То что антироссийские выходки Еревана обернутся против самой Армении и затронут в первую очередь экономическое благополучие, понятно даже самой армянской политической верхушке. Возникает вполне закономерный вопрос - для чего наступать на грабли, которые не просто больно ударят по лбу, а в буквальном смысле разнесут черепную коробку? Зачем армянский премьер Пашинян решил выйти из ОДКБ, против кого нацелены внешнеполитические и внешнеоборонные стратегии Еревана и кому вообще адресованы все его политические заявления?
Напомним, в ходе своего последнего визита во Францию Пашинян сделал ряд громких политических заявлений. Так например в беседе с телеканалом France 24 Никол Воваевич заявил, что Армения решила покинуть ОДКБ.
У этих заявлений в первую очередь два основных адресата. Во-первых, это сама Армения, где армянский премьер критикуя ОДКБ пытается снять с себя ответственность за происходящее вокруг Нагорного Карабаха.
"Переакцентировать фокус внимания общества важно для властей любой страны. В случае с Арменией удобным объектом для критики стала даже не Россия, а именно ОДКБ. Именно эту внешнеполитическую линию Никол Пашинян в последнее время и старается выдерживать",
- отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
А вот вторым адресатом этого заявления является именно Запад: активно критикуя пророссийские организации, Ереван фактически презентует своё правительство как прозападное, готовое сделать серьёзные антироссийские шаги, которых пока в реальности нет. Однако, манипулируя заинтересованностью западных стран в снижении влияния РФ на Южном Кавказе, Пашинян стремится заручиться ещё большей политической и экономической поддержкой со стороны Запада.
В первую очередь, речь идет о Франции, поскольку именно Армения, по глубокому убеждению Елисейского дворца, способна компенсировать проигрыш нынешней правящей верхушки в Африке. Также в выходе Армении из ОДКБ заинтересованы и США. В то же время Белый дом очень хотел бы остаться в статусе медиатора в конфликте Еревана с Баку, но учитывая серьёзное армянское лобби достичь этой цели будет крайне затруднено. Им трудно выстраивать свою политику и уже пару раз были серьёзные кризисы в американо-азербайджанских отношениях. Так например, недавно Энтони Блинкен вынужден был звонить Алиеву с просьбой разморозить контакты на высшем уровне после антиазербайджанских заявлений сделанных представителем Госдепа на слушаниях в Сенате.
Однако здесь следует разобраться - а действительно ли Армения хочет покинуть ряды ОДКБ? Как само армянское общество относится к дрейфу Еревана в сторону западных интеграционных центров?
Стоит отметить, что успехи антироссийской риторики и перекладывания на Москву ответственности за провалы в Нагорном Карабахе, заметны невооруженным глазом. Наблюдается рост антироссийских публикаций в армянских СМИ, эксперты, ранее лояльные к России, сменили риторику и заняли более критическую позицию. Так что повышение антироссийских настроений в армянском обществе безусловно есть.
Но и в российском обществе происходят изменения. Реакция на заявление о "заморозке" участия Армении в ОДКБ неоднозначна. Кто-то предлагает не делать резких движений, а кто-то, напротив, настаивает на жёстком ответе, так как дрейф Еревана в сторону альтернативных механизмов безопасности считает недопустимым.
Пожалуй самой вменяемой позицией в нынешней ситуации, является позиция руководства РФ которую оно озвучивает через пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Москва пытается выяснить, а в чём, собственно, заключается "заморозка"? Ведь с юридической точки зрения подобного статуса не существует в природе.
Кремль в этом вопросе действует прагматично и не ставит вопрос ребром, а старается детально разобраться, на самом ли деле Армения собирается покинуть ряды ОДКБ, и означает ли это аннулирование всех программ сотрудничества, запуск процедуры исключения Армении из военного присутствия и планирования в штабном плане? Ведь в выступлениях премьера Пашиняна хоть и озвучивается жесткая критика ОДКБ, но о сворачивании двухсторонних отношений он ничего не говорит.
"То есть существует такая организация как ОДКБ, которая не справляется, и есть Россия, с которой Армения в принципе не готова сворачивать отношения. Хотя в то же время мы можем слышать заявления Еревана о том, что РФ перестала быть главным гарантом безопасности, главным партнёром в сфере ВПК",
- отмечает Станислав Притчин.
На этом фоне Париж заявляет о поставке Еревану 50 бронемашин «Бастион» и систем ПВО, а с индийской стороны поступило предложение о поставке гаубиц. Таким образом Пашинян всячески пытается продемонстрировать независимость Армении в вопросах поставок оружия, но при этом не переступает "красные линии" - молчит про сворачивание военного сотрудничества с РФ, так же как и молчит о закрытии российской военной базы в Гюмри, которая находится не в рамках ОДКБ, а в плоскости отношений между нашими странами.
В общем становится понятно, что армяно-российские отношения никто не отменял, и критика звучит в большей степени в адрес ОДКБ. Но все же предстоит разобраться - "заморозка" озвученная Пашиняном это просто фигура речи или конечная цель это дальнейшее дистанцирование с диверсификацией отношений в сфере безопасности?
Здесь все зависит от того, какие реальные шаги предпримет Запад, и собственно сама Россия. В случае, если Ереван получит от Запада какую-то экономическую помощь или льготную поставку современных образцов вооружения, тогда, не исключено, что Пашинян перейдёт к практическим шагам. Но безусловно они будут сопряжены с рисками смены риторики Москвой.
Далеко не факт, что после реального выхода Армении из ОДКБ, сдержанность Кремля сохранится. Не исключено, что вслед за решением покинуть ОДКБ со стороны России последуют очень серьёзные экономические решения, которые сильно ударят по армянской экономике. Особенно это станет заметным на фоне стремительного увеличения товарооборота по итогам 2023 года до рекордных 7 млрд долларов, в том числе обеспеченного потоком параллельного импорта, который прежде всего на руку самой Армении, поскольку это таможенные платежи и налоговые сборы.
"То есть по сути Ереван хочет сделать следующий манёвр: отказаться от военного сотрудничества с Россией, продав таким образом Западу свой "развод" с РФ в военной сфере, но в то же время предложить Москве при этом прагматичное экономическое сотрудничество. Это очень рискованный шаг для Армении. Если произойдет реальный выход из ОДКБ, он неминуемо отразится на двустороннем треке с серьезными последствиями для экономического сотрудничества между нашими странами",
- уверен Станислав Притчин.
Последствия подобных маневров со стороны Еревана, предсказать не сложно. Например, Пашинян вообще задумывается о том, что случится с армянскими мигрантами находящимися на территории России, которые в армянскую экономику ежегодно перечисляют миллиарды рублей? Размер средней заработной платы в Армении около 260 тысяч драмов (58 тыс. рублей). В России по официальным данным Росстата, более 70 тыс. рублей. Трудовых мигрантов из Армении на сегодняшний день в России свыше 300 тыс. человек. Если их всех разом взять и депортировать на свою историческую родину, это станет сильнейшим ударом для экономики Армении. Представьте себе что будет со страной с населением чуть более 3 млн. человек, если в неё одномоментно прибудет сразу 10% от общей численности?
Причем не стоит думать, что риск депортации невелик. Так например политолог Аргишти Кивирян уверен, что это вполне себе реализуемый сценарий.
"Россия может на десятках самолетов отправить обратно в Армению всех трудовых мигрантов. Россия также может повысить для Армении в цену на газ в несколько раз",
— заявил политолог
А если Россия примет еще какие-то меры, то решения Еревана банально вызовут коллапс армянской экономики. И это не говоря о том, на что способны 300 тысяч разгневанных на свою власть армян.
По сути, снести нынешнюю прозападную армянскую элиту с использованием столь любимых Западом методов цветных революций для Москвы не составит особого труда. К тому же, если посмотреть на опыт африканских стран, то прозападные политические верхушки сносятся буквально в один день силами малочисленного военизированного отряда. Но России пока этого просто не нужно.
Армения, это такое государство, которое можно без опасений оставить вариться в собственном соку, поскольку ни в геополитическом ни в экономическом плане эта республика ничего из себя не представляет. Впрочем, нельзя отрицать тот факт, что бесконечные агрессивные выпады уже порядком утомили Москву:
"Россия уж устала от "обезьяньей политики" Пашиняна. Поэтому и говорит: мальчик, иди проясни что-нибудь и скажи наконец ясно"
— рассуждает Кивирян
Здесь важнее то, что на примере Армении можно наглядно продемонстрировать странам региона, что может произойти, если кто-то решит уж слишком активно поиграть в многовекторность. Поэтому показательная порка будет не лишней. Вот только эта история будет отнюдь не про политику, а про экономику, в самом концентрированном её виде.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: