Любовь Казарновскую всё чаще называют писательницей. На днях она представила в МДК на Новом Арбате уже третью книгу «Моя вкусная опера». Предыдущие две, «Оперные тайны» и «Страсти по опере», разлетелись как горячие пирожки.
Известная оперная певица Любовь Казарновская родилась в Москве в семье генерала Юрия Игнатьевича и филолога Лидии Александровны Казарновских. Обучалась на факультете музкомедии Гнесинского института.
Дебютировала в 21 год на сцене московского академического музыкальном театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. За успешную творческую деятельность получила Премию Ленинского комсомола.
В 1989 году вышла замуж за австрийского продюсера Роберта Росцика, после чего стала активно выступать за границей. Исполняла ведущие роли на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера, миланской Ла Скала и на других площадках.
Немного роздыха для души
А еще обладательница уникального голоса была членом жюри многих популярных телевизионных вокальных шоу - «Призрак Оперы», «Один в один!», «Точь-в-точь» и пр.
- Любовь Юрьевна, говорят, что сейчас не время для презентаций, встреч со зрителями. Мол, нужно подождать до более спокойных времен, когда все уляжется.
- Да, сегодня в мире происходят такие весьма сложные вещи, которые заставляют душу сильно волноваться, а сердце стучать в неестественном, даже в каком-то синусоидном ритме.
Конечно, я слышала мнение, что сейчас не время для презентаций. А еще говорят, что все, включая оперных артистов, должны обсуждать только то, что происходит кругом.
Тем не менее я считаю, что об искусстве никогда не следует забывать. Говоря на высокие темы, о той же опере, мы даем своей душе немного роздыха, мы даем крыльям нашей души раскрыться и полететь.
Я уверена, что все это важно и сегодня. Вспоминаю рассказ своего отца, который говорил, что в тяжелые военные годы наши известные артисты давали особенно много концертов. Они помогали людям выжить в самые сложные моменты.
Книга - это особый мир
- А еще говорят, что книги уже в прошлом. Мол, сейчас вся информация в Интернете. Зачем что-то еще читать? Достаточно новостной ленты... Не боитесь остаться без читателей?
- Ерунда все это. Лично я не могу без книжек. Для меня каждая книга — это свой, особый мир. Шелест страниц меня всегда завораживал и успокаивал. Когда ты читаешь, то создается особая аура.
Кстати, есть еще электронные книги. Но это совсем другое. Они не дают тактильного ощущения, когда ты прикасаешься к страницам настоящей книги. На них ты можешь сделать какие-то отметки.
А можно подчеркнуть понравившиеся тебе фразы. Остается только положить закладки, а потом, в нужный момент жизни, ты открываешь книгу и цитируешь. Разве это не здорово?
Для меня и сегодня книга — лучший подарок. А еще своей любимой книгой можно поделиться с людьми, которые думают в том же направлении.
Я считаю, что хорошая книга может стать некий ключом, открывающим перед человеком целый мир. Неудивительно, что дети всегда помнят книги, которые им читали перед сном, а также те, которые они сами читали в раннем возрасте.
Многие потом стараются подражать своим любимым героям. Ну а я все пишу на свою любимую тему: новая книга «Моя вкусная опера», как вы понимаете, является продолжением двух предыдущих - «Оперные тайны» и «Страсти по опере».
Многие артисты пьют валерьянку
- Сейчас некоторые театральные постановки вызывают откровенное недоумение. Это касается и опер, хотя данный жанр всегда казался незыблемым. Зрители приходили, чтобы насладиться подлинным искусством.
- Опера - это огромный труд и невероятное нервное напряжение. Недаром многие артисты пьют валерьянку, чтобы успокоить нервы. А некоторые пьют не только валерьянку...
Они хотят «уйти» от своих персонажей, которые не отпускают их даже после спектаклей. Ведь настоящее искусство идет от системы Станиславского.
Ты должен целиком вживаться в свой образ, «влезть» в «шкуру» персонажа. Если я в эти два-три часа на все сто процентов не превращусь в свою героиню, то зрители разочаруются уже во мне.
Эмоциональное напряжение просто зашкаливает. Так было и с Саломеей, и с Монон Леско, и с Татьяной из «Евгения Онегина»... Причем я всей душой летела к своим героиням, но в то же время страшно их боялась.
Потому что понимала, какая колоссальная ответственность на меня возложена. Ведь в каждом случае речь шла об абсолютных оперных шедеврах.
Это касается и музыки, и слога. Все только самого наивысшего уровня. Я не случайно назвала свою новую книгу «Моя вкусная опера». Постановка должна быть исключительного качества.
Только в этом случае она действительно «вкусная». Однако некоторые современные режиссеры непременно стараются вставить свои «три копейки».
Они начинают высасывать из пальца какие-то сомнительные идеи, не имеющие никакого отношения к данной опере - ни к ее музыке, ни к ее сюжету.
Иные фантазии «на тему» просто шокируют. Причем режиссеру невозможно возразить. На все претензии он отвечает одно и то же: «Я так вижу!»
Чего уж тут удивляться, что, скажем, героя «Аида» заставляют петь в какой-то спецовке, держа в руках... автомат Калашникова. Конечно, возникают закономерные вопросы: «Причем здесь спецовка?», «Причем здесь автомат Калашникова?»
Мне отвечают: мол, для пущего эффекта. Однако хочется напомнить, что действие оперы Джузеппе Верди «Аида» происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества египетских фараонов. Тогда автоматов и в помине не было.
Хлыстом бьют по залу
- Ещё постановщики любят выпускать на сцену голых артистов. Это стало уже общим местом.
- Тем самым режиссеры хотят посильнее ударить «хлыстом» по залу. Я имею в виду мощные эмоции. Ведь задача искусства — передать публике определенную энергетику.
Вот и выпускают голых артистов. Все, задача достигнута: зрители точно шокированы выше крыши. С помощью таких жестких энергий проще зацепить.
Зачем какие-то там культурные вибрации, размышления, осмысления и погружения в материал. Это все слишком сложно. Народ в зале точно заскучает. Лучше ударить его голым телом, да посильнее.
К сожалению, уже сами артисты стали привыкать к подобной подаче материала. Они не хотят копаться в себе, в своем персонаже. Им проще выполнить задачу режиссера, который просит только одного: побольше топлеса.
Актеры играют уже чисто внешне, без каких-либо внутренних переживаний. Порой отчетливо видно, что им совершенно не интересно находиться на сцене.
Они просто отрабатывают и мечтают только об одном: побыстрее смыться. Разумеется, у таких горе-постановщиков ничего толкового в итоге не рождается. Искусством там и не пахнет.
Конечно, ситуация печальная. Иной человек посмотрит очередную «новаторскую» постановку, а потом уже точно никогда больше не пойдет в оперный театр.
Недаром говорят, что зритель голосует ногами. К счастью, мне повезло: поскольку я на сцене еще с 80-х годов, то застала и настоящую оперу, и настоящее отношение артистов к своей профессии.
Ученица академика Виноградова
- Удивительно, что оперная певица стала настоящей писательницей.
- Лично для меня это не удивительно, а вполне закономерно. И не только потому, что моя мама Лидия Александровна была филологом. В целом, мое обращение к эпистолярному жанру вовсе не случайно.
Дело в том, что для меня изучение русского языка имеет особое значение. Как невероятный подарок судьбы я воспринимаю встречу со знаменитым академиком-лингвистом Виктором Виноградовым и его женой Надеждой Матвеевной.
Мне, совсем еще юной, 17-летней Любе Казарновской, выпала честь попасть в их дом в Калашном переулке. Виноградовы были потрясающе образованными людьми. Светлыми, интеллигентными и поистине удивительными.
Мне порой казалось, что я попала в XIX век. Супруги и сами родились в том столетии. А потом они через весь последующий XX век пронесли свои знания, олицетворяя собой всю мощь нашей русской культуры.
В Калашном переулке я оказалась благодаря маме, которая слушала лекции знаменитого советского русиста и литературоведа. Моя сестра тоже училась у Виноградова.
Так что я росла в языковой среде, где качество речи особенно ценилось. Попробуй-ка скажи что-то не так. «Мама, перестань надо мной издеваться!» - я умоляла со слезами на глазах, когда меня в очередной раз поправляли, если я делала какую-то ошибку.
Только сейчас я понимаю, насколько эти уроки были важны для моего воспитания. Ведь все закладывается в детстве. Потом уже очень трудно что-либо исправить.
Слова-паразиты
- А чем плох был ваш язык?
- В нем не было подлинной чистоты. Не секрет, что и у сегодняшних носителей русского языка зачастую много слов-паразитов. Иного человека просто невозможно слушать.
Его речь невероятно замусорена. Но так было и во времена моей студенческой молодости. Мы использовали массу слов-паразитов. Например, девушка непременно была чувихой, а парень чуваком.
Когда я приходила к Виноградовым, Надежда Матвеевна вежливо просила меня все слова-паразиты «отставить в сторонку». Так она и выражалась. А потом просила меня почитать «чистого и незамутненного» «Евгения Онегина» Пушкина.
Вскоре поэма Александра Сергеевича, откровенно говоря, уже сидела у меня в печенках. Язык казался жутко устаревшим. Потому что в поэме не было ни чувих, ни чуваков.
В общем, Пушкин выглядел каким-то отстойным, как сказали бы сегодня. Однажды я намекнула Надежде Матвеевне на это. «Любанчик, так нельзя говорить!» - она тактично меня поправила. Сказала четко. Как отрезала!
Еще помню, как я приходила домой, а мама мне говорила: «Ну-ка, садись к столу и пиши сочинение. 10 минут. Тема — вольная». Я садилась и покорно писала.
Мама блестяще знала творчество Есенина и других поэтов. Заставляла и меня заучивать массу стихотворений. Зачем? Теперь-то я понимаю, что таким образом тренировались мои лингвистические способности.
За что я сегодня очень благодарна своим наставникам. В итоге пропал мой дворовый говорок. Зато появился какой-то свой языковой стиль.
Кстати, академик Виктор Виноградов был блестящим автором. Он достонально проанализировал творчество Пушкина с точки зрения стиля. Оставил образцовые работы, написанные замечательным русским языком - не сухим, наукообразным, а человеческим, живым.
Конечно, сегодня я уже понимаю, что Пушкин это не просто сюжеты, а глубинные знания родного языка. И чем больше его читаешь, тем ты сильнее чистишь и свою речь, и свою душу.
А еще я с удовольствием перечитываю работы самого Виктора Владимировича, искренне восхищаясь его слогом. Такой же живой русский язык я стараюсь использовать и в своих книгах, - улыбнулась пишущая оперная певица.
- Поздравляем с выходом новой книги, желаем новых творческих успехов!
Как Любе Казарновской удалось попасть в Гнесинку
Почему Любовь Казарновская уехала в деревню
О шоу "Точь-в-точь" и схожих голосах. Мнение Любови Казарновской
Почему певец Муслим Магомаев был затворником
Вдова знаменитого певца Муслима Магомаева рассказала, почему он так рано ушёл со сцены