Записки пенсионерки... легко, без мороки, справится даже подросток. Мордовские блины.
Впереди Масленица и хочется поделиться с вами одним из наших самых любимых рецептов блинов. Он не похож на остальные, здесь в приготовлении не используется мука, но блины при этом получаются толстыми, пышными и очень вкусными.
Уже много лет готовим по этому рецепту, всегда получается бесподобно..
Для приготовления нам понадобится:
Манка - 2 стакана;
Молоко - 1 стакан;
Вода - 1 стакан;
Яйца - 3 шт;
Сухие дрожжи - 5 гр.;
Сахар - 2 ст. л;
Раст. масло - 2 ст.л;
Соль - 1/3 ч.л;
Ванильный сахар - 1/4 ч.л.
Высыпаем манку в большую миску, добавляем соль, обычный ванильный сахар, дрожжи, заливаем теплой водой, перемешиваем венчиком. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем вливаем кипяченое, но немного охлажденное молоко, растительное масло. Взбиваем яйца и также добавляем, после хорошо все перемешиваем ложкой. Даем постоять под полотенцем еще полчаса.
На хорошо прогретую блинницу (специальная толстая сковорода), половником вливаем тесто, чтобы получился слой 0,5 см. Накрываем крышкой и жарим пока верх не начнет пузыриться и не станет сухим, переворачиваем, жарим с другой стороны.
Блины получаются пышными как коржи. Их можно есть с вареньем, сметаной, сгущенкой, а можно из них сделать настоящий торт. Очень вкусно получается с творожным кремом или сметаной смешанной с вареньем.
Такие блины еще называют - Мордовские. На масленицу они у нас самые любимые. Всей семьей их с удовольствием уплетаем.
А еще, конечно, тонкие, ажурные. Рецептом уже делились с вами - читать ТУТ.