Найти тему

Сладкая газировка - в чем опасность для общего здоровья и Вашего сердца?

Эта информация известна давно, но, к сожалению, по-прежнему, многими недооценивается…

Газированная вода (газировка) - напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% россиян… А к чему может привести ее регулярное или избыточное употребление? 

1. 🥤Ожирение и сахарный диабет за счет высокого содержания сахара.

Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого ❗️В среднем 1 банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно ~ 8-10 ч/лож столового сахара).

Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки - от 1 до 2 банки в день и более - имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа ❗️

Помимо диабета, газировка приводит к ожирению, а оно является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний❗️

Что происходит в организме после приема стакана сладкой газированной воды?

🥤Через 10 мин большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. 

🥤Через 20 мин произойдет подъем уровня глюкозы в крови. 

🥤Через 40 мин печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. 

🥤Еще через 45 мин повысится уровень гормона дофамина в крови - он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через 1-1,5 часа человек становится раздражительным, вялым.

🥤Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше не и больше газировки и происходит привыкание…

🥤2. Кроме этого, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса 

🥤3. Сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. Избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества - кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск остеопороза. 

🥤4. Кроме этого, не так давно появились новые данные про опасное влияние подслащенных напитков на сердечно-сосудистую систему 🥤

Они повышают риск такой аритмии, как фибрилляция предсердий (ФП)

Эту информацию опубликовали в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology - с подробной информацией можно ознакомиться по этой ссылке

Изучили данные почти 202 тыс. участников, у которых не было исходной ФП

🥤Лица, которые выпивали более 2 литров в неделю подслащенных или искусственно подслащенных напитков, имели соответственно на 10% и на 20% повышенный риск ФП

🥤Употребление менее 1 литра в неделю чистого фруктового сока понижало риск ФП на 8%

🥤Наибольший риск ФП наблюдался у участников с высоким генетическим риском, которые пили напитки с искусственными подсластителями более 2 литров в неделю 

🥤А наименьший риск ФП имели участники с низким генетическим риском, которые потребляли менее 1 литра фруктового сока в неделю

-2

Примечание ❗️- данное исследование имеет несколько ограничений по дизайну и не должно быть поводом для увеличения количества фруктовых соков в рационе (требуют консультации врача из-за возможных противопоказаниях и высокой калорийности некоторых из них за счет фруктозы). Но эта информация позволяет в очередной раз задуматься об отказе от регулярного употребления подслащенных напитков 😉🤗 И для утоления жажды отдать предпочтение более полезным напиткам или отдать предпочтение обычной питьевой воде 

С уважением,

Кулакова Евгения 

Ваш #кардиолог_насвязи 🌹

-3