Косатки – существа мощные, грациозные и, как оказалось, непредсказуемые.
Вам, наверное, попадались в соцсетях короткие видео, где эти хулиганки “играют в пинг-понг” морскими черепахами или мелкими рыбами.
Косатки ловко поддевают хвостом живность, подбрасывают и отбивают как ракеткой. К такому “безобразию” цетологи (не путать с цитологией!) привыкли.
Но недавно “морское чудовище” буквально поразило ученых своим нетипичным поведением.
Никто не думал, что возможно застать одинокую хищницу за охотой на белую акулу.
Но 18 июня 2023 недалеко от острова Сил близ залива Моссел, примерно в 800 метрах от берега, произошло событие, которое небезосновательно напугало зоологов и экологов.
Вместе или порознь?
Летом 2023 доктор Элисон Таунер из Университета Родса (город Грэхэмстаун, ЮАР) со своей командой занимались изучением акватории южноафриканских берегов в заливе Моссел.
Они заметили, как косатка напала на белую акулу. Что примечательно, охотилось млекопитающее в одиночку.
Доктор Таунер назвала увиденное “беспрецедентным поведением и удивительным хищничеством”.
Дело в том, что охотятся на крупную добычу косатки стаями. Они вообще компанейские существа. Помогают друг другу, делятся и подкармливают слабых. Даже "отпуск" проводят веселой компанией.
Зоологи рассказывают - косатки “дружат семьями”, “ходят друг к другу в гости”, устраивают “смотрины” невест. И все это, как полагается в отпуске. Всё, как у очень продвинутых млекопитающих.
Молодые особи не ищут себе партнера “в семье”, а летом, при встречах с “соседями” обзаводятся “женихами” и “невестами”.
Поэтому-то ученые и удивились, когда косатка охотилась одна. Но еще больше впечатлило, как быстро хищница расправилась с акулой.
Представляете, хватило всего двух минут!
В то время, как группой косатки “загоняют” акулу около двух часов. Может просто охотничью тактику нарабатывают?
Кстати, ученым не показалось.
Сцену наблюдали и туристы на борту второго судна. Описание сложившейся ситуации и выводы по ней опубликовал Африканский журнал морской науки.
Косатки-гурманы
Элисон Таунер рассказывает - группой косатки любят окружить и поймать довольно крупную добычу: морских львов, тюленей, акул и даже китов.
На охоте они используют свой интеллект, “договариваются и распределяют обязанности”.
Жертву окружают, вынуждают подняться близко к поверхности воды и хвостом подбрасывают в воздух. Удар о гладь океана акулу оглушает.
А дальше все по известному сценарию: “вкусно, но грустно”.
Доктор Таунер говорит: косатки – гурманы. Они предпочитают богатую липидами печень белых акул.
В течение 17 лет исследователь изучала “пищевые привычки” и пристрастия косаток.
Но поведение охотницы-одиночки, точнее охотника, потому что это был самец, мягко говоря, удивило. Добавило “перцу” обстоятельство, что животное - “инвалид”. У косатки сломан спинной плавник, и исследователям оно уже “примелькалось”.
И даже кличку получило – Старборд.
В этот раз зрелище охоты и вовсе было поразительным.
Со слов очевидцев, в том числе ученых, косатка охотилась на молодую белую акулу. Несмотря на юный возраст добычи, длина рыбины была внушительной – 2,5 метра.
За 2 минуты Старборд схватил акулу за левый грудной плавник, несколько раз толкнул ее, а затем выпотрошил и пронес печень в зубах прямо вдоль правого борта исследовательского судна на глазах ошеломленных ученых.
Интересно, но кроме конкретного органа в тушке акулы, косаток ничто не привлекает. Остатки хищники отталкивают поближе к берегу, а волны выносят тела жертв на сушу.
Охоту Старборда сняли на видео с катамарана, дрейфовавшего у острова Сил. Мало того, почти сразу же поблизости обнаружили вторую тушу белой акулы чуть крупнее – длиной 3,55 метра.
Зрелище одновременно озадачило, вызвало научный интерес, восторг и опасения.
Куда бежать акулам?
С одной стороны, наблюдение расширило представления о жизни косаток и доказало - одиночное нападение тоже возможно, вопреки традиционному мнению о стайной охоте.
С другой стороны, ученые осознают – косатки животные с высоким интеллектом. Не исключено, что со временем они “научатся” охотиться в одиночку. Воспользуются опытом Старборда.
А может уже начали? Не секрет ведь - млекопитающие обучаемы.
Но тогда может возникнуть новая проблема.
Сейчас косатки сбалансированно “регулируют” популяции белых акул. Но что будет, когда каждая особь станет охотиться самостоятельно?
Доктор Примо Микарелли из Центра изучения акул (Сиенский университет, Австралия) отмечает: “Теперь мы высказываем опасения о балансе прибрежной морской экологии”.
Экологи и зоологи допускают, что белые акулы могут покинуть некоторые традиционные места обитания в надежде спастись.
А заодно “наделают шороху” там, куда спрячутся.
Как думаете, может разразиться противостояние “косатки против белых акул”?
Подпишитесь и погружайтесь с нами в Тайны глубин
Ставьте 👍, делитесь публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше людей узнает удивительные факты о морских млекопитающих