
Когда некий рабочий Иванов с, условно говоря, завода «Красный Октябрь» просил поставить вторую часть седьмой симфонии Бетховена. И мы слушали это по радио на кухне.
А сталевар Сидоров просил поставить концерт Сергея Рахманинова. Звучали песни в исполнении Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева и других корифеев. Вот такой был контент.
Его можно сколько угодно ругать, но ясно, что в обществе формировались совсем другие вкусы. А что сегодня звучит по радио? Наверное, даже нет смысла обсуждать. Включаешь, а так такое! Сплошная пошлятина...
Приучили с детства
- Откуда у вас такая любовь к высококачественной музыке?
- Мне повезло, поскольку меня приучали к ней с детства. Так что я очень благодарна родителям. Мама всегда покупала невероятно дешевые абонементы в филармонии. И в Московскую, и в другие — они работали по всей стране.
Абонементы стоили буквально две копейки. Так что их мог себе позволить приобрести практически любой человек. Как говорится, было бы только желание. А желание было у многих. Студенты и вовсе могли взять абонемент за полцены.
За 50 копеек можно было услышать прекрасных исполнителей. Лучших из лучших! А какие были великолепные программы для детей. Восторженные малыши сидели на концертах с открытыми ртами.
Причем это касается вовсе не только Москвы или, скажем, Ленинграда. Мой отец был военным, так что мы с ним немало поездили по стране. Помню, как посещали всевозможные концерты в Новосибирске, Омске, Барнауле, Краснодаре и в других городах.
Сегодня выступает Святослав Рихтер, а завтра уже сольный концерт Ирины Архиповой. Залы были переполнены. Это касалось и бывших советских республик, где тоже работали местные филармонии.
В какой-то момент отец командовал армией в Армении. Мама и там покупала абонементы. Мы дружно ходили в местный оперный театр. И всегда были аншлаги. Никто из детей не бегал по залу и не сходил с ума. Потому что понимали, куда они пришли.
Но, конечно, если сегодня ребенок постоянно слышит современную эстраду, то его очень сложно уговорить пойти в филармонию, чтобы насладиться седьмой симфонией Бетховена.
Малыш измучит вас в концертном зале. Потому что он, увы, не привык к серьезным произведениям. Тут дело вкуса. И в то же время тут и вопрос воспитания.
Раньше дети повально посещали бесплатные музыкальные школы, кружки поэзии, рисования и т. д. Что делать? В идеале, думаю, нужно менять всю систему образования, чтобы уже с детства ребенок был «заточен» на хороший вкус.
- Любовь Юрьевна, благодарим за интересную беседу, желаем новых творческих успехов!