Найти тему

Мне до тебя далеко

Моя новая книга о преодолении созависимости выйдет в начале 2024 года. Навожу порядок на диске. Разбираюсь с текстами, не вошедшими в нее, поскольку не все можно запихнуть в одну книгу. Вот, например, размышления про плюсы и минусы короткой межличностной дистанции.

О чем это вообще?

Мы живем и встречаем людей. Входим или не входим с ними в отношения. Кого-то подпускаем на расстояние поцелуя. Кого-то держим дальше вытянутой руки. Эта дистанция примерно равна дальности плевка, если вам ближе более эмоциональные метафоры. От кого-то лучше и вовсе скрыться дальше, чем на выстрел. Всегда ли сознательно мы выбираем дистанцию? Конечно, нет. Да и не нужно каждый раз думать.

Каждый раз думать не нужно, но иногда любопытно. Вот, например, плюсы короткой межличностной дистанции: пространственная метафора здесь прекрасно работает. На короткой дистанции:

– Тепло

– Более безопасно

– Можно разделить ответственность за общие дела: планировать не одному

– Неудачу пережить проще: не ясно, кто накосячил

– Когда ты кого-то близко знаешь, есть чувство, что ты не один

– (...)

С чувством, что ты не один, есть нюанс. На время оно вводит в заблуждение относительно вечной жизни. Конечно, в 16 или в 20 все бессмертны. Но отголоски экзистенциальной тревоги можно начать чувствовать и в юности. И чем дальше, тем это актуальнее. Чем сильнее ты приклеен к кому-то, тем сложнее ощутить экзистенциальную тревогу, поскольку, чтобы почувствовать свою отдельность и временность надо выйти из склейки с другим. Хорошо ли это? И да, и нет. «Часики-то тикают».

Минусы короткой межличностной дистанции:

– Эмоционально истощаешься, это может тебя высасывать

– Некоторые решения принимать сложнее потому, что твоя автономность и независимость под вопросом

– Легче задеть другого человека

– И ему легче меня задеть

- (...)

Например, я рассчитываю на другого человека, а он идет в театр один или с Васей. А я задеваюсь потому, что в моей фантазии он принадлежит мне целиком и навсегда. Получается, он пошел в театр с Васей, а испортил жизнь мне. Пространственная метафора здесь прекрасно работает опять-таки: чем ближе стою, тем больнее могу ударить, потому что мне удобно и я хорошо вижу, куда бить.

Вывод? Каждый выбирает для себя...

Автор: Полина Гавердовская

Новая книга Полины Гавердовской «Страдаю, но остаюсь» уже вышла. Она точно увлечёт тех, кто интересуется психологией и/или находится в созависимых отношениях и расскажет, как по-новому строить отношения с теми, кто вам дорог (особенно с собой). Книга необходима всем, кто связан с зависимыми партнерами, произошел из семей с зависимостями и любых дисфункциональных семей. Из этой книги вы узнаете, как:

– понимать такие сложные чувства как тревога, бессилие и ревность;
– выстроить личные границы и научиться их защищать;
– уверенно принимать решения и не сожалеть о выборе;
– вернуться к себе и понять свои истинные желания.

Внутри 35 упражнений и 30 QR-кодов на видеопримеры ключевых психологических понятий.
Вот ссылка на страницу книги, в самом низу – четыре варианта, где уже можно купить/оформить предзаказ электронной/бумажной версии:

Подписывайтесь на наши каналы:

ВКонтакте

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube

Rutube