Найти тему
История разведки

Геннадий Зайцев – командир «Альфы». Из ведомственного подразделения он превратил ее в легендарную группу антитеррора

Геннадий Зайцев со своими подчиненными
Геннадий Зайцев со своими подчиненными

В ноябре 1977 года офицеру 7-го управления КГБ подполковнику Зайцеву было поручено возглавить созданную три года назад группу «Альфа». До него ею командовал Виталий Бубенин – офицер-пограничник, отличившийся в боях на острове Даманский.

В те спокойные для стран годы Геннадий Николаевич не знал, что предстоит делать его боевому подразделению. Опыта у спецслуб в борьбе с терроризмом тогда не было. А вот в мире происходили захваты заложников и терракты. Зайцеву пришлось доходить до всего путем проб и ошибок. Он лично проводил отбор в «Альфу». Из 30 кандидатов несколько было забраковано.

Первый в истории группы и ее командира террористический акт произошел в Москве весной 1979 года. Тогда в американское посольство по недосмотру самих же американцев проник некто Юрий Власенко. Уже в помещении он показал закреплённое на себе самодельное взрывное устройство и потребовал переправить его в США.

Два часа Зайцев вёл напряжённую беседу один на один с террористом. Власенко стоял на своем и договорится с ним не удалось. Поступила команда применить оружие. Предполагалось ранить Власенко, чтобы он выпустил кольцо детонатора, но он дернул руку и взорвал сам себя. В таких случаях обычно говорят, первый блин комом. Однако можно сказать и по-другому - это был суровый, но важный урок.

Штурм дворца Амина

Он произошел 27 декабря 1979 года. Операция эта не имела аналогов в истории спецподразделений. 22 сотрудника группы «А» («Гром») и 25 офицеров региональных управлений КГБ, прошедших диверсионную подготовку («Зенит»), при поддержке бойцов «мусульманского» батальона сумели взять штурмом дворец Тадж-Бек, который считался неприступным.

В этой операции полковник Геннадий Зайцев участия не принимал, лежал в госпитале. Но его подчинённые всё сделали как надо, как учили.

В начале 1980-х годов мир захлестнула волна глобального террора

Не стал исключением и Советский Союз. В 1981-м в городе Сарапул сотрудники «Альфы» обезвредили двух вооружённых автоматами террористов, которые взяли в заложники 25 учеников средней школы. 1983-ом - провели боевую операцию в Тбилиси, вызволив из захваченного самолёта 57 пассажиров. За тем следовали операции в 1986-м и 1988-м.

Таков послужной список «Альфы» только за десятилетие. Важно отметить, что все операции прошли успешно. В их ходе ни один заложник не погиб и не получил ранения по вине сотрудников группы. Всё потому, что под руководством полковника Геннадия Зайцева она превратилась в мощное, высокопрофессиональное подразделение, которое способно было противостоять любым террористам.

В 1986 году за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, полковнику Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Через два года Геннадия Николаевича назначат заместителем начальника 7-го управления. Однако в 1992 году, в это не простое для страны время, его вернут на прежнюю должность в «Альфу».

В октябре 1993 года по указанию Ельцина группам «Альфа» и «Вымпел» было приказано арестовать депутатов в здании Верховного Совета. Однако они отказались штурмовать «Белый дом». За это генерал-майор Зайцев чуть не лишился должности.

В марте 1995 года он сам подаст в отставку. Потом возглавит частное охранное предприятие «Агентство безопасности „Альфа-95“».