«У моей подруги собака. Овчарка. Много шерсти. Вот её собирают, потом суставы обматывают бабушке. И ей помогает! Целебная шерсть у собак!» – вот такие слова я однажды услышал, находясь в гостях.
Что ж, ситуация весьма интересна. Некоторые люди верят в целебную слюну и шерсть. Другие же говорят, что это миф. Стоит разобраться в ситуации, чтобы сделать выводы, которые могут быть полезны для людей.
Вопрос о шерсти
Многие люди знают: из собачьей шерсти делают специальные пояса. Некоторые даже говорят о том, что они помогают. Здесь сложно сказать однозначно: правда это или же самовнушение. Если же последнее есть, то всё равно хорошо: человек стал чувствовать себя лучше. Плацебо или нет, не столь важно.
Однако особых очень полезных свойств шерсть собаки не имеет. Её роль преувеличена. Но и здесь есть важный нюанс, о котором я напишу далее. Речь идёт о том, что шерсть здоровой и ухоженной собаки реально применяется или в поясах, которыми обматывают поясницу, или просто её кладут на колени. Зачем это делают?
Шерсть собаки хорошо сохраняет тепло. Она прогревает. Конечно, заниматься самолечением нет смысла. Важно понимать: прогревать что-то болящее нельзя без консультации с врачом. Он может это одобрить или нет. А так, если можно, то шерсть вполне реальна к применению. Она согревает неплохо, удерживая тепло.
Важный момент. Собачья шерсть обросла многими легендами. Некоторые даже в древности говорили, что с её помощью отпугивают нечистую силу и оборотней. Впрочем, как было раньше, мы не знаем, а говорим про реальные вещи.
Пример из жизни
Бабушка моей подруги всегда прикладывает шерсть к пояснице, а недавно стала подвязывать её к коленям. Опять же, напомню, что такое делать можно, если нет противопоказаний. Однако Раиса Викторовна была у терапевта. Он сказал, что при её болезнях и самочувствии собачья шерсть не навредит. Но и о пользе он не сказал.
Раиса Викторовна говорит, что боль и ломоту в пояснице собачья шерсть снимает, хотя с медицинской точки зрения этот факт не доказан. Я думаю, что и в этом случае у нас эффект самовнушения. Уж очень верит бабушка подруги в помощь шерсти. Кстати, для Раисы Викторовны многие собачники со двора собирают шерсть, когда вычёсывают своих питомцев.
К сведению о шерсти
Считается, что собачью шерсть проблематично утилизировать. Рекомендовано её применять для выпуска текстиля. На производстве она востребована. Там её своеобразно «утилизируют», используя с положительной стороны. А также собачьи пояса делают из шерсти. Это уже производство налажено давно.
Собачья слюна
В народе считается, что язык собаки является лечебным. Но и здесь не всё так прямолинейно. Дело в том, что у собак, как и у кошек, язык шершавый. С его помощью питомец вполне может вычистить от сора и гноя рану. Однако по поводу слюны немало нюансов. Она имеет лизоцим – фермент, который способствует разрушению стенок бактерий и, как следствие, уничтожает сами бактерии. Его используют в медицине.
У собак в слюне содержится лизоцим. Вот и получается, что собака может обеззараживать раны. Однако её слюна не является панацеей. Это стоит учитывать.
Здоровая собака обладает хорошим иммунитетом. Она крепка физически, чувствует себя хорошо. У такой собаки в слюне немало лизоцима. Только и переоценивать его нет смысла, ведь он всё равно не может победить все бактерии. Впрочем, и здесь есть другая точка зрения.
Лечебные собаки
В Древнем Китае при госпиталях всегда находились лечебные собаки. Их так называли, потому что они зализывали раны. Сложно сегодня судить о том, сколько человек собаки спасли. Таким способом. Однако просто был такой факт.
Про собачью слюну
Несмотря на наличие в слюне собак фермента, убивающего бактерии, также в организме питомца содержится немало бактерий. Порой вредоносных бактерий больше, чем полезных, поэтому всё же не стоит лечить свои раны слюной собаки. Пишу так, потому что есть люди, которые могут поступить подобным образом. Не стерильна собачья слюна.
Некоторые читатели могут возразить на это: но себе собака ранку зализала, всё прошло. Возможно. Значит, у неё хороший иммунитет. Это то, что больше говорит о правде. Залечить же рану слюной теоретически можно, но всё же это редкие случаи. В рану можно занести немало бактерий, что не стоит убирать из внимания, делая те или иные выводы.
Собаки и без «целебных свойств» являются отличными животными и верными друзьями. Так что отсутствие 100-процентного целебного эффекта от их слюны или шерсти не показатель. Зато собаки используются для терапии людей. На психологическом уровне эти животные воздействуют на человека так, что тот улучшает своё состояние. Во и получается такая истина: «целебность» собаки не в её слюне или шерсти, а в психологическом воздействии на человека. Это же очень ценно.