Одновременно интересно и сложно содержать собаку. За ней нужен уход. При этом воспитание и дрессировка – то, что является основой, без которой невозможно представить нормально развитую и социализированную собаку, с которой человеку будет приятно и хорошо.
Замечая многих людей с собаками, общаясь с ними, да и изучая материалы, я сделал свои выводы, касающиеся того, что нельзя делать с собакой хозяину. Основные «нельзя» разобрал далее, вынеся их в названия подзаголовков.
Держать постоянно взаперти
К моему сожалению, есть такие владельцы, которые держат своих собак постоянно на цепи. Они их не выгуливают. Не лучше ситуация, когда пес постоянно в вольере. Почему же так происходит?
Человек просто ленится выгуливать собаку, или думает, что и так нормально. Нет, потому что у питомца ломается психика. Или он начинает быть слишком агрессивным, или же в нём зарождается ко всему апатия. Один из этих раскладов будет. Да и собака страдает болезнями суставов и сердца чаще та, которая находится без выгула. Он необходим. При этом важно давать собаке бегать, а не просто водить на поводке. Тогда питомец дольше проживет, будет здоров и полон радости.
Оставлять без личного пространства
Одним из самых страшных моментов является то, когда хозяин оставляет собаку без личного пространства. Здесь речь касается сразу трёх моментов:
- Собака без места для спанья и отдыха. Это плохо тем, что хвостик не чувствует себя нужным членом семьи. Да и как давать важную команду (я про «место!»), если нет своего «угла» у четвероного друга?
- Постоянно окружать внимание пса. Да, общаться с ним нужно. Это правильно. Только вот не стоит бегать за собакой, которая ушла под стол или в другую комнату. Не всегда это означает, что питомец заболел. Просто иногда ему тоже хочется побыть одному. Для него важно личное пространство.
- Постоянно обнимать собаку, давать это делать другим людям. У каждого нашего питомца есть своё личное пространство. Зачем же в него постоянно вторгаться? Так поступать не стоит.
Бить питомца запрещено
Я не буду писать о моральной стороне дела, что слабые бьют собак. Это понятно. Однако есть другой момент, о котором стоит знать. Когда человек бьёт свою собаку, он разрушает доверие. Не будет его – настанет холодность. Да и нервная собака станет доставлять хлопоты.
Просто запретите себе бить своего питомца. В самой крайней ситуации лучше повысить голос и/или одернуть поводок. Вообще, понимающая собака то, что от неё хотят, вряд ли станет делать что-то специально не так. Важно воспитывать питомца. Тогда бить и кричать не придется.
Я знал одного владельца немецкое овчарки. Он говорил только полушепотом с ней, и она выполняла всё. Собака была внимательна, слушала хозяина и ловила каждое его слово. Ни одного крика и удара. Вот это я понимаю – мастерство.
Кормить едой людей
Когда говорят «натуральное питание» подразумевают то, что конкретно разрешено собакам. Например, говядина с кашами, кисломолочные продукты. Некоторым породам важно включать в рацион нежирную рыбу. Стоит изучать информацию, чтобы правильно кормить собаку.
Еда же со стола вредна для питомца. Собака не должна есть сладкое, иначе у неё может быть диабет, а аллергическая реакция обязательно проявится со временем. Разве этого хочет хозяин, который любит своего хвостика? Думаю, что нет. Вот и стоит разделять понятия «еда со стола» и «натуральное питание».
Шоколад категорически запрещен. Если уж иногда дать одну печенку (постную, а лучше для диабетиков) питомцу ещё можно, то вот шоколад под запретом. Он ядовит для собак. Даже несколько долек может нанести здоровью питомца непоправимый вред. Этот момент стоит учитывать, чтобы выстраивать правильное питание для своей собаки.
Подзывать собаку для наказания
Одной из самых распространённых ошибок владельцев собак является та, при которой питомца зовут для наказания. Собака просто перестанет доверять, а в дальнейшем не станет подходить. Порой такое оборачивается катастрофой, так что нужно думать.
Наказать питомца (без избиений) в случае необходимости можно, когда его поймали. Если же он сам подходит, то не стоит этого делать. Тем более, собака может не понять, на что злится хозяин. Например, она съела что-то на улице, на это злится человек. Питомец подходит – его наказывают. Он может подумать, что наказание за то, что он выполнил приказ подойти. Так что учитываем момент.
Привязывать собаку у магазина
Часто можно видеть такую картину: человек пошел в магазин с собакой. Её он привязал рядом. Чем же такое опасно? В первую очередь тем, что могут подойти хозяева с другими питомцами, или же к привязанной собаке подбежит бродячий пес. Возникнет конфликтная ситуация с дракой. В ней могут пострадать оба животных.
Также нередки случаи, когда привязанная у магазина собака просто не впускает/выпускает людей. Не нужно создавать неудобства другим. Многие люди и так плохо относятся к собакам, а при таком раскладе возненавидят их больше. И зачем это? Наоборот, важно, чтобы люди любили собак, а не боялись.