Я расскажу вам, друзья, о быстром методе, которым руководствуются священники для определения, насколько мы приблизились к благодати Божией?
Человек усердно молится, возможно, переломив собственную леность или отложив дела, желая стать ближе к Богу и отдать Ему хвалу.
Но вот незадача: как только начинается молитва - с телом начинает происходить странная штука. И многие из вас, думаю, замечали за собой во время молитвы икоту, зевоту, газы, странный запах изо рта, обильное потовыделение, тошноту, отрыжку, запах ног и волос, дрожь? Так вот в этой ситуации ориентир нужно держать, отталкиваясь от поведения организма.
Оказывается, наше тело реагирует подобным образом не случайно. Сильный или наоборот - слабый запах, это и есть показатель того, какие мы есть на самом деле. Чем сильнее запахи исходят от нас, тем дальше мы от благодати. Чем меньше запах - тем ближе.
Но что делать, если у нас, к примеру, вариант первый? И ой, как не хочется оставить ситуацию, как есть? Нужно прежде всего наперекор всему как можно больше упражняться в молитве.
Чем больше уделять времени для достижения благодати от Господа, тем меньше эти симптомы будут проявляться. И в конце концов исчезнут совсем.
Господь озвучил, что Он и Отец - одно! Поэтому нам нужно просто научиться ждать. И быть готовыми к тому, что мы получим то, что просим.
Сердечно желаю всем вам, дорогие друзья, благодати Божией! И да пребудет в нас вера несомненная!
Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». (Еф. 1: 1).
Священник Валерий Духанин:
- Если в доме окна закрыты, то свет туда никогда не проникнет – то же происходит с нашей душой, когда душа закрыта от света благодати Божией за счет грехов, страстных привязанностей, падений. Задача христианина заключается не в том, чтобы почувствовать в себе проявления благодати, а, наоборот, стараться замечать в себе греховные несовершенства, от которых следовало бы освобождаться, прикладывать к этому усилие. Когда ты освобождаешься от грехов, то открываешь свою душу навстречу Божией благодати, и она сама воздействует на тебя.
Благодать Святого Духа по учению святых отцов
Преподобный Антоний Великий:
«Благодать Духа Божия преимущественно дается тем, которые от всего сердца вступают в подвиг и с самого начала определяют себе стоять и ни в чем не уступать врагу. Впрочем, Святой Дух призвавший их, сначала все делает для них легким, чтобы поощрить и утешить вступающих в подвиг покаяния, а потом показывает им всю трудность добродетельного пути. Помогая им во всем, Он учит их, как нести труды покаяния, и полагает им пределы и образ как в отношении к телу, так и в отношении к душе, пока не приведет их к совершенному обращению к Богу».
Преподобный Макарий Великий:
«Как пчела незаметно для людей строит соты в улье, так и благодать тайно созидает свою любовь в сердце человека, изменяя горечь в сладость, а жестокое сердце - в доброе. И как мастер по серебру, делая резьбу на блюде, постепенно покрывает его узорами, и только после окончания своей работы показывает свою работу во всей ее красе. Так и истинный Художник Господь украшает резьбой сердца наши и таинственно обновляет их, пока мы не переселимся из нашего тела, и тогда обнаружится красота нашей души».
Преподобный Марк Подвижник:
«Человек, хотящий почувствовать в себе действие Святого Духа прежде исполнения заповедей, подобен купленному рабу, который - как только его купили - хочет, чтобы вместе с уплатой денег подписали ему свободу».