Действительно забавно получается. Вот так живешь всю жизнь в каком-то населенном пункте и уверен, что он в честь одного называется, а потом бац, и оказывается, что к названию причастны совершенно другие вещи, о которых ты ну никак подумать не мог. Так и здесь, на примере одного населенного пункта в Воронежской области. Кто-то думал, что это - перо или какие-то связанные с ним словосочетания. А оказалась вообще лунка и зимняя рыбалка.
Итак, село с интересным названием Першино, что в Нижнедевицком районе. Село небольшое, но и немаленькое - население порядка 900 человек. Правда, как это иногда в истории небольших провинциальных поселков бывает, практически за всю историю его существования там наблюдается лишь убыль населения. Одни уезжают в Нижнедевицк, другие в Воронеж. Это нормальная история, такое далеко не только у нас в области.
Основано село было в начале 18 века выходцами сразу из двух мест, которых судьба свела здесь вместе. Это были жители города Щигры, что под Курском, и Ефремова, что в Тульской области. Впервые сам населенный пункт упоминается в архивах 1780 года. Тогда о нем было сказано, что имеет он 251 двор и 1108 человек жителей. То есть, в среднем семья состояла из четырех человек. Большую часть жителей, как и в части других Воронежских населенных пунктах при их основании, составляли крестьяне-однодворцы. Спустя 60-70 лет численность населения вырастет до двух с половиной тысяч, а затем постепенно начнет неумолимо падать. В этих же архивах указано и то, что назван населенный пункт по реке, протекавшей рядом, которая имела довольно необычное название - Перка.
Кстати, есть один интересный момент, который касается Першино и периода Великой Отечественной войны. В 1943 году Першино, как и сам Нижнедевицк, освобождал полк Александра Васильевича Чапаева. Александр Васильевич являлся сыном того самого, знаменитого Василия Ивановича, который являлся не только героем анекдотов, но еще и довольно талантливым военачальником.
Но вернемся к названию "Першино", откуда оно взялось? И вот здесь нам как всегда поможет словарь Даля, благодаря которому всегда становится явным самое тайное и непонятное. В общем, пока одни думали, что Першино относится каким-то образом к перьям, словарь говорит совсем об обратном. Перка или пёрка - это тонкое долото трубочкой для сверления дыр. Такие "перки", то есть сверла, широко использовались в стародавние времена для сверления лунок во льду во время рыбной ловли. Ну а так как таким образом изначально была названа река, то несложно догадаться о том, что на ней ранее довольно часто любили ловить рыбу именно в зимнее время года. Отсюда и пошло такое непонятное название.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов