В два раза больше полицейских на улицах, патрули и усиленный режим работы. Примерно так проходили первые весенние выходные, а все из-за угрозы теракта в Москве. Сразу несколько стран призвали своих граждан «бежать» из России, но угроза оказалась фейком. По крайней мере ничего плохого с 8 по 11 марта не произошло.
Однако военные эксперты не спешат снижать градус накала. Россия вступает в самый сложный период – неделя до выборов.
Угроза теракта в Москве – фейк или реальность?
Не буду еще больше накалять обстановку, поэтому сразу оговорюсь, что усиленный режим работы спецслужб является нормальной практикой. Перед любыми массовым гуляньями, праздниками или выборами, полицию и ФСБ переводят на усиление. В этом году подобные режимы стали нормой для силовиков.
К сожалению, все оказалось не так гладко, и некоторую суматоху внесло заявление посольства США. Наши западные «партнеры» выступили с официальным заявлением:
«В ближайшие 48 часов в Москве возможны теракты в местах скопления людей» (учитывались праздничные дни).
Причем конкретики в этом заявлении не было. Возможно, в посольство действительно что-то знали и передали информацию столичным спецслужбам. В любом случае количество патрулей в Москве выросло, как и частота проверки транспорта. Если верить телеграм-каналу Baza сотрудников полиции отправляли на проверку общественных пространств по гражданке.
Судя по всему, усиленный режим несения службы продлится минимум до окончания выборов. Ранее уже многие военные эксперты сообщали, что сейчас мы вступаем в самую неспокойную фазу, когда можно ожидать любых провокаций со стороны Украины. И это не только налет БПЛА, но и возможные подрывы важных объектов.
Интересно, что западные страны как под копирку начали заявлять о росте террористической угрозы в Москве. Так, 9 марта сразу несколько стран последовали США и рекомендовали своим гражданам покинуть территорию России. В списке были не только страны Прибалтики, но и Великобритания, а также посольство Южной Кореи.
В Белом доме пошли дальше и призвали американцев избегать массовых скоплений, а лучше выехать из «опасной» Москвы. Далее к этим «пугалкам» присоединилась Чехия, Канада, Швеция и другие посольства.
Самое интересное, что ни одна из стран открыто не говорила о конкретике. Как правило, в таких случаях информацию передают через посольства спецслужбам, а уже силовики решают, есть угроза или нет.
Угроза есть, но ее преувеличивают
В Москве не стали пугать жителей и гостей города, поэтому официальных заявлений по поводу усиления режимов несения службы не поступало. По понятным причинам, усиление действительно вводилось. Но это скорее необходимость для обеспечения безопасности перед выборами, а не реакция на сообщения западных стран.
Скорее всего мартовские сообщения оказались фейком, но до выборов еще целая неделя, поэтому я бы не стал расслабляться. Например, экспертное мнение по поводу возможных терактов высказал экс-генерал Сергей Липовой:
«Заявление посольства США может быть частью информационной операции, направленной на россиян. Если угроза существует, то она связана только с выборами президента России. По сути, американцы пытаются нагнетать обстановку, чтобы посеять панику».
Сложно не согласиться с генералом, тем более американцы и раньше проводили подобные информационно-психологические операции. Аналогичного мнения придерживаются и другие известные эксперты. Например, подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов считает, что сообщение об угрозе – это фейк.
Россия сейчас имеет не так много врагов, которые могли совершить настоящий теракт. Мы не берем в расчет западные страны, но учитываем Украину. Все же именно Киев стал в последнее время единственным провокатором и участником диверсионно-подрывной деятельности.
Разумеется, на первом месте стоит ГУР МО во главе с Будановым (внесен в список террористов). Именно украинская разведка, а также СБУ причастны ко многим подрывам ЖД, налетам БПЛА и прочим провокациям.
Москва является отвлекающим маневром
Думаю, что сообщение о возможных терактах в Москве – это не просто утка, а полноценный отвлекающий маневр. Киеву будет сложнее устроить налет БПЛА на столицу, чем реализовать подрывы в Крыму или попробовать уничтожить Крымский мост. И чем ближе президентские выборы, тем выше будет уровень опасности.
Мы обсуждали этот вопрос в предыдущих статьях, поэтому не буду повторяться. Для Киева целью номер один является Крымский мост. С большой долей вероятности они попробуют повредить стратегическую конструкцию. Причем сделают это в самый неподходящий момент, например, в первый или во второй день выборов.
Смогут ли они таким образом сорвать выборы? Не думаю, что это реально, а вот информационный шум создадут вполне себе неплохой. На сегодня, это задача номер один для противника, а мы должны держать ухо востро.
А вы как считаете, какие провокации может устроить режим Зеленского перед выборами в России?