Тимьян в России известен под именем чабрец. Это ароматическое растение - медонос, вокруг него полно пчел. Благодаря этой травке Греция стала в Европе центром производства уникального продукта - тимьянового меда.
Тимьяновый (чабрецовый) мед производят в Греции в промышленных масштабах. Этот мед довольно дорогой, так как процесс его сбора не простой. Мобильные пасеки ставят в горах и перевозят их все выше и выше, в зависимости от смены периодов цветения тимьяна.
По законодательству Греции, тимьяновый мед должен содержать не менее 18% пыльцы тимьяна от общего количества пыльцы. Если в нем от 12% до 18%, то это уже мед с тимьяном, а если меньше, то это цветочный мед.
Мед отличается сильным ароматом. Он густой, светло-янтарного цвета (на острове Крит немного темнее) и практически не засахаривается. Тимьяновый мед обладает противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, а также является мощным антиоксидантом.
Критский тимьяновый мед уникален по своему аромату и отличается от тимьянового меда на остальной части Греции.
К такому выводу пришли специалисты лаборатории химии воды Политехнического университета Крита под руководством профессора Элии Псиллаки. В рамках исследовательской программы региона Крит они провели узкоспециализированный анализ ароматического профиля критского тимьянового меда. Почти год лаборатория собирала из различных регионов Греции (материковой и островной) более 50 образцов тимьянового меда, около 30 из которых – с острова Крит.
Анализы показали, что критский тимьяновый мед в значительной степени отличается от тимьянового меда остальной Греции. Он имеет неповторимый аромат. Уникальность аромата критского тимьянового меда обусловлена эндемичными растениями острова, геоморфологией почвы, географическим положением Крита и, следовательно, его климатом.
Результаты вышеупомянутых исследований были представлены 6 марта 2023 года на Генеральной ассамблеи Ассоциации пчеловодов префектуры Ханья. Президент ассоциации Теодорос Виглис подчеркнул важность этих результатов, особенно на международном рынке, который наводнен прямо или косвенно фальсифицированным медом.
Стало сложно определять, какой мед настоящий, а какой искусственный. Мед фальсифицируют китайскими сиропами. Эти сиропы не имеют цвета и запаха и проходят через специальные фильтры, которые удаляют все пыльцевые зерна, так что географическое и ботаническое происхождение меда невозможно определить.
Этикетки на банках с медом вводят в заблуждение. На этикетке написано «Греческий мед», а на обороте маленькими буквами, которые никто не может прочесть, написаны другие страны производства. Создается обманчивое впечатление, что это греческий мед.
Существует также прямая фальсификация, при которой несколько килограммов критского/греческого меда добавляются к тонне сиропа, который затем называют критским/греческим медом.
По словам Теодороса Виглиса, лучше делать покупки у знакомого производителя, которому можно доверять, или покупать мед критских пчеловодов в супермаркете на Крите, где на полках, помимо меда крупных компаний, есть и фермерский мед. Критский небольшой производитель производит только настоящий мед.
Конечно, такой совет поможет только жителям и гостям острова Крит.
Подробнее о критском мёде и уникальной критской пчеле: https://thenewgreece.com/kitchen/cretan-honey/
#тимьяновыймед #тимьян #чабрец #греция #крит #пчеловодство #греческиймед #пыльца #китайскийсироп