Найти тему

Церковь Василия на Горке в Пскове

Уникальная церковь, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО находится в самом центре Пскова. Это сейчас Псков современный город без болот, а в древности эту церковь построили на участке посреди топи. У подножия горки в те времена протекал ручей Зрачка (сейчас это улица Пушкинская). В 1375 году по берегу ручья построили стену Среднего города, которая проходила рядом с церковью и тут же стояла башня с отличным обзором на местность. На той самой башне висел осадный колокол, оповестивший горожан в 1581 году о наступлении войск Стефана Батория.

Вообще храм святителя Василия Великого на Горке едва ли не самый известный памятник архитектуры 15-16 веков. Чудом он сохранился до наших дней, несмотря на многие попытки его разрушить.

Основателем храма считается купец Кристофер Карел Доль, приехавший из своей вотчины Гдова. Позже он станет родоначальником известных псковских родов Яхонтовых, Свечиных, Левшиных. В Пскове Кристофер Карел Доль крестился и нарекли его Василием. Вот как раз и построил он храм во имя Василия Великого, а при храме южный предел устроили в честь св. прав. Алексея Человека Божия (сына купца звали Алексей).

К началу 15 века (1413 год) деревянная церковь обветшала и ее заменяют на каменную. Далее в следующие полтора столетия храм дополнялся пристройками и галереей. В начале 16 века псковский изограф написал образ Тихвинской Божией Матери. На той иконе лик Богородицы окружали клеймы: прямоугольные изображения, рассказывающие о событиях ее жизни. Эту икону поместили в иконостас и стали почитать как главную храмовую святыню.

Церковь Василия на Горке в Пскове: 180006 , Россия, Псковская область, Псков, пр-т. Октябрьский, д.5 /фото автора
Церковь Василия на Горке в Пскове: 180006 , Россия, Псковская область, Псков, пр-т. Октябрьский, д.5 /фото автора

В 1553 году отливают первые колокола для храма по заказу церковных старост и псковского воеводы. Колокола весом в 15 и 20 пудов на колокольне находились долго, до 1920 года, пока их не демонтировали. А вот дальнейшая судьба древних васильевских колоколов не известна.

С 17 века хорошие страницы в истории храма заканчиваются. Наступает Смутное время, в которое многие русские земли находились в запустении. Город Псков перестает играть важную роль в обороне русского государства и из казны деньги почти не выделяются на поддержание городской застройки.

Со временем даже прихожан у Васильевской церкви почти не остается и ее приписывают к храму Святителя Николая со Усохи.

Время шло, а церковь все ветшала и в 1820 году архитектор Франц Якобс вообще подал рапорт псковскому губернатору с предложением ее снести. Но не снесли.

К середине 19 века все-таки городские власти находят деньги на ремонт (укрепляют наружные стены, переделывают главку и пробивают дополнительные окна, возле храмовой колокольни появляется деревянная лестница, укрытая тамбуром).

Настоятель Крыпецкой обители выкупает в 1875 году храм и использует его как монастырское подворье. Теперь вокруг древнего храма только раз в год проходят верующие крестным ходом, а все остальное время он стоит пустым.

В 1921 году прекращаются службы вообще, а храм становится складом архивных документов. С началом Великой Отечественной войны город оккупируют немцы, а Васильевскую церковь отдают общине старообрядцев. Церковные службы продолжались до 1947 года, потом опять закрытие, ремонт и переделка под областной архив.

С 2000 года Васильевская церковь остается без охраны и в ней начинают поселяться бездомные, бывали пожары.

Вернулся храм прихожанам в 2003 году, начались регулярные богослужения, а спустя 4 года появились новые колокола.