Говорят, надо "вкладывать" в отношения, работать над ними.
Но если бы "работа" в отно помогала, все давно было бы написано в должностных инструкциях и в методичках.
Если бы все определялось "вкладом", то все бы знали, сколько и чего надо "вложить", чтобы получить "семью и детей". Хочешь семью и детей? Вложи и получишь.
На самом деле, в отно все зависит от совместимости, а не от "работы". Отношения — это не про "полученное" или "отданное".
Люди в гармоничных отношениях не думают о том, что они отдают или получают.
Это происходит само, это как дышать. А если этого не происходит — никакая работа не поможет, ну правда.
Ничего кроме хронического напряжения работа в отно это не вызывает. Если в отно нет кайфа и комфорта, если нет взаимного резонанса, то никакая работа не починит этот дефект.
Именно поэтому есть пары, которые "долго и счастливо" — взаимный резонанс решает все шероховатости долгой совместной жизни.
Все разговоры про "работу" в отношениях — это на самом деле разговоры про искажения. В нашей культуре нас с детства приучают к привычному ощущению, что быть собой — стыдно, нельзя, нехорошо.
Что мы не можем, не должны быть самими собой. Это всегда "эгоизм" и "надо думать о людях". Это миф, артефакт послевоенной советской эпохи. безжалостно раздавленный совершенно другим миром сегодня.
Мы путаем любовь с эгоизмом и считаем, что в отно все дело в "справедливом бартере". Но бартер — это краткосрочная экономическая формация, которая никогда не длится долго — ни в экономике, ни в отношениях. Условия "рынка" в отно постоянно меняются, а мы не можем бесконечно менять условия бартера в соответствии с "рынком".
Мы живем в парадигме самоискажения — только я-искаженный "достоин" и "имеет шансы". Это глубочайший личностный тупик, в прямом смысле путь, ведущий в стену. Во всех областях жизни — но только не в отно.
👉 Обсудить