Запуталась совсем я чего-то. Каюсь, увлеклась фемоканалами, там же разбирают женские и мужские точки зрения по вопросу межполовых отношений, института семьи, материнства и детства.
Выводы неутешительны, к сожалению, если почитать и проникнуться подобным контентом. Кирдык институту. И хана материнству и детству. Останутся только межполовые отношения, но и тут не без перегибов.
Знаете, я все-таки традиционный старовер, несмотря ни на что. Оставляю за собой право нести бытовые хлопоты, быть ответственной за уют, чистоту, красоту жилья, детей, и свою красоту. При этом, вовсе не отказываюсь от работы - я так-то не домосед, мне нужны вылазки из дома, тем более оплачиваемые. Но всё же, основное бремя добычи мамонта, все-таки мужская прерогатива... Ну, я так воспитана. Не вытравить это из меня.
Я жду чтобы мужчина пригласивший меня в ресторан или кафе, оплатил мой заказ. Чтобы я могла расчитывать на новые сапоги, взамен старых прохудившихся (или просто обновить гардероб). Продукты чтобы мужчина в семью покупал, а не вскладчину. Украшения дарил, помогал с покупкой крупной техники. Выводил хоть иногда в свет, или вывозил, хотя бы на родину... Я в Калининграде не была 5 лет...
Но могу ли я претендовать на это? Сейчас, в наше перевёрнутое время, где сплошь калькуляция: я тебе сапоги, а ты мне что? Уют? Себя красивую? А не дороговато твои услуги обходятся? А мож мне не нужен твой уют? А мож мне пофик на то, как ты выглядишь? А кекс - это парное занятие, ты тоже удовольствие получаешь! Всё должно быть гармонично - а гармонично, когда обоюдно. Обоюдно вкладываешь в материальное, или как сказать-то?.. Каждый сам за себя по умолчанию.
Кстати, у меня ещё двое детей малолетних! Ваще дикость в наше независимое время, если я о них заботы стану вешать на чужого им по крови мужчину. А ведь они часть меня. Они - мои заботы, в том числе и финансовые. И если брать по умолчанию, прилагаются ко мне по умолчанию. Только умалчивается, разделит ли со мной эти заботы мужчина, который хочет быть со мной...
Сейчас вовсю пропагандируется отказ женщины от бытового обслуживания мужчины. Мол, не фик готовить и убирать за ним, таскать продукты из магаза. Пусть вызовет себе домработницу и доставку еды закажет. А для кекса девочек по вызову. Феминистки стараются, может они и правы, кто знает? Справедливо же, если фин обеспечение обоюдное, то и домашние дела не менее обоюдные.
Вот, только в этом вопросе мужчины не хотят прийти к общему знаменателю, а хотят Домостроя-лайт, где Мужчину (именно так, с большой буквы!) преподносят как главу семьи, сажают в лучшее кресло, видят в нём защитника и опору. Встречают с ужином, улыбкой, по умолчанию красивая и свежая жена, умнички дети... И это я вообще сейчас не о МД, а в целом, средняя температура по больнице. Мужчина хочет оставаться в статусе главного, при этом ответственно заявляя о финансовой независимости каждой из сторон, о равном финансовом вкладе...
Блин, запуталась совсем. Раньше было как-то понятнее. Мужчина - добытчик. Женщина - хранительница очага. Мужчина - сильный пол. Женщина - слабый пол. Встречаются, влюбляются, создают ячейку общества, где каждый за своё отвечает. И если жена заср..анка например, а дети у неё бесхозные и неопрятные бегают, то будет порицание общества. Также и муж, если пьяница-лодырь, или принципиально не обеспечивает, то будет порицание.
Сейчас - никто-никому-ничего-не должен. По умолчанию. Хочешь заботиться? - твоё право, но не принуждают. Обеспечивать не намерен?, также дело твоё. Никто не назовёт тебя недомужиком или равнодушной к семье неряхой. Скажут: он не обязан её хотелки исполнять, сама заработать должна - не инвалид! Она не обязана ему прислуживать - сам пусть приберет и приготовит ужин, и встречает красивый и с улыбкой - не инвалид! Всё.
Вот я и думаю, а нормально ли это? Кстати, считается, что вроде такой расклад больше про молодёжь? А вот и нет. Как раз молодёжь ещё старается удержать тот самый привычный нам первобытный строй, где женщина - слабая, а мужчина - глава и опора, ради детей или по любви.. Такой расклад присущ разведённым возрастным людям судя по контингенту подписчиков каналов, где это обсуждается.. Обожженным циникам.
""""""""""
Мой старший сын, уезжая в командировку оставляет зарплатную карту своей молодой жене, чтобы не нуждалась ни в чем. Девочка учится, не может работать. Быт она тоже не обеспечивает пока он далеко, и кекса, соответственно - нет. Просто он воспитан так. Он глава и опора по умолчанию. И мне помогал финансово много...
У племянницы Лены, мальчик учится, пока не особо может её обеспечить. Но он где-то подрабатывает, вроде в супермаркете на выкладке, не каждый день, а когда позовут, ночи три в неделю. Он учится, больше бы и не осилил. Худо-бедно водит девчонку в кино, в кафешки регулярно. Сейчас обустраивают новое жильё, вся мужская работа на нём. Он рукастый - папа научил. И ему не трудно сбегать, принести-отнести, если Лена болеет. Она ипохондрик - всегда болеет... Он её опора и глава.
Ещё одна девочка, на 8 марта в Мариинку ходила - мальчик водил. Учатся оба в Питере, по факту финансово на равных. Но он крутится, подрабатывает, квартиру снимает... Радует свою девочку как может, по мере сил. Тоже опора.
Все эти молодые люди не имеют детей. И во всех случаях я вижу традиционное отношение мужчины к женщине. Мужчина как бы говорит: ты можешь на меня положиться, если будет пополнение - продолжение рода. Инстинктивно вроде, посылает такой сигнал. А тем, кто выполнил норму по деторождению, такие сигналы не положены?
Так что же делать? Забить на всё, положиться полностью на себя и нунах всяческие отношения, где от мужчины по умолчанию ни опоры, ни защиты? И заботиться ни о ком не придётся, и быт делить не нужно. Не оправдываясь, не выпрашивая. Без ложных представлений о традиционных ценностях, а по умолчанию в одиночестве.
Запуталась, мда. Извините за сумбур.