В одном из выпусков Битвы шефов участникам было дано задание - приготовить курицу по-провански. В чем же особенность ее приготовления и почему это блюдо носит такое название, сейчас с вами подробно разберем.
Рецепт курицы по-провански
Приготовление прованской курочки, на самом деле, не требует особой профессиональной подготовки. Любой провар-любитель, кто когда-нибудь готовил мясо, сможет сделать это блюдо вкусно в домашних условиях. Всё дело лишь в ингредиентах. Итак, приступим к готовке.
1. Сперва обжариваем куриные окорочка, предварительно убрав кости.
Шеф Ивлев отмечает, что мясо нужно полностью снимать с кости - это поможет уменьшить время приготовления.
2. Далее обжаренные окорочка нужно переложить в сотейник и добавить к ним обжаренный лук и чеснок.
3. На следующем этапе нужно добавить прованские травы, перец горошком и лимонную цедру (обязательно!), вяленые томаты и маслины, лавровый лист и растертое филе анчоуса.
По словам шефа Ивлева, в состав прованских трав входят тимьян, душица, петрушка, небольшое количество розмарина и обязательно - чеснок, чтобы курица была яркая и вкусная.
4. Далее окорочка заливаем томатным пюре и тушим. Дополнительно нужно ввести белое вино и, выпарив алкоголь, добавить бульон.
5. На гарнир подать белый рис или гренки из французского хлеба.
Ренат отметил подачу блюда с хлебом у одного из участников, как элемент классической подачи. Кстати он выбрал именно чиабатту, а не багет, так как багет быстрее сохнет и становится очень жестким, по мнению самого участника.
На что обратить внимание
Перечислим важные моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание при приготовлении прованской курочки.
1. Для этого блюда используйте куриные окорочка - они сочнее, чем белое мясо.
2. Обязательно снимайте мясо с кости. Так гласит рецепт.
3. Курица должна быть подана в соусе, в котором и готовилась. Тогда не нужно будет мыть тарелки после ужина - всё будет вычищено хлебом)
У одной участницы (кстати ей всего 16 лет) Константин отметил то, что она сняла кожицу с курицы.
Но у нее же шеф выявил недостаток - некуда макать саму курицу и поданный к ней хлеб. Так что не избавляйтесь от соуса, в котором было приготовлено блюдо, а подавайте вместе с ним.
4. Если решите добавить сладкий перец, как другая участница, не переборщите с ним, так как этот овощ перебивает всю магию прованских трав своим вкусом.
5. Снимайте шкурки помидоров перед их использованием с помощью бланширования или как один из участников - просто ее срезав.
6. И уже известный всем лайфхак от шефа Ивлева - не забывайте гасить чрезмерную кислоту помидоров с помощью сахара!
Вот такой не очень сложный, но безумно вкусный рецепт от шефов всея Руси!
Если вы хотели бы чаще знакомиться с разнообразными рецептами от именитых шефов, подписывайтесь на этот канал. Впереди еще много всего вкусного и простого в приготовлении!
Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы когда-нибудь курицу по-провански?