Найти тему
НаСпорте.инфо

Дзюдо против самбо, продолжение

дзюдо и самбо
дзюдо и самбо

Активность в комментариях к первой статье на эту тему (да-да, мы читаем комментарии) побудила нас продолжить разбираться в самбо и дзюдо.

Изначально, изучение самбо и дзюдо через сравнение побудил тот фактор, что многие спортсмены по данным видам единоборств выступают на соревнованиях по обоим видам спорта, получают разряды и звания по тому, и по другому виду спорта.

Вряд ли кто-то сможет назвать примеры, не из ряда исключений из правил, где мастер спорта по плаванию, одновременно, является мастером спорта по фигурному катанию или футболу. Именно поэтому эти виды спорта можно сравнивать, как можно сравнивать по своим характеристикам гитару с балалайкой, а самовар с чайником. И отталкиваясь от определенной ситуации и внешних факторов, где-то более выгодным будет один, а где-то другой предмет.

Если быть совсем занудным, то сравнивать можно и плавание с фигурным катанием и футболом, только точки соприкосновения будут другими. Но сейчас не об этом.

Изучение приказов о присвоении спортивных званий, к сожалению, не дало нам никакого понимания, как происходит миграция спортсменов между этими видами спорта.

Вот несколько примеров присвоения спортсменам званий «Мастер спорта России международного класса» по самбо и дзюдо, в скобочках указано в каком году присвоено звание:

  1. Ачкинадзе Виктор Юрьевич (2009 – самбо, 2010 – дзюдо)
  2. Куржев Уали Рамазанович (2010 – самбо, 2015 – дзюдо)
  3. Рябов Сергей Викторович (2014 – самбо, 2016 – дзюдо)
  4. Оганисян Давид Гагикович (2016 – самбо, 2020 – дзюдо)
  5. Сидаков Азамат Мурадович (2016 – самбо, 2011 – дзюдо)
  6. Поликарпова Анастасия Валерьевна (2017 – самбо, 2015 – дзюдо)
  7. Гаспарян Анжела Седраковна (2018 – самбо, 2019 – дзюдо)
  8. Казенюк Татьяна Григорьевна (2018 – самбо, 2016 – дзюдо)
  9. Мгдсян Егор Залибегович (2020 – самбо, 2015 – дзюдо)
  10. Куликовских Александр Александрович (2022 – самбо, 2018 – дзюдо)
  11. Калинин Денис Александрович (2023 – самбо, 2018 – дзюдо)

Из указанных примеров, в которых спортсмены выполняют именно МСМК по обоим видам спорта (примеров с МС в разы больше), можно сделать только один вывод, что ни один из них не является базовым для другого.

Итак, дзюдо является олимпийским видом спорта в России, официальной датой рождения которого в СССР считается февраль 1972 года.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Согласно статистики начиная с 2008 года по день написания статьи, звание «мастер спорта России» по дзюдо присвоено 2884 спортсменам, звание «мастер спорта России международного класса» - 134.

Самбо в России является неолимпийским видом спорта, официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. Так как развитие данного вида спорта началось в СССР, то его развитие на международной арене началось гораздо позднее, чем у дзюдо. В 1966 году Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) официально признала самбо международным видом спортивной борьбы и приняла решение проводить регулярные международные соревнования по этому виду спорта.

В 2021 году Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признал самбо олимпийским видом спорта. Тем не менее самбо в программу Олимпийских Игр еще не включалось и в России самбо все еще продолжает считаться неолимпийским видом спорта.

Выжимка из интервью с Василием Борисовичем Шестаковым президентом Международной федерации самбо, которое он дал «Санкт-Петербургским ведомостям» в 2018 году, все же дает нам намек на то, что прародителем для самбо послужило именно дзюдо:

Они похожи (самбо и дзюдо), как вольная и классическая борьба. Любому самбисту будет легко освоить дзюдо, и наоборот. Основателем самбо считается Василий Ощепков, который в начале XX века рос сиротой на Сахалине, откуда попал в православную духовную миссию на один из японских островов, где в семинарии преподавали и дзюдо. Ощепков стал тем редким иностранцем - всего их было четверо на всю Японию, - у кого был черный пояс. Позже он стал преподавать дзюдо во Владивостоке, использовал также приемы из различных национальных видов борьбы, что были известны на территории России. Стал все это приспосабливать под российские условия - ну как у нас бороться босиком?! Поэтому произошли изменения и с формой одежды - у нас появились борцовки, регланы вместо кимоно, шорты вместо штанов. Первоначально самбо использовалось для подготовки наших солдат из спецподразделений, отсюда и полное название - самооборона без оружия. Некоторые приемы были даже долгое время засекречены.

Согласно статистики начиная с 2008 года по день написания статьи, звание «мастер спорта России» по самбо присвоено 4183 спортсменам, звание «мастер спорта России международного класса» - 343.

Дзюдо
6360 интересуются