Найти в Дзене
Natalie Efimova

Кого удивил сериал "Медиум"?

Надеюсь, друзья, среди вас найдется киногурман, который сможет объяснить, в чем смысл появления в наше время сериалов типа "Медиум"?

Скажу не таясь, мне понравился сериал "Другие". Несмотря на то, что в центре повествования был женщина с уникальными способностями, фильм не вызывал отторжения, героиня и ее дочь вызывали искреннее сочувствие, им хотелось сопереживать - что, кстати, большая редкость для большинства образчиков нынешнего кинематографа, где никого не жалко, разве что актеров с именами, чье участие там вызывает только сожаление.

И, кстати, Елена Подкаминская, внезапно появившаяся в "Других" после "Кухни", произвела впечатление. Оказалось, она может быть в кадре, действительно, другой. И с отражением реалий времени удалось не сильно скажем так, переборщить. Да и атмосфера в целом отвечала нашим представлениям о том отрезке биографии страны. Обошлось без привычной изжоги.

-2
-3

Да, Валя Нелей творила вещи, находившиеся за гранью понимания, но, как правило, в рамках борьбы за справедливость. И нам каждую минуту хотелось, чтобы она включила все свои способности, чтоб разобраться со злом этого мира.

Если бы сериал повторили, я бы снова его посмотрела.

Потом появилась "Тайна Лилит". Мистическая такая, красивая, трупы чувствовала кожей на большом расстоянии. Детективная линия увлекала. Сериал не разочаровал, но с "Другими", так сказать, по социальной составляющей, я бы его сравнивать не стала

Потом на экране возникла парочка героев мужского пола, тоже со сверхспособностями. Они не "произвели", даже память напрягать не стану

Вскоре я заметила, что битвы экстрасенсов задвинули на какие-то на дальние каналы. И почти перестали вспоминать.

Правда, были еще девушки из XIX века, которые запросто общались с потусторонним миром. Недавно увидела такой вариант.

-4

А рядом еще два - наводящих на идею, которую не хотела развивать...

-5

Но тут уж, простите, попался ключик.

-6

Итак, "Медиум" нашего времени - адаптация успешного американского хита. С бесконечным громким дыханием Марии Порошиной в микрофон озвучки, криками в постели, от которых любой партнер по совместному сну три раза уже сошел бы с ума...

Вчера спорили, кстати, с подругами о том, какой бывает реакция на плохие сны. Я, например, просыпаюсь в глубокой задумчивости, пытаясь понять, к чему бы это. Правда, не так часто они мне снятся, как киношным медиумам. Последний раз громко заплакала среди ночи, когда проснулась и не увидела в ногах силуэт моего преданного шерстяного друга Флирта, вспомнила, что никогда больше его там не будет, и зарыдала так, что дочка прибежала...

Первый раз за долгие годы. После ухода родителей была долгая пауза...

Подруги сказали, что у всех разные реакции на плохие сны.

Ну, ладно, сказала я.

Сериал включила, увидев фамилию Павла Трубинера, который очень нравится. Теперь думаю - что его-то заставило согласиться на этот проект? Он, вроде, востребованный актер, без работы не сидит. Есть и другие имена - очень симпатичные мне лично актеры Сергей Степанченко, Иван Рудаков, Наталья Суркова... Хороша в роли дочки героини милая девочка Лиза Бугулова (ей,оказывается, и 14 лет еще нет, а за плечами уже театральные работы, дай Бог, далеко пойдет). Расстроили Сергей Сосновский (давно померший свёкр медиума, который любит посидеть даже в ванной невестки) и Эвклид Кюрдзидис, который с нормальным лицом побыл в кадре буквально минуты, а потом надел маску покойника, застрявшего между небом и землей. А в ней даже толком мимику не включишь.

Но даже их вполне человеческие сюжетные линии не могли перебить досаду из-за главной.

Которая вполне хороша для малограмотного американского зрителя, верящего в чудеса со времен хита "Привидение". Их мир таков, я там жила, знаю не понаслышке.

-7
Эти безумные крики слышит не только муж, но и ребенок. Правда, девочка тоже окажется экстрасенсом.
Эти безумные крики слышит не только муж, но и ребенок. Правда, девочка тоже окажется экстрасенсом.
-9
Еще бы так не подскакивать, когда над тобой нависает такое. Над впечатлительными зрителями теперь тоже станет нависать.
Еще бы так не подскакивать, когда над тобой нависает такое. Над впечатлительными зрителями теперь тоже станет нависать.
И заходить.
И заходить.
-12
-13

Еще и в гости начнут заглядывать. Кругом мертвые - без кос, правда, - стоят.

И - не тишина. Вопреки нашей любимой реплике из "Неуловимых".

Синопсис российской версии сериала:

"Анна Островская по-прежнему работает в Следственном комитете и становится незаменимым сотрудником в команде полковника Жогова, блестяще раскрывая преступление за преступлением. Она видит подсказки в своих снах и видениях, а иногда призраки вселяются в Анну и управляют ее поступками, подкидывая следствию ключ к разгадке. Героиня постоянно просыпается по ночам от кошмаров, а порой бывает и вовсе опасна для окружающих, так что ее родным приходится очень непросто. Однако любящий супруг Евгений даже в самые сложные моменты готов поддержать Анну. А у ее старших дочерей и у родного брата Максима тоже неожиданно раскрываются сверхспособности. "Нас тут целая банда медиумов", – шутит Анна Островская, и, похоже, эта дружная банда не оставит преступникам ни единого шанса избежать наказания! Удастся ли семье Анны справиться со всеми испытаниями, избежать трагедии, нависшей над ними, и еще сильнее сплотиться?"

Мы можем себе представить, что нелегок труд оперативника и следователя даже в нынешние технологичные времена. Была знакома с некоторыми, никогда никто даже не упоминал не то что банды медиумов, но даже одного завалященького, который помог бы им выйти на преступника.

В чем же смысл возвращения медиумов на наши экраны?

Быть может, кто-то хочет утешить таким образом тех, кто в силу нынешних обстоятельств несет потери?

Авторы не боятся, что они таким образом вдохновят новых Григориев Грабовых на обещания вернуть родных и близких из иного мира?

Я помню лишь один фильм, который мог лично меня примирить с моими потерями. Хотя там было много чертовщины, он четко показал, что в подобных изысканиях можно в буквальном смысле столкнуться с миром сатаны. Сериал "Девять неизвестных".

Абсолютно прекрасен там Валентин Гафт со своим заключительным монологом. Его герой так и не смог вернуть свою семью, погубленную фашистами. Но помог наладить жизнь другим, позволив им, пройдя через страшные испытания, разобраться в себе.

И сам ушел за облака, в вечность, к своим близким...

- Ах, какой был яркий день!..

Послушайте.

Много лет прошло, а я не могу забыть ни голос, ни строки прекрасного стихотворения, которое он читает как завещание.

Светлое и спокойное.

-14

С дальним горизонтом, за который мы все уйдем однажды, чтобы, возможно, обнять родных людей.

-15

Без помощи нарочитых медиумов из американских хитов.