Найти в Дзене
Кубань на колесах

Негативные моменты жизни в США: мнение российского эмигранта

Ранее в нашем материале мы рассказывали о положительных моментах жизни в США глазами эмигранта из России. Картина получилась, действительно, достаточно интересной. Тем более, правдивой, а не такой, какую нам рисуют федеральные СМИ. Мол, там ужас, бомжи и вокруг нетрадиционные ценности. На самом деле, практически всё – не так. Прочитать материал можно здесь.

Теперь же мы решили задать вопросы о том, что же там именно негативного, непривычного нам, россиянам. Попросили Андрея рассказать о том, что может сильно не понравиться людям, которые собирались эмигрировать в Соединенные Штаты.

– Что испугало в самом начале при переезде?

Конечно же, это – язык. Да, это большая проблема, на самом деле. Если я как-то его знал, учил, много использую в работе, то для жены это огромная проблема и до сих пор. Мы живём уже достаточно давно. Она только спустя года три начала хоть как-то что-то говорить. Но понимает до сих пор очень плохо. Видимо, есть просто люди такие, которым это просто не даётся от слова «совсем». А далее начинается клубок – тебе оформлять кучу документов, а языка ты не знаешь. Это может сильно подрубить. Нам повезло, что нашли нашего знакомого по переписке, который за небольшую плату согласился нам помочь, перевести всё это, оформить. Если без помощи – будет очень сложно.

– Допустим, с языком как-то обошлось. Дальше, что неприятного?

Сразу нужно начинать правильно считать деньги, иначе можно просто быстро всё потерять. Первое – помогать просто так тут никто не станет. Улыбнулась девушка в банке, проводила вас до стойки, посадила в кресло – она потребует денег. Молодой человек помог донести пакет, открыл дверь в магазине – заплати. Тут так заведено: каждый шаг должен оплачиваться. Можно отказаться, но этому нужно будет научиться. Знать, где можно послать, а где необходимо заплатить, ибо засудят. Второе – к почти любому ценнику прибавляйте от 5 до 20 процентов от стоимости. В зависимости от штата, города или продукта. Это – налоги. А в ценнике они не указываются. Финальный прайс должен возникать у вас в голове. На этом многие сильно теряют. Особенно, когда начинают закупать в дом технику и т.д. Как в России купить телевизор – это не только прайс телевизора. Это примерно прибавьте процентов 60 к нему – за налоги и доставку.

– Ужасно дорогая медицина. Это правда?

Это вообще нереально сложная история. Мало того, что она дорогая, она ещё и ужасно долгая, неповоротливая и бюрократическая. Вы платите по 800 баксов за страховку из своего кармана, часть ещё платит работодатель. Записываетесь на приём к врачу и ещё ждёте очередь вплоть до месяца или полутора. Само качество медицины тут очень даже хорошее, но вот эти моменты просто всё губят. Если что-то критическое и экстренное, вам помогут, прооперируют и т.д. Не бросят, не беспокойтесь. Но в остальном – тяжело. Кстати, да. Зубы и окулист – это отдельная история. В страховку это не входит. Я ездил в прошлом году лечиться в Россию. С родителями повидался, сделал зубы и коррекцию зрения. Просто для сравнения на рубли: в России (в Краснодаре) мне это всё обошлось в 420 тысяч рублей, а в США пришлось бы заплатить почти 1,3 миллиона. Вот вам и разница. Привычных таблеток обезболивающего, аспирина и анальгина я тоже в России закупаю. Тут этого добра просто нет. Точнее, сложно найти. Главное, чтобы инструкция была на английском, чтобы на таможне не докопались.

– Что касается взаимоотношений и менталитета, проблемы есть?

С одной стороны, есть сильно непривычное общение. Но для меня это нормально. Я и в России особо ни с кем не «братался». Были товарищи, с которыми мог посидеть раз в недельку, пообщаться под пивко. И то, без особого фанатизма. Так и здесь, абсолютно то же самое. Можем с соседом под пивко посмотреть футбол на выходных или просто под барбекю выпить, обсудить последние события в городе или спорте. О работе или политике тут говорить не принято. С другой стороны, многие эмигранты страдают от недостатка привычного общения. В России они там с кем-то прям постоянно сплетничали, выпивали, обсуждали всё на свете. А тут – не так. Тут душу никто никому открывать не собирается. И дружба тут – понятие сильно относительное. Но я так себя и раньше в России вёл, мне сказать нечего.

– Уровень криминала, говорят, достаточно высокий.

Это, и правда, и нет. Я живу в хорошем районе, где уровень криминалитета почти равен нулю. Вот, за прошлый месяц случилось у нас два ДТП и кто-то украл велосипед у местного супермаркета. И то, этот велик потом нашли на улице у автостанции. Видимо, кто-то неместный взял доехать к ней. И всё. Но есть районы, где реально могут грабить, стрелять и так далее. Есть один способ избегать неприятностей – просто не ездить в те районы. Вот и всё.

– Есть прям что-то сильно критичное в жизни там, что может заставить не эмигрировать?

Для меня – нет такого. Мой характер такой, что чем меньше ко мне лезут, тем мне комфортней. Не нужно мне много друзей, застолий и вот этого всего. Если вы к этому привыкли, то такого тут не будет. Хотя, можно найти российское комьюнити, и спокойно там общаться также, как и дома. Мы были одно время в чате с русскими, белорусскими и украинскими эмигрантами. Немалая часть уехала домой спусти полгода или год. Кто-то пить начал от тоски, с работой проблемы начались и так далее. Бороться не захотели, просто бросили эту затею, и уехали.

-2

У нас знакомый был, который просто включал видеосвязь, и выпивал по субботам со своими друзьями из Новосибирска. То есть, он вообще не социализировался здесь. Жил тут, а всё его общение, друзья и интересы остались прежними. Я нашёл себе американских друзей, интересы, спорт и отказался от многого того, что было раньше. Он не принимал ничего, ни местную культуру, ни обычаи, ничего. Более того, он начинал местных учить, как им правильно жить нужно. Как итог – уехал и года не прошло. Если вы чувствуете, что не сможете социализироваться в ином для вас обществе, делать тут нечего. Если готовы почти полностью изменить себя и свою жизнь – проблем серьёзных не будет.