Случайно зацепился за интересную информацию, о том, как немцы перебрасывали 1-ю дивизию в Пиллау. Перечитал несколько раз. Не понял, проверил себя по словарю (нет, я все верно понял): "Караван из шести ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ барж перебросил боезапас в Пиллау". Потом попалось еще несколько зацепок. Это потом выяснилось, что это не "фигура речи", а вполне конкретный тип судов.
Более того, несколько плавсредств этого типа сохранилось. Так, например, в районе современного с. Мамоново, бывший немецкий Хайлигенбайль (в оригинале Heiligenbeil) по сию пору стоят две баржи, причем, возможно (если их не переставляли в советские времена) эти баржи стоят там, где их бросили немцы. По документам, две баржи, предназначенные для эвакуации войск в Пиллау, были брошены у деревянного свайного причала.
Правда, тема сильно мифологизирована, от поляков пошла информация о бетонных кораблях типа "Викинг", которые строили в Штеттине (ныне польский Щецин).
Не знаю, не уверен, не встречал данных. Баржи строили, но не на Штеттинской верфи, а на отдельной строительной площадке. Баржи строили двух видов: наливные и сухогрузные. Штеттинские баржи были "морскими", возможно, в районе Усть Луги лежит именно такая баржа (не знаю, не обследовал, сужу только по фото)
Баржи имели традиционную компоновку: два трюма, небольшой форпик с кладовыми. В корме помещения для команды, под ними помещение для небольшого котла и двух небольших дизель-генераторов. Крышки трюмов понтонного типа. Но есть нюанс: они высокобортные, и не очень похожи на то, что затоплено у Мамоново.
Был другой тип барж (но не судов). Это речные несамоходные лихтера, которые строились фирмой Шихау в Эльбинге и... (да, все верно) в Кенигсберге. Их компоновка такая же (но, по памяти дизель-генератор один). Отличие в том, что они имели меньшую осадку. Отличительная черта - высокий комингс вокруг трюма. Лихтера строились для перевозок по Эльбе. Особой мореходностью они не отличались, но, зато имели меньшую осадку. Суммарно, было построено 28 единиц этого типа. С собой не было квадрокоптера (да и если бы был, пускать его было совсем "не по-феншую", учитывая окружающую обстановку), потому, пользуюсь не своими снимками (да простят меня их авторы)
ие достаточно грамотное: бетонные плавсредства менее подвержены коррозии: бетон не "гниет". Красить его... (А смысл? Разве что стальные элементы). У корпусов из бетона есть один недостаток: они выкрашиваются от удара. Там, где сталь "отыграет" удар, бетон просто выкрошится. Ладно, это отдельная тема, могу рассказать.