Найти в Дзене
Путь к познанию

Дома Н.И.Токарева (история архитектуры г.Ростова-на-Дону).

Дом построен в 1905 году владельцем спиртоводочного завода Н.И.Токаревым в духе эклектики с элементами необарокко и неоклассицизма.В нише 3-го этажа скульптура Гигеи, дочери античного врача Асклепия с чашей и змеей в руках.

Николай Ильич Токарев носил прозвище «водочного короля». Огромные деньги Токарев вкладывал в благотворительность, входил в ряд попечителей Екатерининской женской гимназии, храма Александра Невского, на личные средства построил здания мужского и женского училищ города.

Этот дом еще памятен ростовчанам тем, что, когда в 1945 году в Ростов-на-Дону приехала с гуманитарной миссией жена Черчилля Клементина, ее поселили именно туда (это здание почти не пострадало во время войны). Клементина Черчилль доставила в город медицинское оборудование (кровати с подьемом верхней части туловища, столики для операционных инструментом, диагностическое оборудование, медикаменты). Говорят, что эти кровати до настоящего времени используются в хирургическом отделении.

В подарок городу и в ответ на общественные нужды того времени Токарев построил здание школы поварского искусства и домоводства — всем известное здание на Семашко с флюгером-петушком, спроектированное известнейшим архитектором Григорием Николаевичем Васильевым.

Когда вошло в моду благотворительность для народа, Ростовские купцы активно участвовали в строительстве зданий. Здание осталось неповрежденным в 1943г, когда освобождали город от фашистов, в то время как большинство домов до Ворошиловского проспекта были повреждены. Позже их востанавливали.